Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии. Соответственно, и пища должна быть некалорийной! Это рекомендует врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев.
В жару важно перейти на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступать примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов, отметил эксперт. Обязательно следует исключить из рациона жирную еду, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды, конечно же, является чистая питьевая вода. Также можно пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, колоссален, стоит отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час.
И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20:00 желательно вообще ничего не есть, подчеркнул специалист.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края