353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Нынешний высокоскоростной образ жизни с практически полным отсутствием режима питания и обилием нездоровой пищи является ведущей причиной возникновения и развития болезней органов желудочно-кишечного тракта. А страдают ими, по данным статистики, более 50% взрослого населения России! Как уберечься от этих недугов? Что они из себя представляют? В рамках Недели профилактики заболеваний органов ЖКТ, об этом наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андреем Сахаровым

– Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся неусвоившиеся остатки еды. Если желудок и кишечник работают слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с недугами, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Меж тем, многие люди с заболеваниями органов ЖКТ, даже не подозревают об этом. Организм до поры до времени подавляет их посредством иммунитета. Когда проявляются симптомы (боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.), болезнь, к сожалению, приобретает серьёзные формы. Справиться с ней уже совсем не просто.

А ведь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания. Дело – в питании! Нарушение его режима, привычка есть всухомятку, перекусами или фаст-фудами, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и солёного – прямой путь к проблемам с желудком и кишечником.

Самыми распространенными заболеваниями органов пищеварения являются воспаления пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), тонкой, толстой и прямой кишок (энтерит, колит и проктит). При них происходит повреждение слизистой оболочки, а также нарушение всасывания питательных веществ, синтеза гормонов, ферментов и белков, выведения продуктов обмена.

Андрей Викторович, Вы сказали, дело – в питании. Каковы основные принципы правильного приёма пищи?

– Их несколько. Первое. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Второе. Физиологические потребности необходимо обеспечивать пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. Третье. Пищевой рацион надо правильно распределять в течение дня (4-х разовое питание через каждые 4 часа): завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Четвёртое. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении. И пятое. Принимаемую пищу желательно делать эстетически привлекательной.

И ещё несколько моментов. Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, – следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить.

Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него надо включить все группы, но при этом соблюдать правильные пропорции их потребления.

Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

В качестве перекусов используйте полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Наконец, пищу следует выбирать с низким содержанием жира. Также необходимо минимизировать количество сахара и соли в ежедневном рационе.

А есть какая-нибудь общепринятая формула здорового питания?

– Конечно, есть. Универсальная система питания, которая выглядит как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. Лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм питания, совместно со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям этой самой пирамиды здорового питания.

В чём её суть? Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.

Итак, теперь по порядку – двигаемся снизу-вверх. Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Я бы советовал отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Питайтесь правильно! И многие болезни, в том числе, органов ЖКТ, просто обойдут вас стороной…

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказал об основных принципах рационального питания. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

25 08 23 2