Медицинская профилактика
Начните день правильно: полезные завтраки
Наш организм живет в соответствии с биоритмами. Именно завтрак помогает ему проснуться и «включить» обменные процессы. Врачи не советуют исключать утреннюю трапезу. Ведь когда встает солнце, в организме активизируется синтез кортизола – гормона стресса. Если человек перестанет есть по утрам, организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы замедлятся. Поэтому регулярные пропуски завтрака ведут к ухудшению памяти и способности концентрироваться.
Завтрак очень важен, но каким он должен быть? Все зависит от вашей планируемой физической активности в течение дня. Если вы собираетесь много ходить, провести активную тренировку, утренний прием пищи должен содержать большое количество медленных углеводов. Если же у вас сидячая работа и вы не занимаетесь регулярно спортом, подойдет менее плотный завтрак, насыщенный белками. Вот несколько вариантов утреннего меню.
Завтрак для чемпионов
· Овсяная каша на молоке;
· Омлет с сыром;
· Бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным куриным мясом и зеленью;
· Фрукты – яблоко, апельсин или банан.
Завтрак для работников умственного труда
· Творог
· Хлопья с молоком
· Йогурт
· Вареные яйца
· Фруктовый салат
Алкоголизм – вовсе не дурная привычка и не порок общества, это страшная зависимость и трудно излечимый недуг. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным прогрессированием заболевания, ведущего к полной деградации личности и в конечном итоге – к неминуемой гибели. Однако жертвами спирта становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди умирают от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием алкоголя; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения…
Алкоголь – одна из самых страшных опасностей, грозящих человеку и человечеству! Мы вас ещё в этом не убедили?! Тогда впору подключаться специалисту. Каковы в целом последствия для организма от употребления горячительных напитков? Как понять, что человек – алкоголик? Что делать, если вы обнаружили в себе или в близком вам человеке признаки страшной болезни? На эти и другие вопросы мы попросили ответить медицинского психолога ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Ирину Бабкину.
– «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это цитата из решения ВОЗ от 1975 года. Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. Попытки отнести вредное влияние спиртных напитков только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. В организме под влиянием алкоголя в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого алкоголя и частоты его приёма.
Теперь более конкретно и по порядку. Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.
Употребление алкоголя вызывает следующие заболевания органов пищеварения: панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.
Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.
Вообще алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.
«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.
У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. При этом все органы и системы ослаблены под действием этанола. В таком состоянии любое серьезное заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…
Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в нашей стране совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Злоупотребляющие алкоголем преждевременно стареют, становятся инвалидами, наконец, разрушают свои семьи.
– С чего начинается алкоголизм?
– С простого: человек начинает употреблять алкоголь систематически, увеличивает дозы выпитого, постепенно пьет чаще, чем раньше. Для употребления придумывает самые разнообразные предлоги. На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу, и в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока еще желания опохмелиться нет. Всё происходящее во время пьянки в памяти, практически, не сохраняется.
Запомните: убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек, сам еще понимает и осознаёт проблему!
Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. На второй стадии ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром, выражающийся принятием алкоголя на следующий день. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к запоям, – когда употребляют на протяжении нескольких дней подряд. Без спиртного человек часто становится грубым и раздражительным, может страдать апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, всё остальное уходит на второй план.
Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует больших доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, распивает спиртные напитки в неподходящих местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночное употребление алкоголя и выпивки в первой половине дня.
Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы ещё есть. Поэтому не тяните и обращайтесь к специалистам – наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.
Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет уже систематически каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы.
На третьей стадии происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт: грубости, раздражительности, конфликтности, лживости, непредсказуемости, безволия. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, появляться несвязанная речи. Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки. Последнее – это алкогольный психоз, возникающий после окончания запоев. Характеризуется помрачением сознания и галлюцинациями.
Некоторые специалисты выделяют также завершающую, четвёртую стадию алкоголизма. Для неё характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Алкоголизм четвертой стадии уже не поддается лечению: больной, дошедший до этой стадии, долго не живёт.
– Ирина Викторовна, в чём заключается профилактика алкоголизма?
– Профилактика зависимости от алкоголя может быть первичной, вторичной и третичной. Рассмотрим каждую из них.
Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека – наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок.
Первичная профилактика алкоголизма имеет целью предотвратить возникновение нарушения или болезни, предупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида. Она является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния.
Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами алкоголизации, предложение широкой психологической помощи.
Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Этой цели служат образование клубов трезвости, обществ типа «Анонимные алкоголики», организация психологических консультаций для выздоравливающих.
Пить или не пить? На мой взгляд, этот вопрос не должен являться философским и трудноразрешимым для нормального здравомыслящего человека…
Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава провела лекцию о вреде алкоголя для студентов Краснодарского педагогического колледжа.
Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.
Как правильно эксплуатировать кондиционеры в помещениях
Роспотребнадзор напоминает, что существуют общие правила и стандарты использования кондиционеров, при соблюдении которых можно создать комфортный и безопасный для человека микроклимат в помещении.
28 июня 2022 года в ГБУЗ « Приморско-Ахтарская ЦРБ им. Кравченко Н.Г.» МЗ КК прошла очередная врачебная конференция на актуальную тему- «Обезьянья оспа» .
Заведующий инфекционным отделением-районный инфекционист А.С.Матюшечкин рассказал врачам всех специальностей об особенностях течения заболевания ,диагностике,и мерах и тактике поведения при выявлени и случая обезьянней оспы.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Вкус черешни любят взрослые и дети, но мало кто знает, что эта ягода полезна и тем, кто страдает от повышенного давления или хочет похудеть.
Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать, обработать и употребить черешню, чтобы она принесла максимум пользы.
Больше черешни народу!
Статистика показывает, что потребление черешни и вишни в России ежегодно растет. Примерно 90% этих ягод созревает в частных хозяйствах, а это значит, что подавляющий объем черешни не поступает в продажу. Но и торговые сети стараются нарастить объемы: по прогнозам, в 2024 году россияне купят 237,7 тыс. тонн черешни и вишни, что на 19% больше, чем в 2019 году. И это радует, поскольку польза от употребления этой ягоды велика.
Польза в ягодах… и в стебельках
Роспотребнадзор напоминает, что в жаркую погоду необходимо учитывать особенности детского организма и внимательно следить за состоянием здоровья детей.