353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Даже маленькие дозы алкоголя во время беременности воздействуют на несколько поколений

Согласно самым последним научным данным, полученным по итогам изысканий под эгидой ВОЗ, когда будущая мать употребляет спиртные напитки во время своей беременности, она резко увеличивает шансы развития алкоголизма у следующих трех поколений. Подробнее о об этом пугающем факте мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерину Стасюк.

 По официальной статистике ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физактивности, эмоциональные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти. В то же время, к категории здоровых, по данным исследований, могут быть отнесены лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России. Причины – всё те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году в Российской Федерации от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

tmr0909

 11 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Бесспорно, что квалифицированное лечение – прерогатива медиков. Однако случаются ситуации, когда от того, кто окажется рядом с пострадавшим, зависит, ни много ни мало, человеческая жизнь. Так что каждый из нас должен знать, как оказать первую экстренную помощь.

– Главная задача – не спасти от смерти, а лишь сделать всё возможное, чтобы человек дождался спасателей в относительной безопасности, – отмечает и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров. – Очерёдность действий должна быть следующей. Первое. Оцените ситуацию: количество пострадавших, их состояние, обстоятельства происшествия. Второе. Вызовите спасательные службы, укажите в разговоре точное место происшествия, число пострадавших, их пол и примерный возраст. Единый телефон по России – 112. Третье. Прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас. Вы точно не поможете медикам, если им придется спасать, скажем, ни одного человека, а двух…

 

По частоте, ритмичности и силе колебательных ударов крови можно судить о физическом здоровье человека в целом, фиксировать опасные сердечные нарушения, определять эффективность спортивных тренировок. Изменение пульса – симптом многих угрожающих жизни состояний и заболеваний, поэтому важно знать физиологические нормативы. Сегодня мы подробно поговорим об этом с заместителем главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Максимом Лымарем.

Сахарный диабет. Проблема 21 века! Связанная, во многом, с трудностями приспособления организма к современной системе жизни, движения, питания. Противоестественной и неправильной системе! Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются снижение двигательной активности, ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации. В итоге, количество людей, страдающих сахарным диабетом, иначе говоря, нарушением обмена углеводов и воды в организме, ведущим, в свою очередь, к нарушению функции поджелудочной железы, растёт год от года.

Сочетание определенных видов продуктов в некоторых случаях наносит серьезный вред организму человека. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему некоторые соединения оказывают негативное влияние на здоровье и какие продукты нежелательно сочетать между собой.
По словам Михаила Гинзбурга, существует две основные группы сочетаний продуктов, которые представляют вред для организма человека.

На полях Восточного экономического форума, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла всероссийскую кампанию по вакцинации против гриппа. Мероприятие прошло на стенде Роспотребнадзора на ВЭФ-2022. 

«Я хочу поздравить и вас, и всех наших коллег, что мы в очередной раз объявляем старт кампании по вакцинации против гриппа здесь на ВЭФ, в точке, где Россия встречает каждый новый день», - сказала руководитель Роспотребнадзора.