353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

диабета вред усиливается в разы! По данным многочисленных исследований, риск преждевременной смерти у курильщиков с сахарным диабетом в 1,5 – 2 раза выше, чем у некурящих людей с СД.
Курение вызывает диабет у предрасположенных к нему людей, играет роль пускового механизма; при наличии хотя бы одного фактора дополнительного риска (высокое давление, ожирение, повышенный холестерин крови, возраст от 40, мужской пол) у курильщика-диабетика в десятки раз выше шанс умереть от инсульта и инфаркта миокарда; прекращение курения снижает возможность развития как самого сахарного диабета, так и его осложнений.
Курение отрицательно влияет на течение диабета, так как снижает эффективность препаратов. Повышается выброс гормонов стресса, противодействующих инсулину, никотин блокирует реакцию на инсулинотерапию и усиливает инсулинорезистентность.
Также курение повышает уровень холестерина, вызывает спазм сосудов, усиливает вязкость крови, способность к тромбообразованию, нарушает продукцию соединений, защищающих сосудистую стенку, увеличивает показатели артериального давления.  Результат – увеличение риска и прогрессирования осложнений сахарного диабета.
Любой продукт, содержащий никотин, небезопасен для диабетиков. Чтобы свести к минимуму свои шансы получить сосудистые осложнения, ассоциированные с СД, в первую очередь, необходимо бросить курить.
Положительные изменения, происходящие при прекращении курения:
• через 2 часа снизится артериальное давление, частота пульса;
• через 8 часов в крови вдвое ниже уровень углекислоты;
• за 3 месяца улучшится вентиляция легких;
• через год в 1,5 раза уменьшится риск ишемической болезней сердца (стенокардия, инфаркт), импотенции, невынашивания беременности;
• за 7 лет опасность инсульта станет такой же, как и у некурящих при отсутствии других факторов риска;
• спустя 10 лет в два раза понизится риск опухолей.