353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками, для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фаст-фуда и ресторанной кухни.
Основным компонентом и роллов и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т.д.)
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами.

Большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 грамм, поэтому стоит убедиться нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина.

На что обратить внимание при покупке  этого деликатеса?

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?

Морская капуста

Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Популярность блюд японской кухни возрастает с каждым годом. Представители западной цивилизации восхищаются японском долголетием и общим физическим состоянием. Считается, что быть здоровыми японцам помогает их еда. Рис, рыба, овощи, чай, лапша - вот основа японского рациона. Давайте обратимся к истории и узнаем, как возник феномен японской кухни. 
Островное положение Японии определило путь развития ее культуры и, в том числе, культуры питания. Доисторические жители архипелага питались желудями, каштанами, мясом оленей и кабанов. Единственным свидетельством состава рациона тех времен является посуда, в которой готовили предки современных японцев.  

Covid‑19! Кто не знает этого грозного названия?! С тех пор, как в конце 2019 года в китайском городе Ухане произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, об этой болезни за короткий срок узнал весь мир. Вирус стремительно и беспощадно стал расползаться по планете. В итоге, уже через несколько месяцев – 11 марта 2020 года – ВОЗ объявил о пандемии глобального масштаба.

хотя о вреде курения сказано и написано уже очень много, курильщиков в мире ещё тоже достаточно. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы продолжать бить в набат. По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают примерно 7 миллионов жителей. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.

Последствия этой пагубной привычки хорошо известны сегодня. В одной сигарете, помимо никотина, содержатся порядка 4 тысяч химических соединений, многие из которых являются ядами – цианид, бензапирен, формальдегид, окись углерода, синильная кислота… Они оказывают жуткое влияние на организм человека: страдают все органы без исключения – лёгкие, сердце, мочевой пузырь, почки, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.

Людей с никотиновой зависимостью отличают не только проблемы со здоровьем, но и внешний вид. Волосы теряют блеск и густоту, кожа утрачивает эластичность, на ней преждевременно появляются морщинки, зубы желтеют, изо рта неприятно пахнет.

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не безвредны, но это далеко не так. К примеру, в электронных сигаретах компоненты жидкости, самой по себе достаточно безвредной, при нагреве даже до 52 градусов подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Только за один час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за этого снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Потребность организма в табаке с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения. Вредную привычку стоит заменить на другое действие, например, жевать резинку. Наконец, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.

И ни в коем случае не корите себя, если ваш день отказа от курения пошёл как-то не совсем так, как хотелось. Очень немногим удаётся преодолеть эту мощную тягу с первого раза. Но если вы действительно хотите завязать с дурной привычкой и опасной зависимостью, это у вас обязательно получится. Верьте в себя!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края