353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Неинфекционные заболевания (НИЗ), по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются основными причинами смертности на планете. Ежегодно от НИЗ умирает около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых из жизни уходят 17,7 млн. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). В то же время здоровый образ жизни (ЗОЖ), по однозначным оценкам ведущих мировых экспертов, способен бросить вызов этой пугающей статистике. И отрадно, что ЗОЖ сегодня получает на планете всё большую распространенность. Именно об этом шла речь на очередной лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева, в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения населения. На этот раз слушателями стали работники ООО «РН-Краснодар нефтегаз». В целях соблюдения всех норм противоэпидемической безопасности, мероприятие состоялось в дистанционном формате.

Итак, что именно несёт риск преждевременной смерти? Эти факторы хорошо всем известны! Низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, нездоровая пища…

Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на то, что мы едим. Фастфуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Но употреблять их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Здесь также содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.

Вот, 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология. Первое. Постарайтесь исключить из своего рациона фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ. Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Четвёртое. Больше пейте воды! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. И, наконец, пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Но во всём нужна мера: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 г белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.

И ещё несколько простых рекомендаций от эксперта.

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию болезней.

Занимайтесь физкультурой и спортом! Регулярные физические нагрузки оказывает положительное влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир человека. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Физкультура и спорт, как не крути, очень нужны и важны. Однако не стоит забывать, что определённое занятие (например, футбол) подходит далеко не каждому. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание и танцы. В конце концов, полезны даже ежедневные прогулки на свежем воздухе или регулярная зарядка. Главное: не давать лени победить вас! Выбор – за вами…

Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой, подытожил специалист.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Откуда произошло яблоко, как завоевало всемирную популярность и почему оно так ценно.

Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Вот несколько интересных фактов о яблоке.

Где все началось?

Версий происхождения яблока несколько, однако наиболее популярная среди ученых теория утверждает, что оно родом из Казахстана, из дикого яблоневого леса недалеко от современной Алматы. Кстати, название города переводится как «яблоневый». Считается, что город возник на месте поселения Гурбан-Алиматай («урочище, где растут три яблони»).

Яблоки постепенно «спускались» с гор, и люди начали их культивировать. Со временем плоды стали важным элементом экономики древнего мира (и продолжают оставаться до сих пор). Они путешествовали по Шелковому пути, попадали в разные страны, люди создавали все новые гибриды, и так появилось множество сортов. Предположительно во времена Александра Македонского яблоки попали в Европу. На Руси же первый яблоневый сад появился в Киево-Печерской лавре при Ярославе Мудром.

Кто первый – природа или человек?

Внешний вид и вкус яблок стал меняться в первую очередь благодаря крупным животным. Этот процесс называется «эндозоохория». Звери употребляли дикие яблоки в пищу и распространяли семена. Плоды – для привлечения – становились все крупнее и слаще за счет мякоти, а семена оставались мелкими, чтобы легко проходить через кишечник млекопитающих. Это, по мнению ученых, одна из излюбленных биологических стратегий розовоцветных. Конечно, окончательный вкус и размер, такой, каким мы его знаем, яблоки приобрели уже в процессе искусственного отбора, но началось все без участия человека.

Яблоко раздора – вовсе не яблоко

Наверное, ни один фрукт не упоминается так часто в легендах и сказках, как яблоко. Причем популярен этот образ по всему миру. Историю о том, как яблоко погубило целый город, знает каждый. Согласно древнегреческому мифу, Парис преподнес плод Афродите, посчитав ее самой красивой из богинь. Взамен Афродита пообещала ему в жены Елену, из-за которой и началась Троянская война. Плод назвали яблоком раздора, хотя речь идет вовсе не о яблоке, а об айве.

И конечно, самый известный миф о яблоке – легенда о запретном плоде, который сорвала Ева со священного дерева. Однако интересно то, что в самой Библии яблоко не названо. Там говорится об абстрактном фрукте, и это может быть все что угодно: виноград, инжир, айва… Версий много. Возможно, ассоциация возникла из-за схожести в написании латинских слов «яблоко» – mālum и «зло» – malum.

Тем не менее, именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением, и этот образ оставил значительный след в культуре многих народов. Кстати, у казахов плод, наоборот, считается символом целомудрия.

По яблоку в день – и доктор не надобен

Яблоки – очень полезны, как и продукты из них. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки могут быть рекомендованы при диете, так как их калорийность не высока (если нет никаких противопоказаний). Кроме того, они обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе. Только помните, что много полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными.

Но есть и вред

Яблоки, хоть и богаты ценными веществами, полезны не всем. Например, они противопоказаны людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ.

Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов.

Кроме того, исследования показывают, у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.

Отравленное яблоко

В яблочных семечках содержится смертельный яд – цианид, который мешает клеткам дышать. Однако отравиться таким способом довольно сложно – для этого нужно съесть в среднем штук 200 яблочных семечек. Кроме того, их нужно жевать намеренно, иначе они выйдут нетронутыми, и цианид даже в малом количестве не попадет в организм.

Миф о железе

Многие считают, будто причина потемнения среза яблока на воздухе – окисление соединений железа. Железо и правда есть, только его очень мало для того, чтобы испортить вид целого плода.

На самом деле происходит другое. В яблоках есть антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов – полифенолоксидазов. Эти два вещества взаимодействуют только при наличии кислорода. Поэтому яблоко и темнеет, когда его разрежешь. На поверхности образуется «ржавчина», которая предохраняет плод от паразитов – ведь мякоть там уже не такая вкусная. Кстати, генетики канадской компании Okanagan Specialty Fruits вывели несколько сортов не темнеющих яблок.

Разнообразие неисчерпаемо!

На сегодня насчитывают свыше 7500 видов яблонь. Яблоневые деревья занимают первое по площади место среди всех фруктовых насаждений в мире – их площадь на планете составляет около пяти миллионов гектаров. За счет своей необычно длинной структуры ДНК яблоням свойственна отличная морозоустойчивость, нормальная переносимость жаркого климата и засухи. Сорта бывают летние, осенние и зимние.

В нашей стране яблоки выращивают почти на всей территории: от Карелии до Дальнего Востока – всего более 300 сортов.

Мировое производство

В мире производится более 89 млн. тонн яблок в год. Главным поставщиком на сегодняшний день считается Китай – на его долю приходится более 44 млн. тонн в год. На втором месте США (4 649 323 тонны в год), на третьем – Польша (3 604 271 тонна в год). Россия в списке занимает восьмое место (1 843 544 тонны).

«Так румяно-золотисто, будто медом налилось»

Самый дорогой сорт яблок выращивают в Японии – Секайичи. Он был выведен в 1974 году в результате скрещивания двух вкуснейших сортов – Ред Делишес и Голден Делишес. Плоды получились мягкими, сладкими и очень красивыми. Цветы яблонь опыляются только вручную, деревья поливают водой с медом.

Происхождение слова

Слово «яблоко» в славянских языках – одно из самых древних, поэтому точное его происхождение установить нельзя. Наверняка можно сказать лишь то, что оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. По мнению исследователей, слово было заимствовано из кельтских языков и восходит к форме ablu. В древнерусском было второе значение – шар, сейчас оно утрачено.

Кстати, по принципу визуального признака были названы «глазные яблоки» – круглые гладкие шары. Отсюда же пошло просторечное выражение «выкатить (или вылупить) шары».

Мичуринские яблоки

Одним из самых известных ученых, занимавшихся выведением новых сортов яблок, был русский биолог и селекционер Иван Мичурин. Именно благодаря ему появились Пепин шафранный, Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Есаул Ермака, Золотая Бельфлер-китайка, Коричная китайка, Ренет бергамотный, Бельфлер-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Комсомолец, Славянка, Шафран-китайка и другие сорта.

Правда, к сожалению, с именем Мичурина связан печальный период в истории советской генетики. В конце 40-х годов в СССР возникла так называемая мичуринская биология, идеологом которой был Трофим Лысенко. Это направление отрицало многие принятые по всему миру принципы биологии и позже было признано лженаучным, однако на тот момент правительство его поддерживало. Мичуринская биология нанесла серьезный ущерб советской генетике, отбросив ее на несколько десятилетий назад: многих ученых в лучшем случае отстранили от исследований, в худшем – отправили в ссылку. Сам Мичурин не имел к этой лженауке никакого отношения и вряд ли разделил бы ее принципы.

Вот сколько интересного можно узнать о таком простом и знакомом фрукте.

 

При посещении потребителями организаций, оказывающих платные медицинские услуги, следует обращать внимание на выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований «Закона РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006
"Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98г.
Потребителю при получении платных медицинских услуг в медицинских учреждениях необходимо обращать внимание на фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске, а для индивидуального предпринимателя - информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.
Согласно гл. 3 Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006
"Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" - Исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:
а) для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется);
для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество (если имеется);
б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);
г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;
е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.
- Исполнитель предоставляет для ознакомления по требованию потребителя и (или) заказчика:
а) копию учредительного документа медицинской организации - юридического лица, положение о ее филиале (отделении, другом территориально обособленном структурном подразделении), участвующем в предоставлении платных медицинских услуг, либо копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
б) копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.
- При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:
а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
в) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
г) другие сведения, относящиеся к предмету договора.
- До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.
Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.
Следует обращать особое внимание на включение в договор, заключаемый с потребителем при оказании медицинских услуг, условий, ущемляющих установленные законодательством Российской Федерации права потребителя, регламентируемые ст.ст. 16, 32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г «О защите прав потребителей»:
-выполнение дополнительных услуг за дополнительную плату без согласия потребителя;
- при расторжении договора об оказании платных медицинских услуг, по требованию потребителя, денежная сумма не возвращается;
- условия, предусматривающие штрафные санкции для потребителя при расторжении договора об оказании платных медицинских услуг по желанию заказчика.
При получении медицинских услуг потребитель должен убедиться в том, что ему оказывается услуга, безопасная для жизни и здоровья. Следует обращать внимание на наличие в учреждении документов, удостоверяющих безопасность товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

 

Министерство здравоохранения России выпустило памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или лёгкого течения COVID-19 и ОРВИ.

Как сказано в документе, россиянам, привитым или переболевшим коронавирусом меньше 6 месяцев назад, лечение вообще не требуется. Естественно, если они переносят ковид бессимптомно.

В данной ситуации необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки, – информирует Минздрав.

Почти все мы хоть несколько раз в своей жизни принимали какие-либо препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Многие из них должны использоваться только по назначению врача. Он же даст вам необходимые рекомендации по их применению. Но есть и общие правила, прокомментировать которые мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

– Перед приёмом лекарства (а лучше ещё до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. Далее нужно строго следовать предписаниям, запивая лекарства чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана.

Всё достаточно просто. Если таблетку нужно рассасывать, то её не надо разжёвывать, если указано, что следует жевать, значит, не стоит глотать препарат целиком.

Чаще всего нельзя делить таблетку, на которой нет разделительной полоски, и которая покрыта оболочкой, так как последняя защищает лекарство от действия кислой среды желудка или напротив защищает желудок от действия препарата.

Рассчитывать интервал между приёмами следует исходя из 24 часов. Если препарат принимают дважды в день, то интервал составит 12 часов (например, в 08.00 и 20.00), если трижды – 8 часов (скажем, в 07.00, 15.00 и 23.00), если четырежды – 6 часов (06.00, 12.00, 18.00, 24.00). Если назначен однократный приём, то надо принимать лекарство ежедневно в одно и то же время.

Нежелательно пить сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, принимайте лекарства с перерывом от 30 минут до часа.

Если вы употребляете энтеросорбенты (например, активированный уголь) и любые другие таблетки, перерыв между их принятием должен быть не менее двух часов.

Проводите полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это совершенно неправильно. Однако если у вас проявился какой-либо побочный эффект, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, строго соблюдайте правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике – от 2 до 8 градусов) и смотрите за сроками их годности.

Здоровья вам и вашим близким!

Ранее терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края подробно рассказала, чем можно запивать лекарства.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.

Питаться правильно — сложно или просто? Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.

Что такое здоровое питание?
Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Вот два основных его свойства:
• здоровое питание полностью обеспечивает организм необходимой энергией
• здоровый рацион содержит все необходимые организму вещества.
Из них и следуют два основных закона, которые легко запомнить.
Первый закон здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека
С пищей человек получает энергию — она образуется при окислении («сгорании») потребляемых углеводов, жиров и белков.
За рубежом энергия измеряется в килоджоулях (кДж), а в нашей стране — в килокалориях (ккал). 1 ккал = 4,2 кДж.
Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью, которая определяется тем, сколько в нем белков, жиров и углеводов: при окислении 1 г белков или углеводов выделяется около 4 ккал, калорийность 1 г жира — 9 ккал, а спирта – 7 ккал.
Чтобы питание было достаточным, потреблять нужно столько, сколько тратите: при недостаточном питании организм истощается, а если в организм поступает слишком много энергии, то ее избыток откладывается в жир, что приводит к ожирению.

Как вычислить, сколько энергии вы тратите?
Основные нужды, на которые организм тратит энергию — это основной обмен, переваривание пищи и физическая активность.
Основной обмен — это все процессы в организме в состоянии покоя: деятельность внутренних органов, поддержание температуры тела. Затраты на него зависят от возраста, пола, массы тела. Для здорового человека среднего возраста его приблизительно можно вычислить по формуле: 1 килокалория за 1 час на 1 килограмм массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин – 1800 ккал.
Формулы для вычисления основного обмена организма
Мужчины
18-30 лет: (15,3х вес в кг) + 679
30-60 лет: (11,6х вес в кг) + 879
старше 60 лет: (13,5х вес в кг) + 487
Женщины:
18-30 лет: (14,7х вес в кг) + 496
30-60 лет: (8,7х вес в кг) + 829
старше 60 лет: (10,5х вес в кг) + 596

• На переваривание пищи и усвоение содержащихся в ней веществ (пищевой термогенез) уходит 5-10% от всех затрат организма.
• Затраты на физическую активность зависят от образа жизни человека — меньше всего тратят офисные работники, больше всего — люди физического труда и профессиональные спортсмены.
Суточную потребность в калориях с учетом физической активности можно узнать, умножив величину основного обмена на коэффициент физической активности: для малоподвижных людей он составляет 1,4, для ведущих более активный образ жизни — 1,7, для атлетов или людей физического труда — 2,0.
Чтобы учесть затраты на усвоение пищи (10% от общих энерготрат), полученную в указанной выше формуле величину умножаем на 1,1. Это и будет итоговая цифра.
Если ваша масса тела в норме, вычислить калорийность, необходимую для ее поддержания, можно по упрощенным формулам:
• Нормальная масса тела (кг) х 32,5 для лиц сидячих профессий
• Нормальная масса тела (кг) х 37,5 при более высокой активности

Высококалорийные и низкокалорийные продукты
Калорийность продукта обычно указывается на этикетке, также ее можно узнать из специальных таблиц калорийности или в приложениях для счета калорий. В зависимости от нее продукты делятся на высоко- и низкокалорийные.
К продуктам с очень высокой калорийностью относятся масло, сало, колбасы, шоколад, халва, орехи, пирожные с кремом, песочное печенье. Большую калорийность имеют также сливки, жирные сметана и творог, сыры, пломбир, вареные колбасы и сосиски, гуси, утки, скумбрия, семга, сайра, икра, сахар, мед, варенье, мармелад, выпечка, крупы, макароны.
Высококалорийные продукты нужно потреблять умеренно, а при избыточном весе и тем более ожирении свести к необходимому минимуму.

Закон второй: достаточное содержание в рационе необходимых пищевых веществ
Пищевые вещества в рационе делятся на макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы: они определяют пищевую ценность и калорийность рациона.
В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры - не более 30%, углеводы – 50-55%
К микронутриентам относятся витамины, минеральные вещества.
Помимо этого пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

Правильно ли вы питаетесь?
Проконтролировать, правильно ли вы питаетесь — не перебираете ли калорий сверх своих затрат и достаточно ли пищевых веществ потребляете — помогут простые тесты в домашних условиях.
Ущипните себя за живот: если жировая складка окажется толще пальца (около 2 см), это значит, что у вас есть избыточный вес, то есть вы нарушаете 1-й закон правильного питания. Значит, вам нужно больше двигаться и меньше есть. Сократите до минимума высококалорийные продукты, полностью исключите те, в которых одновременно содержатся жир и сахар. Подробнее о том, какой диеты нужно придерживаться для похудения, можно узнать из соответствующей статьи на нашем сайте: здоровое-питание.рф
Чтобы точно узнать, выполняете ли вы 2-й закон правильного питания, нужно сдать анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. Однако приблизительно оценить полноценность своего питания можно по косвенным признакам.
• Если в вашем суточном рационе есть 500 мл молока или молочных продуктов, значит, вы получаете качественный белок, почти половину суточной нормы кальция и более трети нормы витамина В2.
• Полторы порции мяса дадут белок и обеспечат почти половину суточной потребности в железе и витамине В12
• Суточная норма каротиноидов содержится в порции салата из моркови.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Если вы мало двигаетесь и, соответственно, мало едите, то, скорее всего, витаминов и микроэлементов вам не хватает. Значит, вам необходимо включать в рацион продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, либо принимать поливитамины и микроэлементы.

ВНИМАНИЕ!

 

25 января – День российского студенчества или Татьянин день.

Студенческие годы – фантастическое время, когда перед молодыми людьми – юношами и девушками – открывается новый мир. Он полон исследований, новых впечатлений, неожиданностей. Особенно, когда ты уехал учиться в другой город, снимаешь квартиру или живешь в общежитии. Жизнь далеко не всех  готовит к такой самостоятельной жизни.

Лекции, семинары, экзамены, новые знакомства – в водовороте событий так легко забыть, что нужно питаться 3 раза в день! А о правильном питании вообще вспоминают единицы учащихся. Хотя растущий организм в связи с увеличением энергозатрат очень нуждается в полезных веществах, витаминах, микро- и макронутриентах.  

Неправильное и несбалансированное питание может иметь весьма серьезные и далеко идущие последствия для студента. Степень бедствия может быть разной: от банального переутомления до язвы желудка и даже диабета и ожирения. Чтобы не доводить свой молодой и все еще растущий организм до больничной койки, необходимо отладить режим и состав питания, поскольку они являются одними из основных составляющих здорового образа жизни.