Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называют колитом. Патологический процесс может начаться по различным причинам, но, как правило, обострение возникает после употребления пищи, раздражающей ЖКТ.
Диета при колите кишечника занимает ведущую роль в терапии, поскольку требуется химическое, механическое и термическое щажение слизистой, чего нельзя добиться медикаментами. Диетическое питание назначается с учетом выраженности симптоматики: чем ярче клиника, тем строже диета.
Диета при воспалении кишечника
Острый колит кишечника развивается из-за употребления некачественных продуктов или после бесконтрольного приема антибиотиков. Как правило, он не провоцирует серьезных морфологических изменений тканей кишечника, но протекает с ярко выраженной клиникой. В начале заболевания больные жалуются на слабость, тошноту, отсутствие аппетита, абдоминальные боли и понос.
Из-за воспаления стул становится зловонным, с кровью и слизью. При колите кишечника обязательно нужно соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты. При воспалении кишечника, при котором возникают сильные поносы, показана диета No4 и ее вариации. Лечебное питание позволяет употреблять только то, что не стимулирует работу кишечника и желудка и не повышает секрецию.
Из рациона убирают продукты, вызывающие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Диета No4 предусматривает:
- сниженное потребление калорий за счет урезания в дневном рационе жиров и углеводов при обычном содержании белка;
- снижение механического, химического и термического раздражения желудочно-кишечного тракта;
- приготовление блюд полужидкими или жидкими;
- шестиразовое питание (порция не более 300 г);
- исключение продуктов с целлюлозой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, ржаной или цельнозерновой);
- отварной или паровой способ термической обработки еды;
- исключение горячей или холодной пищи;
- отказ от алкоголя.
-
Из рациона убираются острые, жирные, жареные блюда
Нельзя кушать соленые и маринованные овощи, а также плоды с пищевыми волокнами и эфирными маслами (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы), поскольку они стимулируют отделение желудочного сока и желчи.
Что можно кушать при остром колите
При возникновении симптомов колита рекомендуется ограничить употребление пищи на сутки, чтобы снизить функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы и дать возможность слизистой толстого кишечника восстановиться. Когда выраженность клиники уменьшится, можно есть пищу, которая не травмирует ткани и не усиливает двигательную активность кишечника.
Если заболевание протекает с диареей, то меню больного включает:
Что можно есть при дисбактериозе?
- протертые каши (из манки, белого риса, гречки, овсянки), сваренные на воде;
- сливочное масло (до 5 г на порцию);
- пшеничный подсушенный хлеб (до 200 г) или сухари;
- сухое печенье;
- слабый рыбный или мясной бульон (готовится с минимальным количеством овощей);
- диетическое мясо (нежирная говядина, курица, телятина, кролик, индейка);
- нежирную рыбу;
- яйца всмятку;
- творог некислый;
- кисели, отвары и морсы из черники, айвы, черной смородины, груш, кизила;
- яблочное пюре;
- травяной, черный и зеленый чай, отвар шиповника;
- соки из некислых ягод.
Так как сохраняется склонность к поносам, то при обострении колита советуют добавлять в меню продукты с танином (чернику, какао, крепкий чай, черную смородину, черемуху, гранат, кизил). В период обострения не разрешается есть овощи в сыром виде, их можно класть только в суп.
Под запретом и другие продукты с пищевыми волокнами (отруби, хлеб ржаной или цельнозерновой), так как они ускоряют двигательную активность кишечника, что требуется избегать при поносе. Двигательную активность повышают и наваристые бульоны, жирное мясо, колбасы, консервы, а значит, их употребление только усугубит болезнь.
Поскольку бобовые, свежий хлеб, мучные изделия, выпечка, варенье, сухофрукты и мед стимулируют газообразование, то они также должны быть исключены. Усилить понос может цельное молоко, сливки и сметана, следовательно, добавление их в готовые блюда не приветствуется.
-
Все блюда должны употребляться в жидком виде и быть теплыми
При снижении выраженности воспалительного процесса больного переводят на менее строгую диету.
Виды диеты No4
Лечебный стол No4 имеет три разновидности, которые рекомендуются в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Диета No4А показана при колитах с сильным газообразованием. Чтобы снизить газообразование рекомендуется ограничить употребление углеводов (хлеба до 100 г в день, сахара до 20 г).
Диета предусматривает нормальное количество белка. Меню больного состоит из яиц всмятку, слизистых супчиков, рисовой и манной каши (протертых), вареного мяса и рыбы, нежирного кефира, желе и киселя из черной смородины и черники. Поскольку диета низкоуглеводная (до 140–150 г) и разрешает употреблять только около 50 г жиров, то придерживаться ее дольше недели нельзя.
Диета 4Б назначается, когда воспаление в толстом кишечнике затухает или если обострение колита было невыраженным. В день можно есть по 100–110 грамм белка и жира, 350–420 грамм углеводов. По сравнению с диетой 4А список позволенных продуктов больше, поскольку в рацион разрешается включать овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачок), лапшу, вермишель, сметану, кефир и сладкие ягоды.
При переходе к привычному питанию, а также после стихания симптомов острого колита показан стол No4В. Данная диета назначается и во время ремиссии. В меню разрешается включать пироги, несдобные булки, вареную колбасу, ветчину, капусту, зеленый горошек, свеклу, апельсины, арбузы, виноград, мандарины, малину, клубнику. Что можно есть при колите, подскажет лечащий врач после определения стадии и выраженности патологии.
.
Рацион при хроническом колите
Хронический колит вызывает дистрофические изменения в тканях кишечника, что приводит к нарушению их функции. При патологии возникает вздутие живота, спастическая боль, урчание в желудке, отрыжка, запор чередуются с поносом.
Характерно для хронического колита усиление боли после еды, напряжения пресса, очистительной клизмы и облегчение после дефекации, отхождения газов или приема спазмолитиков. Из-за хронических запоров может развиться проктит или проктосимоидит, чтобы этого не допустить необходимо придерживаться лечебного питания, которое нормализует функции кишечника.
-
При хроническом колите главная терапевтическая мера — диетическое питание
Если хронический колит кишечника протекает с запорами, то показано диетическое питание No3. Оно способствует усилению перистальтики кишечника и нормализует стул. Эта физиологически полноценная диета, поэтому ее применение не ограничивается во времени. Диета исключает употребление продуктов, которые стимулируют брожение и гниение в ЖКТ или негативно влияют пищеварение (жареные блюда, эфирные масла).
При обострении, если заболевание протекает с поносом, больной должен следовать диете No4а. По мере устранения воспалительного процесса пациента переводят на лечебный стол No4б. В стадии ремиссии человек может придерживаться менее строгой диеты No4в. Часто колит развивается одновременно или на фоне воспаления в тонком кишечнике (энтероколит) или желудке (гастроэнтероколит).
Тогда при назначении диетического питания учитываются кислотность желудочного сока, симптомы, двигательная активность желудка и кишечника. К примеру, если воспалительный процесс затрагивает и желудок, вызывая нарушение секреции желудочного сока, то вне обострения колита показана диета No2, которая включает продукты, усиливающие отделение соляной кислоты. Поэтому питание при колите кишечника подбирается специалистом с учетом сопутствующих патологий.
Усиливают моторику кишечника кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы, холодные блюда и напиткиОстрый колит кишечника не приводит к нарушению морфологии слизистой, но если заболевание не лечить, то воспалительный процесс может стать хроническим. Без соблюдения диетического питания болезнь может вызвать развитие неспецифического язвенного колита, при котором на слизистой появляются язвы, участки с некрозом. Патология приводит к кишечным кровотечениям, дистрофическому синдрому.
При хроническом колите кишечника рекомендуется придерживаться диетического питания 2–3 месяца и вводить новые продукты с осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив или осложнения. Когда симптомы заболевания стихнут, пищу можно не перетирать, но от принципов правильного питания лучше не отходить.