Медицинская профилактика
12.10.2021
12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Он ежегодно проводится по инициативе ВОЗ с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний; объединения усилий врачей и пациентов в вопросах профилактики и ранней диагностики недуга, медицинской и социальной реабилитации больных, страдающих артритом. О том, как не допустить и лечить эту крайне неприятную и опасную болезнь, мы попросили рассказать терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ольгу Шуликину.
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 - 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16% - 19% времени суток.
Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала в холодный период года.
Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно - сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.
Отрицательные последствия недостаточной двигательной активности сопровождаются снижением сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Большое значение в свободное время, необходимо придавать двигательной активности детей на улице и соблюдению режима дня.
Двигательный режим школьника складывается в основном из утренней зарядки, подвижных игр, занятиях в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни.
Рациональный двигательный режим обеспечивает высокий уровень двигательной активности и способствует снижению утомления учащихся, повышает эффективность учебной работы.
Роспотребнадзор рекомендует чаще организовывать активный отдых детей на свежем воздухе.
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания регламентируют микроклиматические показатели для обучающихся с 1 по 11 класс, при которых проводятся занятия физической культурой на открытом воздухе в холодный период года по климатическим зонам.
В Северной части Российской Федерации занятия физической культурой на открытом воздухе, в безветренную погоду, проводятся для обучающихся 1-4 классов при температуре воздуха не более -11 градусов, а при скорости ветра 6-10 м/с при температуре воздуха не более -4 градусов.
В Заполярье занятия физической культурой на открытом воздухе, в безветренную погоду, проводятся для обучающихся 1-4 классов при температуре воздуха не более -13 градусов, а при скорости ветра 6-10 м/с при температуре воздуха не более -5 градусов.
В Средней полосе Российской Федерации занятия физической культурой на открытом воздухе, в безветренную погоду, проводятся для обучающихся 1-4 классов при температуре воздуха не более -9 градусов, а при скорости ветра 6-10 м/с при температуре воздуха не более -3 градусов.
Для дошкольных организаций продолжительность прогулок определяется непосредственно организацией в зависимости и в том числе от погодно-климатических условий.
Осень – пора прекрасная, но очень опасная… Опасная – прежде всего для нашего здоровья! Вирусные и простудные заболевания подстерегают нас чуть ли не на каждом шагу. Для перехода к холодному времени года организму желательна длительная адаптация, но природа и не думает о таких мелочах. Поэтому об этом стоит поразмыслить нам с вами. Как укрепить щит, который дан человеку в виде иммунной системы? Что сделать для того, чтобы эта защита была сильной и надежной? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александру Горячеву.
– К проверенным методам укрепления иммунитета относят: рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, посещение бассейна и бани, регулярная закалка с помощью контрастного душа, избавление от вредных привычек.
В первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион питания. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. При этом источники практически любых витаминов сегодня можно найти на прилавках магазинов и рынков. Главное – знать, что искать!
Обратите внимание на продукты богатые витаминами А, С, Е: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла.
Укрепляющим иммунитет действием, очень выраженным действием, обладают флавоноиды. Эти растительные вещества не только повышают сопротивляемость организма, но и оказывают противоопухолевое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.
Наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они есть в зеленых овощах (листовом салате, капусте брокколи, спарже) и фруктах. Среди микроэлементов, особенно необходимых для здоровья, следует выделить цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Его источники – морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен тормозит процессы старения и обладает иммуномодулирующий действием. Он содержится в морепродуктах, печени, почках, цельнозерновом хлебе.
Морепродукты, как вы, наверное, уже заметили, постоянно попадают в рекомендованные блюда. Рыба (треска, хек, минтай, пикша, горбуша, селедка) содержит также нужный набор ненасыщенных жирных кислот. Так что обязательно включите такую еду в свой рацион.
Также порекомендую следующие продукты.
Шиповник. Растение номер один по содержанию витамина С. Его употребление способствует повышению иммунитета, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Шиповник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины, помогает в борьбе с лишним весом. В нём содержатся кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Самое простое применение полезных свойств шиповника – это чаи и компоты из него. Причём, всего одной чашки в день будет вполне достаточно.
Морская капуста. В ней – витамины С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен. Регулярное употребление морской капусты способствует не только укреплению иммунитета, но и нормализует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает внимание и память, избавляет от синдрома хронической усталости.
И ещё несколько простых рекомендаций.
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате, он перестает выполнять свои защитные функции.
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, хорошо высыпаться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и организм, помогают выработке эндорфинов (гормонов счастья) и избавлению от стресса.
Контролируйте свои эмоции. Хорошее настроение активирует защитные механизмы организма. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню!
Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвал продукты, избавляющие от лишнего веса.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в осенний рацион.
Осень в самом разгаре, наступил октябрь, принеся с собой пасмурную погоду и дожди. Становится все холоднее, и не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался «зазимник», «позимник» – зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.
Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион. Царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.
Конечно, не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.
Разбираемся, какие виды жиров бывают и так ли они страшны, как говорят.
Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру. Рассказываем, что такое жиры и в каких продуктах они содержатся.
Немного истории
Война против жира имеет давнюю историю – она началась еще в 50-х годах XX века. В то время в Америке был зафиксирован резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний. Между учеными всего мира разгорелся жаркий спор, пытались определить главного «виновника». Кто-то считал, что всему причина – сахар. Другие выдвигали теорию о вреде жира.
Одним из главных оппонентов «сахарной» теории был американский физиолог Ансель Киз. Он утверждал, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многие другие проблемы со здоровьем вызваны чрезмерным употреблением жира. Правда, сейчас статистика, собранная Кизом, выглядит не очень убедительно – ведь ученый выбирал для исследования только те страны, которые соответствовали его концепции. Тем не менее, благодаря ему за жиром закрепилась дурная слава. Впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу.
Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов. Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.
Как выбрать самые свежие цветы