14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.
Что можно есть:
• Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
• Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
• Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
• Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
• Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
• Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
• Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта
Продукты
Фрукты
Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,
брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,
красная смородина, вишня, крыжовник
Овощи
Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продукты
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
Крупы
Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыба
Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
Сладкое
Только специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
Питье
Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделия
Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
Разное
Яйца, растительные масла
Сахарный диабет можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Нужно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей.
Питание как составляющая правильного образа жизни при сахарном диабете 2 типа, безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов – быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».