Медицинская профилактика
Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками - для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фаст-фуда и ресторанной кухни.
Основным компонентом и роллов и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т.д.)
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С и ряд других.
Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.
Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.
В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Роспотребнадзор обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.
Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.
Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.
При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. И в Новый год именно икра лососевых пород рыб становится одним из главных деликатесов на наших столах. Роспотребнадзор в преддверии народного праздника дает важные рекомендации по выбору этого продукта.
При выборе красной икры следует помнить:
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Классический новогодний стол россияне обычно не мыслят без майонеза
Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?
Как выбрать наиболее безопасные дары моря для приготовления минимально обработанной пищи
Еще несколько сотен лет назад дары моря были доступны только для жителей побережья. Сегодня, благодаря технологиям заморозки и быстрому транспорту, их доставляют по всему миру. Причем некоторые виды моллюсков и рыбы принято есть сырыми или минимально термически обработанными. Не опасно ли это? Как выбрать наиболее безопасные дары моря для приготовления минимально обработанных блюд? Разбираемся вместе с ведущим научным сотрудником НИИ питания РАМН Натальей Ефимочкиной.
Совершать покупки онлайн в интернет-аптеках во время пандемии, несомненно, удобнее и безопаснее с точки зрения эпидситуации. И этим не преминули воспользоваться мошенники. Министерство здравоохранения Краснодарского края совместно с Министерством юстиции РФ сообщает о том, как пользоваться интернет-услугой по покупке лекарств безопасно.
Примите участие в Диктанте по общественному здоровью онлайн! Здоровье - это самая большая ценность в жизни человека!
Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних знаний о здоровье просто не бывает, особенно в условиях эпидемиологической обстановки.
Представляем вам Диктант по общественному здоровью — ежегодную просветительскую акцию в форме добровольного диктанта для всех желающих. Диктант был создан, чтобы показать, как важно знать основные правила для сохранения здоровья и долголетия каждого человека. Проверить и подтянуть свои знания. Объединить всех, кто заботиться о своем здоровье.