Медицинская профилактика
Грипп – острое инфекционное заболевание, легко передающееся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус циркулирует во всем мире и вызывает ежегодный сезонный всплеск болезни, пик которого в России и на Кубани приходится на зиму. Как уберечься от этой опасной инфекции? С этим актуальным вопросом мы обратились к терапевту Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ольге Шуликиной.
– Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений – у детей в возрасте до 2-х лет, у пожилых граждан (65 лет и старше), а также у людей с хроническими заболеваниями.
Основным методом профилактики гриппа является вакцинация. Для этого используются в основном инактивированные (несодержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм частей такого вируса вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа.
Уже через две недели после прививки в организме появляются противогриппозные антитела, и он становится устойчивым к заболеванию. Защитные белки распознают и уничтожают вирус, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется не менее 6 месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость инфекции в течение всего эпидсезона.
Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь-октябрь. Детей от гриппа можно прививать с 6 месяцев.
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет до 90%. Вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, конечно, сохраняется, но значительно уменьшается. При этом в любом случае болезнь проходит в лёгкой форме и без развития осложнений.
Добавлю, что современные противогриппозные вакцины крайне редко вызывают побочные реакции в виде кратковременного повышения температуры, небольшого отёка и лёгкой болезненности в месте введения препарата. Зато вовремя выполненная прививка является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа!
Ранее специалист краевого Центр общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о десяти секретах, которые помогут не заболеть гриппом и коронавирусом.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Энтеровирусные инфекции (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение
нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Стенокардия – патология, которая развивается вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для человека своеобразным сигналом, который нельзя оставлять без внимания. Иначе всё может закончиться весьма плачевно: инфарктом и, как следствие, летальным исходом. В чём причина стенокардии и кто ей подвержен? Как она проявляется и как противостоять недугу? На эти вопросы мы попросили ответить исполняющую обязанности заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.
– Основной причиной стенокардии является нарушение коронарного кровотока вследствие сужения артерий, снабжающих сердце кислородом и необходимыми питательными веществами. Самая частая причина этого – наличие атеросклеротических бляшек. Приступ возникает, когда просвет артерии сужается более чем на 70%. Кроме того, патологию может вызвать и внезапное длительное сокращение сосудов сердца (спазм).
Обычно стенокардии подвержены люди старше 40 лет, причём мужчины страдают приступами в несколько раз чаще, чем женщины.
Как правило, стенокардия проявляется во время физической нагрузки (занятия спортом, тяжелый труд) или в период стрессовой ситуации. Существует ряд факторов, которые значительно повышают риск её развития: избыточный вес; курение и злоупотребление алкоголем; гиподинамия; гипертония; повышенный холестерин; сахарный диабет; пожилой возраст.
Стенокардия проявляется болью давящего, колющего, сжимающего характера с иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку. Её интенсивность – от незначительной до непереносимой. Боль может сопровождаться чувством страха и тревоги.
Болезненные ощущения, возникающие в области сердца, могут быть также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни. Так что не спешите сами ставить себе диагноз. Если в перечисленных выше симптомах вы узнали свои ощущения, обязательно обратитесь к врачу!
Главное средство профилактики стенокардии и всех сердечно-сосудистых болезней – ведение активного и здорового образа жизни. Как это банально не прозвучит! Рациональное питание, отказ от вредных привычек, полноценный сон и адекватная физическая активность – вот главные слагаемые вашего здоровья. Помните об этом!
Ранее специалист краевого Центр общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала о факторах риска болезней сердечно-сосудистой системы.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
В конце 20 века специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством известного диетолога Уолтера Виллетта создали универсальную систему питания, которая нашла признание во всём мире. Выглядит она как пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из сегментов представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания человека. Подробнее о пирамиде здорового питания мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
– Для начала отмечу, что составление рациона питания взрослого человека, а тем более ребёнка, – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему нужно соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный для всех метод распределения пищи. Причём, лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм питания, вместе со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям этой самой пирамиды.
В чём её суть? Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.
Итак, теперь по порядку – двигаемся снизу-вверх.
Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Я бы советовал отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
И ещё: запомните 4 нехитрых принципа здорового питания.
Первое. Стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, то следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить.
Второе. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом следует соблюдать правильные пропорции их потребления.
Третье. В качестве перекусов следует использовать полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.
И четвёртое. Если это возможно, нужно выбирать пищу с низким содержанием жира. Также необходимо уменьшить количество сахара, соли и спиртного в ежедневном рационе.
Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о пользе сезонных фруктов.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края