Ставили ли Вы когда-нибудь диагноз сами себе? Возможно, покупали лекарства без назначения врача? Собирали информацию о своём диагнозе в Интернете? Многие из нас занимались самодиагностикой и самолечением или терпели проявления болезни до последнего, затягивая с визитом к врачу. О том, почему пациенты откладывают приём у специалиста, как искать достоверную информацию о здоровье, и где грань между гипердиагностикой и здоровой настороженностью.
— Почему, на ваш взгляд, многие так часто прибегают к самолечению вместо того, чтобы сразу обратиться к врачу?
Основная причина откладывания визита к врачу — это недостаточная доступность первичного звена здравоохранения. У многих пациентов нет «своего» врача, которому они доверяют настолько, что готовы обсудить любую проблему. Когда не к кому обратиться, зачастую происходит недооценка серьезности проблемы («не такая уже и серьезная у меня жалоба, чтобы идти с ней в поликлинику»), попытка отсрочить обращение за медицинской помощью, выждать (вдруг всё «само пройдёт»).
— В последние годы в интернете появилось много врачей и фармацевтов, которые ведут свои каналы и рассказывают о способах самолечения и эффективности лекарственных препаратов. Как вы относитесь к такой тенденции? Как определить квалифицированного специалиста?
— Просветительская деятельность — это всегда хорошо. Блогеры обращают внимание на важные проблемы, поднимают вопросы, которые многие пациенты могут стесняться задать. Свои блоги ведут и многие врачи, и, конечно, наличие профильного медицинского образования повышает уровень доверия к специалисту.
На основании Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» любой пациент при выборе врача и медицинской организации имеет право на получение в доступной для него форме информации о медицинской организации, об осуществляемой ею деятельности, о врачах, их уровне образования и квалификации. Таким образом, каждый человек может запросить подобного рода информацию, чтобы убедиться, что конкретному специалисту можно доверять.
Однако нужно помнить, что назначение лекарственного препарата без первичного осмотра пациента запрещено Приказом Минздрава РФ от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». В рамках телемедицинской консультации проводить коррекцию терапии возможно только в формате врач-врач или врач-пациент при условии, что этот пациент уже был осмотрен лично на предшествующей очной консультации.
— Если человек до последнего не обращается к врачу – это плохо. Если он по первому же «чиху» бежит в поликлинику – тоже не очень хорошо. Так где же золотая середина? Когда можно не паниковать и вылечиться самому, а когда лучше не ждать и идти к врачу?
— Во всем важна «золотая середина». Например, если у Вас обострились стереотипные жалобы, по поводу которых Вы раньше уже обращались к своему врачу и получали стандартную курсовую терапию (например, сезонная простуда без высокой температуры, сезонное обострение хронического гастрита, обострение цистита и т.д.), то можно не обращаться к врачу снова. Если же в этот раз симптомы изменились, это повод для консультации.
Существуют «красные флажки» — значимые симптомы, с которыми нужно немедленно обратиться к врачу. Это лихорадка (с температурой выше 39°С), давящие боли в сердце, нарушение речи, одностороннее нарушение функции в конечностях, резко возникшая одышка, острые боли в животе, головные боли, при которых трехкратный прием обезболивающих препаратов был неэффективен. Также обязательно обращение к врачу в случае появления «непонятных» симптомов у ребенка или пожилого человека.
Наиболее тяжелое последствие самолечения - развитие побочных эффектов. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника.