Медицинская профилактика
Спиртные напитки являются в России прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических недугов, провоцируемых регулярным употреблением алкоголя. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть всех самоубийств совершается под влиянием этанола; 50% ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Бесстыдство и безрассудство выпивших людей, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями, – рассказала медицинский психолог Ирина Бабкина.
Сегодня в мире всё большую распространенность получает тенденция ведения здорового образа жизни.
По сути ЗОЖ – это список простых правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья (как физического, так и психического).
Роспотребнадзор напоминает, что согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19, гриппом и ОРВИ чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.
Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.
Диетолог Татьяна Залетова: будет неправильно относиться к посту, как к диете для похудения.
Относиться к посту, как к диете для похудения, неправильно, сбросить лишние килограммы можно, но произойдет это за счет потери мышечной ткани, а не жировой, в этом случае вес быстро вернется, а если неправильно комбинировать разрешенные в пост продукты, то можно даже поправиться, заявила врач диетолог, заведующая отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова.
Наркомания – одна из самых страшных бед человечества и наиболее мощных зависимостей человека! Сегодня – это уже абсолютная аксиома, не требующая никаких доказательств.
Большинство людей начинают употреблять наркотики просто из любопытства, а в конечном итоге получают сильнейшую аддикцию! Наркотические средства уже после нескольких применений прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье. После развития привыкания, психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма: без него происходит ломка.
Сравним дорогие суперфуды с более бюджетными и полезными аналогами.
Сегодня кокосовое масло часто встречается на полках супермаркетов. Его используют для жарки, выпечки, а также для красоты и увлажнения кожи, блеска волос. Масло из тропического ореха все чаще предпочитают традиционным сливочному или подсолнечному, надеясь, что жиры в нем более полезные, точка дымления при жарке будет выше, да и канцерогенов меньше. Так ли это? Стоит ли переплачивать за экзотику?
Кокосовое масло – это жир на все 100%. Из них 90% – насыщенные жиры. Они и позволяют продукту сохранять твердую консистенцию при комнатной температуре. Около 50% всех жирных кислот в составе – это лауриновая жирная кислота и в меньшей степени миристиновая и пальмитиновая кислоты. Все они повышают уровень общего холестерина и липопротеидов в крови. Поэтому регулярное употребление пищи с высоким содержанием этих веществ может стать причиной появления лишнего веса и развития различных заболеваний.
Ненасыщенные и насыщенные, то есть, условно говоря, полезные и вредные жиры есть во всем, что мы едим. Главное, чтобы их процентное соотношение было в пользу первых. Растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое, содержат преимущественно ненасыщенные жиры, что является несомненным плюсом. А вот продукты животного происхождения, к которым относится и сливочное масло, содержат больше насыщенных жиров. Больше насыщенных жиров содержится и в кокосовом масле.
Исходя из рекомендаций ВОЗ, доля потребления насыщенных жиров не должна превышать 10% от всех суточных калорий, так как они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но в небольшом количестве они все же нужны организму. По подсчетам специалистов, одна столовая ложка кокосового масла содержит около 12 г насыщенных жиров, что приблизительно равно суточной норме потребления. И если учесть, что эти вещества также содержатся в массе других продуктов, которые мы потребляем ежедневно, – выпечке, мясе, заправках для салатов, то с включением экзотического масла в рацион нужно быть осторожным.
Более полезную и дешевую альтернативу найти достаточно легко. Для сравнения, в сливочном масле доля насыщенных жиров около 60% против 90% в кокосовом. Да и цена у традиционного для нас продукта более привлекательна. Если говорить о топленом, то у него больше срок хранения. Его получают из сливочного путем нагревания, при этом удаляется вода и лактоза.
Конечно, если вам нравится специфический ореховый вкус экзотического продукта, не стоит полностью отказываться от него. Что бы вы ни ели, нужно помнить об умеренном потреблении насыщенных жирных кислот. Это важное правило здорового питания.
Алкоголь частенько используют, чтобы поднять настроение, избавиться от печалей и тревог. Только вот результат оказывается противоположным – любитель спиртного совершенно незаметно оказывается в невыносимой печали. Почему так происходит, как распознать у себя или у своих близких алкогольную депрессию и что с этим делать? В рамках Недели профилактики употребления наркотических средств, на эти вопросы мы попросили ответить медицинского психолога ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ирину Бабкину.
– На самом деле всё логично и просто. Алкоголь – мощнейший депрессант нервной системы! За счет стимуляции выброса дофамина – важнейшего нейромедиатора головного мозга – этанол действительно вначале вызывает расслабление, прилив радости, приятное состояние лёгкой эйфории. Но такой эффект длится недолго час, два – от силы. Когда эйфория проходит, алкоголь начинает раскрываться как депрессант – он «тормозит» работу ЦНС и когнитивных функций мозга. Замедляются процессы мышления, нарушается восприятие реальности, снижается эмоциональный самоконтроль, ухудшаются координация, память и скорость реакции. Но главное – теперь спирт мешает выработке «гормона удовольствия» – дофамина. Человек начинает чувствовать себя неудовлетворенным, обессиленным, несчастным. Как следствие, – появляются желание и потребность выпить ещё спиртного, чтобы улучшить своё состояние.
Депрессия может проявляться как в поведении, так и в жалобах на здоровье. Первыми проявляются эмоционально-поведенческие симптомы: подавленное настроение, постоянное чувство усталости, беспричинная тревожность, раздражительность. При прогрессировании расстройства приходят эмоциональная заторможенность, отстраненность, апатия, навязчивые размышления о возможных неудачах и опасностях, суицидальные мысли. В дальнейшем − на фоне развития зависимости и постепенного дисбаланса работы важнейших систем и органов – алкогольная депрессия усугубляется физиологическими симптомами: бессонница или повышенная сонливость и кошмары; тошнота, снижение или потеря аппетита; головные боли психосоматического характера; скачки артериального давления, аритмия, дискомфорт в области сердца; отёчность лица и конечностей.
Прогрессирующие нарушения, ухудшение самочувствия быстро сказываются на всех сферах социальной жизни. Алкогольная депрессия – одна из характерных черт алкозависимости. Она увеличивает тягу к спиртному как к способу развеселиться и успокоиться, а алкоголь, в свою очередь, усиливает депрессию. Если больной и его близкие не разорвут этот замкнутый круг и не обратятся за врачебной помощью, последствия могут быть крайне опасными…
А теперь вывод: если у вас плохое настроение, – алкоголь точно не поможет, а сделает жизнь ещё хуже; если же вы в нормальном состоянии, – зачем вообще пить? Подумайте об этом…
Сегодня в мире всё большую распространенность получает тенденция ведения здорового образа жизни. По сути ЗОЖ – это список простых правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья (как физического, так и психического). В понятие ЗОЖ входят: достаточная двигательная активность и сбалансированное питание, закаливание организма и отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, личная гигиена и регулярные медобследования.
Физнагрузки. Они помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека, формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Рациональное питание. Вот, его основные правила. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. Пейте достаточное количество воды. В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. И не забывайте о белковой пище!
Закаливание. Важнейшее его значение заключается в том, что оно не лечит, а предупреждает болезнь. Процедуры должны проводиться ежедневно. Если допускать перерывы, то все достигнутые результаты быстро сойдут на нет. Неподготовленный организм нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Необходимо медленно