Медицинская профилактика
Ежедневно мы потребляем дополнительную соль и часто даже не подозреваем об этом.
Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.
В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г продукта. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Вот несколько советов:
· Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
· При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.
· Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль.
· Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В текущем году этот день пройдет под девизом «Мы помним - мы действуем», хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.
Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 38,0 млн. человек; 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.
В 2019 году 690 тысяч человек в мире умерло от заболеваний, связанных со СПИД, что является минимальным показателем в 21 веке. Количество смертей вследствие СПИД снизилось на 39 % по сравнению с 2010 годом.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На протяжении всего периода распространения ВИЧ-инфекции в России обеспечивался высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В 2020 году в условиях активного распространения новой коронавирусной инфекции в России прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию 35,5 млн россиян (24,2% от общей численности населения). За последние 10 лет охват тестированием на ВИЧ вырос на 43,7% (в 2011 г. было обследовано 24,7 млн. россиян)
В мае на прилавках магазинов появляются первые летние ягоды. В полной мере сезон еще не начался, но уже можно побаловать свой организм яркими любимыми вкусами и витаминами. Именно они самое ценное в дарах природы. Почему же важно есть ягоды прямо сейчас?
1. Ягоды – природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты.
2. Ягоды улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне содержится в 20 раз больше.
3. Ягоды сохраняют память. В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста.
4. Ягоды улучшают пищеварение, поскольку в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых. Это пища для микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника.
Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Его основной целью является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни, методах её профилактики и ранней диагностики. В 2021 году мероприятия, приуроченные к этому дню, пройдут под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше».
Гипертония – «тихий убийца». У болезни нет явных симптомов, кроме высокого давления, но она поражает жизненно важные органы. Прежде всего, такие, как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД всего на 6 мм ртутного столба фактически означает увеличение риска инфаркта на 20%, а инсульта – на все 60%.
На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 миллионов смертей в год, что составляет почти треть (!) от общего числа летальных исходов. Из них осложнения гипертонии вызывают около 9,5 млн. смертельных случаев.
Гипертония распространяется в мире подобно эпидемии. По статистике, практически половина людей на планете в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получают лечение, а около 45% больных и вовсе не знают, что их давление имеет высокие показатели. В последние годы клиническая картина недуга «молодеет» – к кардиологам все чаще обращаются пациенты подросткового и даже детского возраста.
Специалисты определяют следующие факторы риска артериальной гипертензии, на которые необходимо обратить особое внимание:
• избыточный вес (индекс массы тела превышает норму);
• потребление соли в больших количествах (избыток натрия способствует развитию спазма артерий, задерживает жидкость в организме);
• вредные привычки (курение и чрезмерное потребление алкоголя повышают риск развития болезни);
• наследственность (наличие гипертонии у родственников первой линии резко увеличивает вероятность диагностирования недуга);
• атеросклероз (нарушение обмена холестерина понижает уровень эластичности артерий, просветы сосудов сужаются, а давление повышается);
• стрессы (выброс адреналина в кровь увеличивает давление, сосуды изнашиваются, болезнь переходит в хроническую форму);
• гиподинамия (отсутствие физической активности замедляет обмен веществ, ослабляет нервную систему организма).
Сигналом к диагностированию гипертонии может стать регулярное появление таких симптомов, как ощущение тяжести в глазницах, головокружение, посторонний шум в ушах, пульсирующая боль в голове, покраснение кожи на лице, онемение пальцев на руках, повышенная отечность лица и ног, нарушение зрения, потливость, озноб, тревожность, раздражительность, учащенный пульс, ухудшение памяти, снижение работоспособности.
Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.
Измерять АД надо сидя, в удобной позе, 2 раза в день в одно и то же время не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе. Рука должна находиться на столе на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний её край на 2 см выше локтевого сгиба.
Давление следует мерять последовательно 2 раза с интервалом 2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД. Этот уровень, в свою очередь, не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. в любом возрасте (АД 120/80 – оптимально).
Помните: гипертонию гораздо легче предотвратить, чем лечить! Чтобы предохранить себя от этого коварного недуга, надо соблюдать несколько важных правил:
• давать себе время для отдыха, по возможности в тишине;
• ограничить себя в животных жирах и неумеренном потреблении чая, кофе, какао;
• полноценно спать;
• не злоупотреблять большим количеством жидкости и соли;
• не курить и меньше пить алкогольных напитков;
• периодически измерять давление и проходить медосмотр.
Если же вам уже поставлен диагноз гипертония, важно тщательно соблюдать все инструкции врача и не заниматься самолечением.
Позитивный настрой, физическая активность, рациональное питание, регулярный прием лекарственных препаратов – вот кирпичики, которые составляют основу стены противостояния высокому давлению.
Полезные материалы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний можно найти здесь.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Мероприятие пройдёт в рамках Европейской недели общественного здоровья Всемирной организации здравоохранения.
Неделя технологий укрепления общественного здоровья организована ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ и Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ), при участии ведущих российских и международных экспертов. Проводиться она будет в режиме он-лайн на площадке портала Интернист.
Цель инициативы состоит в повышении знаний специалистов и населения о важнейших вопросах, касающихся укрепления общественного здоровья, а также в поощрении сотрудничества в данной сфере. Вот основные темы дискуссий:
· организация межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями;
· новые рекомендации ВОЗ по физической активности;
· психическое здоровье как важный компонент общественного здоровья;
· COVID-19 и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний;
· новые законодательные меры российской антитабачной политики;
· международный год овощей и фруктов-2021;
· образование в сфере подготовки специалистов общественного здоровья;
· корпоративные программы укрепления здоровья работающих;
· муниципальные программы укрепления общественного здоровья.
В рамках проекта его участники получат актуальную информацию и смогут задать интересующие вопросы ведущим мировым экспертам в области укрепления общественного здоровья.
Программа Недели здоровья будет реализована в виде научных симпозиумов, круглых столов, образовательных лекций и мастер-классов.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Современные табачные продукты получают часто из растений, обработанных пестицидами, химическими веществами для лучшего их сгорания. Бумага для сигарет также подлежит специальной обработке. Ускоренное высушивание табака, его ферментация с помощью сахара повышают токсичность. В случае, если сигарета не гаснет сама, это означает, что она подвергалась химической обработке.
Смолы, содержащиеся в табаке, не являются веществами, опасными для жизни. Они образуются из 4700 компонентов табачного дыма, 200 из которых являются ядовитыми. Многие из этих веществ обладают раздражающими свойствами, а 60 из них являются канцерогенными веществами. , Привычка и химическая зависимость от табака возникают из-за воздействия никотина на мозг, а причинами серьезных заболеваний являются смолы.
Никотин является сильным ядом, приравниваемым к действию синильной кислоты. В небольших дозах он действует возбуждающе на центральную нервную систему, а в больших — вызывает тормозные процессы вплоть до остановки дыхания и прекращения работы сердца. При частом курении возникают 2 клинические формы привыкания: в виде привычки к курению и в виде табачной зависимости. При первом варианте не формируется патологического влечения к табаку в отличие от табачной зависимости. Те, кто курят в силу привычки, могут стать некурящими безболезненно, без всякой помощи. Те, у кого развилась табачная зависимость, не могут отказаться от курения иногда даже после длительного перерыва.
Курение вызывает нарушение обменных процессов, изменение механизма памяти, настроения, мышления. Только 8% курят в силу привычки, остальные 92% имеют табачную зависимость, базирующуюся на изменении психических процессов. Соматические расстройства, которые возникают в результате курения, проявляются в равной степени как при привычке курению, так и при табачной зависимости.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Курение способствует быстрому изнашиванию и старен сердечно-сосудистой системы, возникновению различных заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонические болезни и атеросклероза, облитерирующего эндартериита.
При длительном курении резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний: курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда. Во многих странах на первом месте среди причин смерти находится ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Примерно 30% всех случаев ИБС можно считать обусловленными курением, а среди молодых людей до 45 лет около 80% сердечных приступов возникают на фоне курения. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а при выкуривании более 20 сигарет в день смерть наступает в 3,5 раза чаще. Внезапная смерть может оказаться первым проявлением ИБС, особенно у мужчин молодого возраста, причем частота смерти тесно взаимосвязана с числом выкуриваемых сигарет. Курение особенно опасно для лип, у которых уже есть другие факторы риска развития ИБС (например, гиперхолистеринемия, гипертония, ожирение). Развитие или обострение ИБС под действием курения обусловлено в основном фармакологическими эффектами никотина и оксида углерода.
Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, чем снижает работоспособность сердца, Кроме того, при курении отмечается повышение уровня холестерина в крови, избыток которого в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках сосудов, в том числе и коронарных, еще сильнее ухудшая кровоснабжение миокарда.
Еще одним важным звеном формирования ИБС является повышение уровня тромбообразования при курении. Курение сильно увеличивает агрегацию тромбоцитов, приводя к образованию тромбов, которые могут отрываться от стенок сосудов и перекрывать просветы артерий, иногда достаточно крупных. Это может приводить к развитию инфаркта, тромбоэмболии ветвей легочных артерий и внезапной смерти. Причем риск тромбообразования не зависит от количества выкуриваемых сигарет11 стажа курильщика: при выкуривании даже одной сигареты резко повышается агрегация тромбоцитов, а тяжесть сердечного приступа и размеры тромба в значительной степени зависят от времени, которое прошло с момента выкуривания сигареты. Чем меньше времени прошло от момента курения до возникновения сердечного приступа, тем больше будет образовавшийся тромб и тяжелее приступ.
Также в процессе курения (под действием главным образом никотина) изменяется возбудимость и проводимость миокарда, что лежит в основе развития аритмий, когда в проводящей системе сердца возникают преждевременные множественные или одиночные импульсы. Частые, но слабые сокращения сердца при аритмиях не могут обеспечить должного уровня кровоснабжения тканей и органов, в том числе и самого сердца. Согласно множеству проведенных исследований курение является причиной примерно 21% случаев желудочковой экстра-систолии. Пароксизм желудочковой аритмии, спровоцированный курением, может явиться причиной внезапной смерти.
Таким образом, курение повышает риск развития ИБС в 3— 4 раза, а если курильщик уже имеет какой-либо другой фактор риска ИБС, то вероятность ее возникновения возрастает в 8 раз. Женщины хуже мужчин переносят курение. Среди мужчин риск смерти от сердечного приступа составляет около 50%, а среди женщин он равен уже 80%.
КУРЕНИЕ И ИНСУЛЬТЫ
Влияние курения на частоту инсулинов особенно заметно среди людей любого возраста. Согласно статистике 51% смертельных случаев от инсульта у мужчин и 55% смертей у женщин моложе 65 лет можно отнести на счет курения, тогда как в возрасте старше 65 лет смертность от инсультов из-за курения составляет соответственно 24 и 6%. По данным ряда исследований, в целом у курильщиков вероятность развития инсульта выше в 1,5 раза, а при интенсивном курении риск инсульта возрастает в 4—8 раз по сравнению с некурящими.
В последнее время доказано непосредственное влияние курения на мозговые сосуды и то, что курение является прямой причиной нарушений мозгового кровообращения. Курение изменяет состояние артерий головного мозга таким же образом, как и сосудов сердца: они становятся более плотными, склерозированными, их просвет суживается из-за воспалительных явлений и атеросклероза. Уменьшение просвета мозговых артерий приводит к нарушению кровообращения ! в участках мозга и возникновению инсультов.
КУРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ
Следует отметить, что ведущей причиной болезней периферических сосудов является именно курение, даже сахарный диабет стоит на втором месте. У курильщиков в 16 раз чаще обнаруживается заболеваемость периферических сосудов по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Если же курильщики игнорируют появление ранних признаков этой болезни и продолжают курить, то с гораздо большей вероятностью развивается гангрена ноги. А пациенты, которые продолжают курить после перенесенной операции по поводу заболеваний периферических сосудов, рискуют проявлением рецидива, ведущего к ампутации и даже преждевременной смерти.
Облитерируюший эндартериит (облитерирующий тромбангит, болезнь Бюргера) — это заболевание, характеризующееся поражением мелких и средних артерий, вен, нервов верхних и нижних конечностей. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину; данное заболевание диагностируется , главным образом у курильщиков, причем молодого возраста (20-45 лет). Суть заболевания заключается в сужении и заращении или перекрытии просвета артерии (облитерации) из-за воспаления, тромбоза и атеросклероза, нарушении питания тканей (ишемии) и их омертвении (гангрене)
После прекращения курения в 94% случаев удается избежать ампутации, а если пациент бросает курить до развития гангрены, то вероятность ампутации практически равна нулю. В том случае, когда больной курить не бросает, заболевание прогрессирует и в течение 3-7лет приводит к ампутации, нередко многократной.
КУРЕНИЕ И СОСУДЫ ГЛАЗ
Курение, вызывая спазм и патологические изменения сосудов, замедляет кровообращение в сетчатке глаза. При этом ухудшается способность сосудов сетчатки к саморегуляций в условиях гипоксии, причем в случае наличия сахарного диабета, когда эта способность и так снижена, саморегуляция полностью исчезает и быстро развивается диабетическая ретинопатия. Другим очень серьезным нарушением сосудов органов зрения, которое может даже привести к слепоте, является восходящая ишемическая оптическая нейропатия. При курении нарушается питание тканей глаза вследствие нарушения нервной регуляции тонуса сосудов. Вероятность ишемической оптической нейропатии среди курящих повышается в 16 раз. С возрастом, когда и так ухудшается кровоснабжение сетчатки глаза, курение приносит еще больший вред. Так, курильщики в возрасте 50-70 лет имеют в 3 раза больший риск дослепнуть, чем некурящие люди того же возраста.