Медицинская профилактика
Во Всемирный день кардиолога поговорим о том, как можно с помощью рациона поддержать сердце.
Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.
06.07.2021
Сахарный диабет. Проблема века! Связанная, во многом, с трудностями приспособления организма к современной системе жизни, движения, питания. Во многом, неправильной системе! Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются снижение двигательной активности, ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации. В итоге, количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. И диагностируют его, увы, всё больше у детей и молодёжи. Как не попасть в эту статистику? Чем грозит ребёнку диабет? Как определить его наличие? Что делать для профилактики заболевания? С этими вопросами мы обратились к эндокринологу краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кристине Чередниченко.
– Сахарный диабет сегодня действительно молодеет. В настоящее время он занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Увы, но это факт! Существует ряд факторов, способствующих развитию болезни. Если сахарным диабетом страдают родители малыша, или у последнего прослеживаются частые острые вирусные инфекции, имеются нарушения обмена веществ, – такой ребёнок изначально в группе риска. Однако, в основе своей, питание и образ жизни – главные причины недуга.
Для того, чтобы эффективно противостоять сахарному диабету, для начала надо понять, что это за заболевание. Если по-простому, это нарушение обмена углеводов и воды в организме, в результате чего нарушаются функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Без него организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Как следствие – сахар накапливается в крови и выводится в больших количествах через мочу. Параллельно с этим происходит неправильный водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и она выводится через почки.
Это очень опасная болезнь! Если её не лечить, развиваются тяжелые осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Нет другого подобного недуга, при котором в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой – нужны регулярные инъекции инсулина, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры), разовые шприц-ручки… Больные и их семьи постоянно нуждаются в психологической поддержке. В этом смысле диабет, пожалуй, самое «дорогое» заболевание.
И сразу скажу: нельзя победить его только медицинскими методами. Нужна пропаганда здорового образа жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, она вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься активной физической нагрузкой, отказаться от вредных привычек и при первых признаках недуга своевременно обращаться к врачу. В данном случае – это зона ответственности родителей.
Проявления диабета у ребенка могут отмечаться в любом возрасте. Заподозрить наличие болезни можно по повышенному мочеиспусканию, сухости во рту, постоянной жажде, повышенному аппетиту, резкому снижению или увеличению массы тела. Уже в самом начале заболевания у ребёнка могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, шелушение на ладонях и подошвах, постоянный и сильный зуд тела, заеды (ангулярный хейлит) в уголках рта, кандидозный стоматит (поражение слизистой оболочки ротовой полости), мышечная слабость и потливость, плохое заживление ран. Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, опрелости, нарушения менструального цикла (у девочек).
Чтобы точно не пропустить диабет, рекомендуется постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.
Вообще, надо максимально ответственно относиться к здоровью своего ребенка: вовремя посещать плановые осмотры, сдавать анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обратиться за консультацией к врачу. Помните, что откладывание обследования приводит к самым пагубным последствиям.
Вот несколько простых рекомендаций по профилактике диабета. Первое. Рациональное питание. Важнейший фактор! Правильно питаться – значит, питаться дробно (частый прием пищи небольшими порциями). При этом надо избегать употребления продуктов, с легко усвояемыми углеводами (например, кондитерские изделия), и делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т.д.). Следите за тем, что кушает ваш ребёнок – постарайтесь максимально убрать из его рациона фастфуд, сладкое и солёное. Лучше всего, совместно со специалистом, составить индивидуальную диету. Это поможет не только предупредить развитие диабета, но и контролировать его, если заболевание уже проявилось.
Второе. Вода – основа жизни: помните об этом! В сутки человеку необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
И, наконец, старайтесь привить своему чаду принципы активного и здорового образа жизни. Без преувеличения, это – одна из главных ваших задач!

06.07.2021
Роль пищи в жизни человека переоценить сложно, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Подробнее об этом рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
– Начну с белков. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить возможно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; снижение массы тела; нарушение в росте у детей; снижение иммунитета; нарушения в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов правильного питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно всегда помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может грозить увеличением уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка.
Лучше всего не заниматься самодеятельностью: оптимальное для конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.
Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.
Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.
Где содержится и как действует на организм.
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
- шиповник, сладкий перец;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

05.07.2021
Теме жизни с повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам был посвящён День здоровья, который состоялся в субботу, 3 июля, в станице Каневской. Акцию медиков Каневской центральной районной больницы приурочили к Всемирному дню борьбы с аллергией.
В ходе мероприятия специалисты ЦРБ рассказали местным жителям, как противостоять этому коварному недугу и что делать, чтобы не стать очередной его жертвой.

05.07.2021
Ломят суставы. Кому не известно это жуткое состояние?! Резкие погодные колебания или инфекционные поражения, при которых оно возникает, думается, ощущали практически все. Однако это может быть и симптомом хронического недуга – артрита, представляющего собой группу заболеваний, развивающихся в результате нарушения питания суставов. Как предотвратить артрит? И как его лечить? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.