Медицинская профилактика
Холестерин – вещество мягкой, воскообразной консистенции. Он является строительным материалом для всех клеток организма и необходим для образования многих гормонов. В печени вырабатывается 80% всего холестерина, а остальное поступает с пищей.
Гололед на зимних улицах
Гололед опасен в любой зимний день. Но в праздники мы словно забываем об этой опасности, и можем позволить себе бегать, веселиться на скользких улицах, вприпрыжку подниматься по обледенелым ступеням крыльца. Фактором большого риска травм, полученных из-за гололеда, является также наша праздничная обувь на скользкой подошве и высоких каблуках.
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Посещение бани или сауны в холодное время года для многих давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями. Роспотребнадзор напоминает, что с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжают действовать методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0181-20 по организации работы бань и саун. Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.
Во время визита, прежде всего, нужно обратить внимание на место, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, так как при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму. Место расположения сауны или бани, не должно быть «безымянным», на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.
Сотрудник должен представить вам прейскурант на оказываемые услуги, в доступе должна быть информация для потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книгой жалоб и предложений, официально изданные санитарные правила и законы, касающиеся деятельности бани и другие необходимые документы. Работники бани должны работать в чистой спецодежде.
В Краснодарском крае на 10 января всего подтверждено 29 597 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). За последние сутки 190.
Обратились в медицинские организации края с подозрением на COVID за все время 148 922 человека, из них 9 542 ребенка.
Продолжают стационарное лечение с подозрением на COVID-19 – 5 775 человека, из них 170 несовершеннолетних.
Выписаны с выздоровлением 20 034 пациента, в том числе за последние сутки 176 человек. С начала пандемии умерло 1082 пациента с COVID-19.
В крае проведено уже 2 157 686 исследований на COVID-19.
Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях –к необратимым нарушениям.
Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может, пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенёс холодцовую травму. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.
К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).
Роспотребнадзор напоминает, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, целесообразно сократить посещение общественных мест и избегать большого скопления людей, а все праздничные мероприятия проводить на свежем воздухе. Если вы все-таки решили посетить с ребенком детский праздник, соблюдайте простые правила, чтобы снизить риски заражения гриппом, ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, включая COVID-19.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции
Как избежать:
· Заранее готовьте ребенка к празднику - полноценное питание, закаливание, соблюдение режима дня – поможет не заболеть Вашему малышу в праздничные дни.
· Не водите ребенка на праздник, даже при легком недомогании.
· Следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены.
· Обратите внимание, чтобы праздничный наряд Вашего ребенка был удобный и комфортный – одевать ребенка стоит так, чтобы он не замерз, или, наоборот, не вспотел.
· Ограничьте контакты Вашего ребенка с детьми, у которых есть признаки вирусных заболеваний (насморк, чихание, кашель).
·
Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Хозяйки привыкли закупать продукты впрок и готовить праздничные блюда, как правило, заранее и побольше. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.