353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Итак: 5 правил здорового питания. Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пейте в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. И пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В процентом соотношении данная формула выглядит так: 30-30-40.

В составлении вашего рациона может помочь так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, идите проверенным путём.

В чём суть пирамиды?! Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя исключить из своего рациона эти продукты или употреблять их как можно реже.

Питайтесь правильно, и вы сбережёте своё здоровье, подчеркнул эксперт.

 Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Итак: 5 правил здорового питания. Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пейте в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. И пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В процентом соотношении данная формула выглядит так: 30-30-40.

В составлении вашего рациона может помочь так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, идите проверенным путём.

В чём суть пирамиды?! Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя исключить из своего рациона эти продукты или употреблять их как можно реже.

Питайтесь правильно, и вы сбережёте своё здоровье, подчеркнул эксперт.