Медицинская профилактика
Проблемная кожа может иметь несколько причин, но, если предупредить негативнее факторы, от проблем можно избавиться раз и навсегда, а добиться эффекта омоложения – надолго.
Список вещей, портящих кожу
Негативное влияние на состояние дермы может оказывать много факторов – от неправильного питания до даже малейшего стресса. Из-за них кожа теряет упругость, становится тусклой и серой, начинает покрываться морщинками и увядать. Но такая проблема присуща не только возрастной коже. У молодых людей эпидермис страдает от акне, угревой сыпи, воспалений и инфекций. Каждый негативный фактор способствует ухудшению его состояния и раннему старению.
с паспортом прийти в поликлинику по месту жительства ,сельским жителям –в свои учреждения здравоохранения района( ФАП,ВОП, Амбулатории )
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОГО РАЙОНА СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА !!!!!!!
Преждевременные морщины, сухость и высыпания на лице – чаще всего проблемы с кожей связаны питанием. Рассказываем, какие продукты портят внешность.
Кофе
При его употреблении в организме вырабатывается кортизол – гормон стресса. Постоянное наличие его в организме приводит к преждевременному старению кожи, ее истончению и обезвоживанию. Если утром без кофе невозможно, то перед кофе – стакан воды. Вместо кофе стоит попробовать цикорий, какао, воду с лимоном.
На Кубани стартует Неделя профилактики кожных заболеваний
С 4 по 10 сентября пройдут мероприятия, направленные на повышение грамотности кубанцев в вопросе ранних признаков новообразований на коже.
Сегодня женщины хотят, как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. И это касается не только кожи лица, за руками следует ухаживать не менее тщательно. Ювелирные изделия, драгоценные камни и элитные металлы хорошо смотрятся только на нежных, ухоженных ручках. Процедуры здесь не такие сложные и, если проводить их регулярно, кожа скажет спасибо.
Причины быстрого старения кожи рук
Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 – 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.
Уже сегодня в учебных заведениях прозвенит первый звонок. 1 сентября – начало нового учебного года! А готов ли ваш ребёнок к изнурительной гонке за знаниями? Как уберечь детей от болезней и помочь им войти во взрослую жизнь здоровыми? В рамках Недели продвижения здорового образа жизни среди детей, ответить на эти вопросы мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.
– В основе своей нынешние дети теряют здоровье из-за недостатка движения, которое необходимо людям как воздух. Это наша абсолютная физиологическая потребность! Тем не менее гиподинамия в современном мире уже с детства приобретает хроническую форму. Усугубляет без того нерадужную картину повальная гаджетозависимость, причём, с самых ранних лет. Как результат – в младших классах у ребятишек появляется близорукость и портится осанка, а в средних и старших – возникает ещё одна популярная «школьная» болезнь – гастрит. Плюс к этому, от нехватки сна и прогулок на свежем воздухе, защита организма ослабевает, и дети начинают чаще простужаться.
Теперь давайте разберём по пунктам. Близорукость. На её развитие сильно влияет не только большая нагрузка на глаза, но и чтение при плохом освещении в неправильной позе. Плохо на зрении также сказывается увлечение смартфонами при ходьбе и в транспорте, когда глаза вынуждены постоянно перестраивать свою оптическую систему под новое положение. Что здесь можно сделать?! Не разрешайте детям пользоваться телефонами в любом нестатическом положении. Следить за тем, чтобы продолжительность непрерывного контакта с гаджетом не превышала одного часа. Расстояние до экрана монитора не должно быть менее 40 сантиметров и более 1 метра. Все источники света в комнате расположите так, чтобы они не попадали в поле зрения ребёнка. Ни в коем случае нельзя работать за компьютером в темноте.
Между занятиями обязательно предусмотрите время для активных игр и пребывания на свежем воздухе – минимум 15 минут. С целью профилактики можно приучить ребёнка хотя бы пару раз в день выполнять следующие упражнения. Крепко зажмурить глаза (3-5 с), открыть их и посмотреть вдаль (5-7 с). Повторить 4-5 раз. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5-7 с). Повторить 4-5 раз. Сделать 4-5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую, после чего посмотреть вдаль на счёт (6 с). Повторить 1-2 раза. Продолжительность одной тренировки – 3-5 мин.
Хорошее воздействие на профилактику болезней органов зрения оказывает включение в рацион питания черники и шиповника, моркови и облепихи, земляники и калины, клюквы и рябины, картофеля и капусты, томатов и репы, а также витаминов А, В1, В2, В6, В12, С.
Следующая проблема. Позвоночник, а точнее, неправильная осанка. Если вовремя привить ребёнку навыки сохранения правильной позы во время чтения и письма, соблюдения нужного расстояния до книги, смартфона и компьютера, эти навыки станут привычными. Значительно труднее переучивать ребёнка, когда вас к этому вынуждает выявленное искривление позвоночника. Хорошая осанка не только красива, она ещё и функциональна: положение тела при ней наиболее устойчиво. Иначе говоря, когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. А если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом правильное положение, позвоночник наилучшим образом амортизирует нагрузки. Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. Снижаются окислительные процессы в организме, что быстрее ведёт к усталости.
Следите за «грузом знаний»! Сразу скажу: не стоит покупать портфель, который нужно носить в руке. Для равномерного распределения нагрузки приобретите ранец. Максимальный его масса с учебниками и школьными принадлежностями – 15% от веса ребёнка. У рюкзачка обязательно должна быть твердая (но не жёсткая!) спинка. Место соприкосновения с телом смягчите специальной подкладкой.
Проверьте детское рабочее место. Стол и стул должны соответствовать росту и возрасту. Посадите ребёнка на стул, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой, стул в самый раз. Правильность выбора стола определяют по опущенной прямой руке сидящего на стуле – локоть должен быть на 5-6 сантиметров ниже крышки стола.
Ещё одним распространённым «школьным» заболеванием является гастрит. Главная его причина кроется в нарушении режима приёма пищи, нездоровом питании, отсутствии полноценного завтрака. Отучите своё чадо от фастфуда, от злоупотребления сладким и солёным. Приучайте его к сезонным овощам и фруктам. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. Пить нужно чистую питьевую воду, а не сладкие соки и газировки. И не забывайте о белковой пище.
Наконец, ребёнок, учебная нагрузка которого выше рекомендованной, может чаще болеть. Необходимо дозировать факультативные и дополнительные занятия, конкурсы. Следите, чтобы он гулял на улице. В режиме дня для детей школьного возраста должны предусматриваться прогулки в первой и второй половине дня суммарной продолжительностью не менее 3,5 часов для детей младшего школьного возраста и не менее 2,5 часов – для среднего и старшего.
Учитывайте возрастные нормы суточной потребности детей во сне: для 6-7 лет – 11 ч, 8-10 лет – 10,5 ч, 11-12 лет – 10 ч, 13-14 лет – 9,5 ч, 15 лет и старше – 9 ч.
Самый надёжный способ вырастить ребёнка физически здоровым – это соблюдение режима дня, полноценный сон, рациональное питание, умеренная, но обязательная физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Помните об этом!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Что можно заморозить?
Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным результатом после разморозки – не одно и то же.
Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салаты и прочие). Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.
Безопасны ли замороженные продукты?
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой –18 °С, то срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления.
Правда ли, что замораживание уничтожает всех бактерий и паразитов?
Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление.
Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, но при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома. Тогда как достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.
Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?
Да, несомненно. Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся.
Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?
Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможны для мяса и птицы.
Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.
При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая ситуация не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, даже минимальная активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.
Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. Это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.
Упаковка продуктов перед замораживанием играет роль?
Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
Можно ли использовать перемороженные продукты?
Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.
Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?
Замороженные продукты могут менять цвет. Например, мясо может стать более темным или бледно-коричневым в зависимости от разновидности. Причиной может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта. У птицы цвет мяса при замораживании обычно не изменяется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.
Изменение цвета замороженных овощей происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения. Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.
Имеет ли значение скорость заморозки?
Конечно, скорость заморозки очень важна. Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов.
Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.
Какая температура должна быть в морозильной камере?
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее –18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру. В самом холодильнике температура не должна превышать +4–5 °С.
Как долго можно хранить замороженные продукты?
Теоретически правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже –18 °С, бесконечно. Однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.
Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?
Есть три безопасных способа размораживания:
1. В холодильнике
Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течение одного-двух часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно один день на каждые 2–3 кг.
2. В холодной воде
Если вам требуется разморозить продукты быстрее, положите их в герметичный пакет и погрузите в холодную воду. Меняйте ее каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.
3. В микроволновой печи
Для размораживания продуктов в СВЧ-печи нужно выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.
Можно ли повторно замораживать продукты?
После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более двух часов.
Как приготовить замороженные продукты?
Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.
Что делать в случае перебоев в подаче электроэнергии?
Если происходят перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры, или если дверь морозильной камеры была оставлена приоткрытой по ошибке, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя, старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течение двух дней. Наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.
Чтобы быть уверенным в безопасности пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4 °С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4 °С в течение двух и более часов, повторное их замораживание не рекомендуется.
Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов.