Медицинская профилактика
Постельные клопы – это кровососущие бескрылые насекомые из семейства Cimicidae, относящиеся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа. Название «постельные клопы» применяется к двум видам: обыкновенный постельный клоп Cimex lectularius – космополит, распространенный во многих странах с умеренным климатом, и Сimex hemipterus – тропический постельный клоп, обитающий в зоне тропических стран.
Тропические постельные клопы замечены на территории ряда российских городов. Данный вид насекомых является новым для Европейской части России. По данным специалистов, с каждым годом численность этих насекомых увеличивается. Клопов этих видов могут отличить друг от друга только специалисты-энтомологи.
По мнению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому лучше либо вообще отказаться от спиртного, либо значительно сократить потребление.
Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями:
Во-первых, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность (7,1 ккал на 1 г этилового спирта). Самые калорийные – сладкие ликеры, в них содержится примерно 327 ккал/100 г. Также высокой калорийностью обладают виски (220 ккал/100 г), водка (235 ккал/100 г) и коньяк (240 ккал/100 г). Удивительно, но калорийность пива довольно низкая – всего 43 ккал на 100 г, но его и пьют не рюмками.
Онкология… Страшное понятие, объединяющее свыше 100 смертельных недугов, поражающих практически все системы и органы человеческого тела. С одной стороны, люди достаточно много знают про злокачественные опухоли, с другой – боятся делать обследования, зачастую теряя драгоценное время. Многие приходят к врачам уже на 2-4 стадии болезни, когда успешно противостоять ей очень сложно. Однако рак – вовсе не приговор! Во многих случаях ранняя диагностика даёт прекрасный шанс на полное выздоровление от жуткого заболевания. Но лучше, всё-таки, вообще не иметь с ним ничего общего. И профилактика – самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всём мире. В рамках Всероссийской недели борьбы с раком молочной железы, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марину Долгушкину.
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний:
Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат антиоксиданты, влияющие на снижение риска возникновения опухоли молочной железы и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащиеся в капусте, является токсичным для клеток опухоли. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
Миф 1. Заболеваемость в России растет и молодеет быстрее, чем в других странах
Ответ – НЕТ
По словам руководителя Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, распространенность рака в России растет, как и во всем мире — в среднем на 2 - 3% в год. Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще. Но! Что важно, на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки.
Онкология — наука, которая изучает доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.
Рак — это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела (эпителия) трансформируются, начинают бесконтрольный рост и деление с утратой изначальных функций.
Опухоль (новообразование) — патологическое нерегулируемое организмом бесконтрольное разрастание ткани, состоящей из качественно измененных клеток с утраченной тканевой спецификой.
Онкология или в просторечье – рак. Страшное понятие, обозначающее более 100 смертельных недугов, поражающих все части человеческого тела. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных распространяться в другие органы (метастазы). Учеными установлено, что риск рака на 30-35% зависим от питания, ещё столько же процентов добавляет курение. Инфекционные заболевания предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4%, остальное приходится на экологию и наследственность. Несложно подсчитать, что примерно 3 из 4 опухолей связаны с образом жизни и внешними факторами, которые мы в состоянии контролировать. И профилактика – самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всём мире.