Медицинская профилактика
Важная информация о пельменях от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.
Сколько мяса должно быть в пельменях? Как сократить калорийность продукта, каковы признаки качественных пельменей и что делать потребителю, если он обнаружил некачественный товар? На эти и другие вопросы для программы «Формула еды» ответила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Как часто эксперты Роспотребнадзора обнаруживают продукцию ненадлежащего качества? Есть ли данные за 2020 год?
– В целом группа мясных продуктов не соответствовала требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям (наличие токсичных элементов) в 0,4% случаев; по физико-химическим показателям – в 2,6% случаев, из них удельный вес продукции, не соответствующий по показателям идентификации, составил 19,6%; по микробиологическим показателям продукция не соответствовала в 5,6% случаев; по паразитологическим – в 0,8% случаев.
28.09.2021
Как мы уже сообщали, 17 сентября отмечался Всемирный день безопасности пациентов. Главной темой мероприятий, которые повсеместно прошли в мире, России и на Кубани, стали вопросы предоставления качественной и безопасной медицинской помощи.
В рамках Всемирного дня, в опросе для выявления уровня компетенции медработников на Кубани приняли участие свыше 2,6 тысячи медиков и почти 5 тысяч пациентов и их родственников. На официальных сайтах 105 медицинских организаций края размещено 347 информационных материалов, состоялось 118 конференций и 78 бесед для 3,8 тысячи пациентов, 286 лекций для медиков по ключевым направлениям обеспечения безопасности граждан.
27.09.2021
Ожирение. Глобальная проблема, стоящая сегодня перед человечеством, вопрос, который мучает многих! Как грамотно и наиболее безболезненно избавиться от лишних, ненавистных килограммов? Какие продукты можно есть при похудении? Как подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Итоги всероссийского опроса «Как изменилось ваше питание с начала пандемии COVID-19?»
Чтобы узнать, как питается страна в условиях пандемии COVID-19, проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» совместно с издательским домом «Комсомольская правда» провел опрос.
В период пандемии сбалансированное питание приобретает особое значение. Каждый человек может внести вклад в борьбу с вирусом, соблюдая эпидемиологические требования и придерживаясь правил здорового образа жизни. Стали ли россияне более внимательно относиться к своему рациону?
Конечно, пандемия коронавирусной инфекции сильно «ударила» по эмоциональному и физическому здоровью россиян. Риск заражения Covid-19, массовые ограничительные меры, общая повышенная тревожность не могли не повлиять на самочувствие людей.
Однако, как гласит русская поговорка, – не бывает худа без добра. Проект «Здоровое питание», реализуемый Роспотребнадзором в рамках национального проекта «Демография», и издательский дом «Комсомольская правда» инициировали и провели в социальных сетях опрос на тему «Как изменилось ваше питание с начала пандемии COVID-19». И результаты опроса демонстрируют, что россияне стали относиться более сознательно к своему рациону.
Приходит осознанность потребления, происходит отказ от вредных привычек в питании – суммарно 39,5% россиян, принявших участие в опросе, приобрели новые полезные привычки и скорректировали свое пищевое поведение в сторону здорового питания.
Исследование проводилось в течение июня 2021 года в аккаунтах «Комсомольской правды» в социальных сетях – Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники.
Из 100% опрошенных респондентов:
· 12,1% стали выбирать более здоровые продукты: овощи, фрукты, рыбу;
· 9,7% стали чаще готовить дома, фастфуд свели к минимуму;
· 9,4% опрошенных стали контролировать калорийность продуктов;
· 4,3% респондентов стали обращать внимание на состав и сроки годности продуктов;
· Более 4% опрошенных стали чаще обращаться к сайтам здорового питания, в том числе – к порталу здоровое-питание.рф.
При этом 49,4% опрошенных никак не поменяли свои пищевые привычки – в их питании ничего не изменилось.
Справочно
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание. рф. а также социальные сети проекта. В 2020 году к проекту «Здоровое питание» присоединились 75% россиян – это более 110 млн. человек. На данный момент посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 50 млн человек.