353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

О сроках годности популярных блюд

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, почему к «продолжению банкета» нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов.

В состав главного новогоднего салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы работают значительно быстрее. Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там, где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон – еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут. Не стоит также ставить рядом (на одну полку в холодильнике) приготовленный салат и сырые продукты – особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо.

1.     Как быстро лаборатория должна сделать тест?

У лаборатории есть 24 часа на то, чтобы сделать забор материала и провести исследование, и 24 часа, чтобы выдать результат.

2.     Сколько часов действителен мой тест и с какого момента?

Тест действителен в течение 48 часов от даты и времени готовности результата лабораторного исследования. Они указаны на бланке результата лабораторного исследования на COVID-19, в том числе в электронном виде.

В преддверии новогодних праздников - как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.
Чем полезны мандарины
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать  настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке.

Старение – самый что ни на есть естественный процесс, который ожидает каждого из нас. В его основе – медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Конечно же это относится и к пищеварительной системе. Пожилым людям зачастую жизненно необходимо пересмотреть свой рацион питания. Иначе им могут грозить серьёзные проблемы со здоровьем. Подробнее об этом расскажет врач-методист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александр Горячев.

К Новому году все мы готовимся заранее: планируем, каким образом пройдут торжества; как, где и в чём встретим праздник; что будем есть и пить. Но всегда ли мы задумываемся о своей безопасности?! Ответ, увы, очевиден: в большинстве случаев люди оказываются абсолютно не подготовленными к свалившимся на них проблемам – отравлениям, ожогам, травмам, обморожениям… О чём нужно знать и помнить каждому из нас в преддверии новогодних праздничных мероприятий? Как оказывать первую помощь? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.

Праздничное застолье в России редко обходится без майонеза. Однако надо помнить, что это продукт с высокой калорийностью – в среднем 620 ккал на 100 г.
  
Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?

В преддверии новогодних праздников  - как встретить новый год без вреда для здоровья!
Приобретение продуктов
Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций:
· Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения
· Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения
· Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли

Хлеб – основа ежедневного рациона человека с незапамятных времен, однако в последнее время в мире здорового питания существует убеждение, что хлеб – это яд. Он способствует ожирению, развитию диабета и другим болезням, и тем, кто хочет похудеть и сохранить молодость, нужно вообще отказаться от хлебобулочных изделий.