Медицинская профилактика
5 мая, во Всемирный день гигиены рук, Роспотребнадзор напоминает, что люди, которые основательно и регулярно моют руки, защищают себя и других от инфекционных заболеваний, но этому простому правилу гигиены часто уделяется недостаточно внимания. Особенно важно соблюдать гигиену рук в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Хотите перейти на здоровую еду, но не знаете с чего начать? Мы подскажем.
Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
Какие фрукты и овощи нужно есть в последний весенний месяц, чтобы сохранять витаминный баланс?
Май – самый теплый весенний месяц. Но это тепло все еще обманчиво: погода на улице нестабильна. Бывают дни, когда светит яркое солнце, а воздух наполняют ароматы цветущих растений. А уже через час налетает холодный ветер и приносит мелкую морось или первую майскую грозу. В таких условиях организм подвергается серьезным испытаниям.
Что мы на самом деле знаем о кофеине? Например, в каких продуктах его больше всего? Скорее всего, каждый с уверенностью может назвать два – кофе и чайные листья. А ведь орехи кола и какао-бобы также богаты кофеином.
Многие продукты содержат это вещество. Вопрос только в концентрации. Оказывается, от размера порции еды или напитка и способа приготовления зависит количество содержащегося кофеина. Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 мг кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа – всего 4 мг. Даже кофе без кофеина содержит кофеин. В чашке натуральной арабики содержится от 45 до 60 мг бодрящего вещества. Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения. Эти продукты могут содержать от 16 до 200 мг. Фактически кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих. Давайте поговорим о наиболее распространенных мифах и известных фактах о кофеине.
Роспотребнадзор напоминает, что выбор пищевого рациона и типа питания — это личный выбор каждого, но делать его необходимо осознанно и понимать, какими могут быть последствия тех или иных ограничений. Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. Веганы активно распространяют информацию о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности, пропагандируют этичное обращение со всеми живыми существами, борются с потребительским отношением к животным, то есть употребления их в пищу, а также с использованием животных в качестве источника материала для одежды, экспериментов и развлечений.
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).
Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.
Роспотребнадзор напоминает, что особое внимание во всех культурах уделяется гигиене в домашних условиях и особенно на кухне. Во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. Помните, что пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Эксперты говорят о культурных, экономических, социальных и этических предпосылках роста этого заболевания.
Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями? Попробуем сориентироваться в непростой ситуации и определить основные стратегии защиты здоровья наших детей.