353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Какие макароны полезны и как правильно их выбрать?

Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренной пасты – всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда гдето посередине. Как же употреблять пасту, чтобы получить максимум пользы?

В ходе Всероссийской недели борьбы с инсультом, о важнейших аспектах здоровой еды лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк.

Эксперт отметила, что пища в жизни человека играет ключевую роль, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа рационального питания – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню – 30-30-40.

В ближайшее воскресенье, 29 октября, на планете будет отмечаться Всемирный день борьбы с инсультом. Это заболевание без преувеличения является одной из наиболее острых медицинских проблем современности. По данным ВОЗ, ежегодно резкий сбой мозгового кровообращения переносят примерно 15 миллионов человек, половина из которых погибает. Что такое инсульт? По каким признакам можно его определить? Как не стать жертвой сосудистой катастрофы? Как оказывать первую помощь при инсульте? В ходе Всероссийской тематической недели, на эти вопросы мы попросили ответить и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.

– Инсульт – острое нарушение кровотока в определённых участках мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.

Назову основные причины инсульта.

Предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут быть переданы, что называется, по наследству.

Повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены.

Договоримся о терминах

Артериальная гипертония - состояние, при котором кровяное давление 140/ 90 мм ртутного столба и выше регистрируется при трех подряд визитах к врачу.

Гипертонический криз — резкое повышение артериального давления, требующее быстрого контролируемого снижения.

Инсульт - острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель мозговой ткани. Возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Инсульт геморрагический

Реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, помогает справиться с тяжелыми последствиями болезни и, по возможности, вернуться к привычной жизни. Если для человека созданы соответствующие условия – безбарьерная среда, окружение, социальная адаптация возможна даже при сохраняющихся неврологических нарушениях.

Найдите профильного специалиста в своём городе

Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов много

За окном – осень. Стремительно наступает холодный сезон. Время перестройки организма. Пора гриппа и простуд. Как защитить себя от болезней? Как укрепить иммунитет? Об этом рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Хан.

Эксперт подчеркнула, что повысить личный уровень защиты от болезней, качество и продолжительность жизни под силу каждому, но для этого необходимо перейти на ЗОЖ.

Даже относительно здоровый человек может с ним столкнуться
«Инсульт случается только с очень больными людьми и довольно редко, меня он никогда не коснется, мне не о чем беспокоится», – так думают многие.
Увы, инсульт может случиться с каждым. Причиной тому могут стать стрессы, неправильный образ жизни и даже неправильный отдых в выходные, способный спровоцировать так называемый «инсульт выходного дня».
По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий. И количество инсультов с годами растет.Миф №1. Инсульт – это кровоизлияние в мозг.

Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
2.  Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
3.  Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
4.  Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
5.  Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

• Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.

• Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

• Покупайте молочные продукты средней жирности.
• Следите, чтобы в рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.

• Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.

Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.