Медицинская профилактика
Рекомендации по максимально допустимому употреблению алкоголя для женщин обычно в 1,5-2 раза меньше, чем для мужчин. Например, сильно пьющими, с вытекающими из этого проблемами для быта и здоровья, специалисты считают мужчин, выпивающих уже 12-15 доз алкоголя в неделю (доза – примерно 30 мл крепкого напитка). Для представительниц прекрасной половины человечества предлагается граница в 5-7 доз. Чем объясняется такая существенная разница? С этим актуальным вопросом мы обратились к врачу-методисту ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Екатерине Стасюк.
21июля 2022 года в ГБУЗ «Приморско-Ахтарская ЦРБ им. Кравченко Н.Г.» МЗ КК совместно с Тимашевским КТ ФОМС в рамках школы застрахованного пациента прошли занятия с пациентами на тему « Углубленная диспансеризация, перенесших covid-19»
Роспотребнадзор напоминает, что в жаркую погоду необходимо учитывать особенности детского организма и внимательно следить за состоянием здоровья детей.
· Избегайте длительного воздействия тепла на организм ребенка
· В период сильной жары прогулки нужно планировать до 11 часов дня
Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Перекус – это небольшой прием пищи между основными: завтраком, обедом и ужином. Многие диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями.
«Инсульт: первым делом – профилактика», – такова нынешняя тема мероприятия. Острое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов, является одной из самых острых социально-медицинских проблем современности. По данным ВОЗ, на планете в общей сложности инсульт переносят около 15 миллионов человек в год. Примерно половина от этого количества погибает.
Мы то, что мы едим, – утверждал древнегреческий целитель Гиппократ. Современная медицина полностью согласна со своим прародителем: многочисленные научные исследования убедительно доказывают, что от того, что мы употребляем в пищу, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Итак, белки. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
годы и фрукты – низкокалорийные продукты, в них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).
В ягодах и фруктах содержатся эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами.