Медицинская профилактика
Осенью жители России заготавливали продукты на зиму. Это время консервации. Этот способ сохранения продуктов на зиму очень популярен в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85 % граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? Роспотребнадзор рассказывает о главной угрозе таких продуктов.
Бомба замедленного действия
Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Отравление проявляет себя очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно запоры сопровождают интоксикацию. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь!
Токсин, тебе крышка
Как же защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Роспотребнадзор напоминает вам, какие меры предосторожности необходимо предпринять.
1. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
2. При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
3. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
4. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
5. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
6. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
7. Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
8. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
9. Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
10. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.
При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.
Чистые руки – залог здоровья взрослых и детей. Мытье рук – это важная мера профилактики распространения множества инфекций, в том числе и коронавирусной. Если нет возможности помыть руки с мылом, целесообразно использовать кожный антисептик.
Зимой на прилавках магазинов продается полезная ягода - хурма
Да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам! Она появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.
Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.
Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.
Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.
Шарон. Один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
Польза
Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
Противопоказания
- ·Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.
- · Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем.
- · Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
- · Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.
Выбираем самую вкусную
При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным.
Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Экземпляры с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Полезные и вкусные заправки для салатов.
Майонез – наиболее известная и любимая заправка для салатов, но порой хочется найти ему менее жирную или более пикантного вкуса альтернативу. Портал здоровое-питание.рф подготовил для вас подборку вариантов, чем можно заменить самый популярный соус.
Сметанный соус с горчицей
2 вареных желтка взбейте с 200 г сметаны 15-20%, добавьте 1 столовую ложку горчицы и немного соли. Около минуты взбивайте блендером.
Нутовый соус
Возьмите банку консервированного нута, измельчите в пюре, добавьте сок лимона, немного растительного масла, чайную ложку горчицы. Приправьте солью и перцем, взбейте.
Творожно-йогуртовая заправка
Тщательно взбивайте блендером по 200 г натурального йогурта и мягкого творога, пару вареных желтков, 2 ч.л.горчицы и немного лимонного сока. Соус получается густым, по консистенции очень близок к майонезу.
Соус из творожного сыра
Соедините по 100 г творожного сыра и натурального йогурта, посолите и поперчите по вкусу, взбейте минуту-полторы. Можно добавить сушеную зелень, молотый чеснок.
Еще больше рецептов полезных и вкусных соусов вы найдете в нашей «Книге рецептов – Готовим вместе»
Холестерин – вещество мягкой, воскообразной консистенции. Он является строительным материалом для всех клеток организма и необходим для образования многих гормонов. В печени вырабатывается 80% всего холестерина, а остальное поступает с пищей.
Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки и т.д.) отличаются особо высоким содержанием холестерина.
Для нормальной работы всех органов и систем холестерин необходим, но его избыток откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а формирование тромба ведет к его закупорке.
Оптимальный уровень общего холестерина должен быть менее 5,0 ммоль/л.
Что необходимо делать для снижения холестерина в крови?
- Быть физически активным.
- Кушать фрукты и овощи.
- Употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овсяные хлопья, бобовые) и жирными кислотами (грецкий орех, сёмга, сардина, скумбрия).
- Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, сливочное масло, твердые сыры, сливки, мороженое).
- Ограничить употребление готовых хлебобулочных изделий (пончики, печенье, крекеры).
- Ограничить употребление жареной пищи (лучше использовать запекание, тушение, приготовление на пару).
- Держаться подальше от фаст-фуда.
ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
При заболевании варикозным расширением, вены начинают болеть, ужасно выглядят, и никому не доставляют радости. В то же время, нужно отметить, что примерно 60% населения Земли, мужчин и женщин, страдает этим недугом.
Варикозное расширение вен происходит чаще всего на ногах — заболевшие этим недугом вены растягиваются и скручиваются, или, другими словами становятся нефункциональными. На самом деле, есть очень точное научное объяснение того, почему эта болезнь развивается именно в ногах — все дело в давлении. Вены — это кровеносные сосуды, их работа заключается в том, чтобы "поднять кровь" к сердцу. Именно эти сосуды выступают на коже, и имеют синеватый цвет. Вены выполняют весьма сложную задачу, и им часто приходится проводить кровь по телу, борясь при этом с силой притяжения — только представьте себе расстояние, которое крови предстоит преодолеть от ног обратно к сердцу!
Варикозное расширение вен – заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений. Обычно, говоря о варикозном расширении вен, подразумевают самостоятельное заболевание – варикозную болезнь нижних конечностей. Варикозная болезнь проявляется ощущением тяжести в ногах и их утомляемостью, отеками стоп и голеней, ночными судорогами в ногах, визуальным подкожным расширением вен с образованием венозных узлов. Течение варикозной болезни может осложниться флебитом, тромбофлебитом, развитием хронической венозной недостаточности и образованием трофических язв.
К сожалению, если развилось варикозное расширение вен на ногах, оно никуда не денется, если как следует не взяться за его лечение. Есть специальные кремы и эластичные компрессирующие носки, которые способны привести в порядок внешний вид вен и уменьшить дискомфорт, но они не способны в корне решить проблему. Есть и хорошие новости: если раньше лечение варикозного заболевания вен было весьма болезненным и долгим, то на сегодняшний день доступно несколько методов лечения, которые смогут обеспечить хорошие, быстрые результаты, а также комфорт и ни малейшего намека на боль. Арсенал современных методов лечения варикозного расширения вен включает лазерную терапию, склеротерапию (внутривенное введение специальных растворов, способствующих рубцеванию вен), хирургическое чрезкожное удаление поврежденных вен.
Факторы риска варикоза
Варикозное расширение вен – полиэтиологическая болезнь. Выделяют несколько факторов, увеличивающих риск развития варикоза:
1. Генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью сосудистой стенки вследствие недостаточности соединительной ткани.
2. Беременность. Считается, что варикозное расширение вен при беременности развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови и сдавления забрюшинных вен беременной маткой.
3. Ожирение - доказанный фактор риска возникновения варикоза. Если индекс массы тела увеличивается до 27 кг/м2, риск развития заболевания возрастает на 33%.
4. Образ жизни. Риск развития варикоза увеличивается при длительном пребывании в положении сидя или стоя, постоянных статических нагрузках, особенно – связанных с подъемом тяжестей. Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают корсеты, способствующие повышению внутрибрюшного давления и тесная одежда, сдавливающая магистральные вены в области паховых складок.
5. Особенности питания. Вероятность развития варикоза увеличивается при малом содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам, а недостаток некоторых полезных веществ – к нарушению восстановления структуры венозной стенки.
6. Нарушения гормонального баланса. Определенное влияние на распространенность заболевания оказывает широкое распространение средств гормональных контрацептивов и гормональных препаратов, которые применяются при терапии остеопороза и климактерического синдрома.
Как предотвратить появление варикозного расширения вен
Для того, чтобы помочь организму сохранить вены настолько здоровыми, насколько это возможно, специалисты подготовили следующие рекомендации:
Занимайтесь физическими упражнениями!
Избавление от лишнего веса и физическая активность помогут держать давление в венах в пределах нормы. Кроме того, с помощью тренировок можно улучшить кровообращение и укрепить мышцы, а это обеспечит венам дополнительную защиту от внезапного возникновения варикозного заболевания.
Бросайте курить!
Если курильщику бросить курить, артериальное давление почти сразу же нормализуется. Меньше давления на вены, меньше риск варикозного расширения!
Поднимите ноги!
Если долгое время сидеть за столом, не двигаясь, нужно постараться время от времени поднимать ноги — тем самым помочь крови пройтись по ногам и добраться обратно до сердца. Если поднять ноги никак не получается, просто надо встать и походить в течение нескольких минут — эффект будет тот же — кровь начнет двигаться.
Перейдите на сбалансированную диету!
Если не злоупотреблять большим количеством соли, и пить много воды, можно в значительной степени нормализовать артериальное давление, а это лучший способ избежать варикозного расширения вен.
Лечебно-диагностический флебологический арсенал направлен на улучшение качества жизни пациента, при этом лечебные программы зависят не только от характера поражения венозной системы, но и должны учитывать особенности образа жизни и наличие факторов риска развития венозных проблем для каждого пациента.
ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Острый бронхит – диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева. Заболевание вызывают вирусы, бактерии, физические и химические факторы.
Предрасполагают к заболеванию охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки.
Повреждающий агент проникает в трахею и бронхи с вдыхаемым воздухом, гематогенным или лимфогенным путем. Острое воспаление может сопровождаться нарушением бронхиальной проходимости отечно-воспалительного или бронхоспастического механизма. Характерны набухание и гиперемия слизистой оболочки; на стенках бронхов и в их просвете – слизистый, слизисто-гнойный или гнойный секрет; дегенеративные изменения реснитчатого эпителия. При тяжелых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани стенки бронхов.
Клиническая картина
Бронхит инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита, ларингита. При легком течении заболевания возникают саднение за грудиной, сухой, реже влажный кашель, чувство разбитости, слабость. При выслушивании признаки или отсутствуют, или над легкими выслушиваются сухие хрипы на фоне жесткого дыхания. Температура тела субфебрильная или нормальная. Состав периферической крови не меняется. При среднетяжелом течении значительно выражены общее недомогание, слабость, характерны сильный сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный характер. Аускультативно выслушиваются жесткое дыхание, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Температура тела остается в течение нескольких дней субфебрильной. Выраженных изменений состава периферической крови нет. Тяжелое течение болезни наблюдается при поражении бронхиол (бронхиолит). Начало болезни острое. Лихорадка (38–39 °C), выраженная одышка (до 40 дыхательных движений в минуту), дыхание поверхностное. Лицо одутловатое, цианотичное. Мучительный кашель со скудной слизистой мокротой. Перкуторный звук с коробочным оттенком, дыхание ослабленное или жесткое, обильные мелкопузырчатые хрипы. Нарастают симптомы эмфиземы. Отмечается лейкоцитоз, повышение СОЭ. Рентгенологически определяется усиление легочного рисунка в нижних отделах и в области корней легких.
Лечение
Постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода. Ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота, поливитамины. Горчичники, банки на грудную клетку. Принимают отхаркивающие средства (настой термопсиса, 3 %-ный раствор йодида калия, бромгексин). Показаны ингаляции отхаркивающих средств, муколитиков, антигистаминные препараты. При неэффективности симптоматической терапии в течение 2–3 дней, а также среднетяжелом и тяжелом течении болезни назначают антибиотики в тех же дозах, что и при пневмонии.
Профилактика
Устранение возможного этиологического фактора острого бронхита (запыленность, загазованность рабочих помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголя, хроническая и очаговая инфекция в дыхательных путях), а также меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминная пища).
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Достоверный прогноз состояния здоровья можно получить с помощью сантиметровой ленты, например, по окружности талии.
- · Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин, и 94 см у мужчин.
- · Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин – достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака.
- · Факты говорят сами за себя: у мужчин с окружностью талии более 100 см смертность на 50% выше, чем у мужчин, чей размер талии менее 89 см.
- · Соотношение окружности талии и роста менее 0.5 для мужчин и женщин считается нормальным. Окружность талии должна быть меньше половины роста человека.
- · Нормальным соотношением окружности талии к окружности бёдер считается показатель меньше 0.85 для женщин и меньше 1.0 для мужчин. Цифры выше этих значений свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения.
- · У стройных людей, талия измеряется в самом узком месте, у более полных, если талия визуально не определяется, измерение производят на 2 см выше пупка.
- · Измерение бёдер производят в самой широкой их части, независимо от типа телосложения.
- · Окружность талии показывает в каком состоянии находится здоровье всего организма: репродуктивная, сердечно-сосудистая системы,
- · Женщины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0.7, имеют оптимальные уровни эстрогена и менее предрасположены к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологическим новообразованиям в гормонально-активных органах.
- · Мужчины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0.9, меньше рискуют заболеть раком простаты.
- · Риск развития смертельных осложнений гипертонии начинает повышаться у женщин, когда окружность талии достигает 80 сантиметров, при 89сантиметрах риск существенно возрастает. Для мужчин риск развития инфаркта повышается, если окружность талии превышает 94 сантиметра.
- · Важно учитывать, что это относительные показатели, необходимо вносить поправку на рост. Так, у японцев, в среднем имеющих меньший рост, нежели европейцы, риск развития ряда заболеваний резко увеличивается, когда размер талии у мужчин достигает 85 сантиметров.
- · Онкологические заболевания и темп увеличения обхвата талии в период с 25 до 55 лет — достоверный индикатор риска развития ряда онкологических заболеваний гормонально-зависимых органов. Увеличение окружности талии каждые десять лет на один размер повышает эту вероятность на 33%, а на два размера – на 77 %. Размер талии выше рекомендуемых значений достоверно связан с повышением риска развития рака молочной железы после наступления менопаузы.
- · Даже при нормальном весе большой объем талии влияет на продолжительность жизни. Если вес в норме, но при этом обхват талии растёт — это сигнал о том, что необходимо менять пищевые привычки в сторону здорового питания и увеличить ежедневную физическую нагрузку.