Медицинская профилактика
Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.
По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.
Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?
Морская капуста
Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета
В России стартовала массовая прививочная компания от COVD-19. На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 2 вакцины от коронавируса в России, названия которых - Спутник V и ЭпиВакКорона.
«Спутник V» обеспечивает полную защиту от клинических случаев тяжелой степени COVID-19 и гарантирует устойчивый гуморальный (выработка антител, являющихся первой линией защиты) и клеточный (долгосрочная защита) иммунный ответ. Эффективность 91.4%. От тяжелых случаев – 100%.
"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу и через 21 день — вторую дозу.
Роспотребнадзор напоминает, что при употреблении приправ и соусов, стоит обращать внимание на содержание в них соли. Соевый соус – жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Соус используют при употреблении суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, при суточной норме – не более 2 грамм.
Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.
Бег – это самый доступный из всех видов занятий физической культуры. Он не требует каких-то специально оборудованных залов или площадок, а также не требует специальной подготовки или навыков. Все, что нужно – это близлежащий парк и удобная спортивная обувь.
Польза бега для мужчин неоценима. Это отличная тренировка, которая позволяет поддерживать в тонусе весь организм. Она повышает физическую силу, выносливость, помогает для похудения.
Бег – это тот вид физической активности, который одинаково привлекает и мужчин, и женщин. Не все знают, чем бег полезен для мужчин.
· С возрастом у мужчин в следствии частого употребляющих пива, возникает такая проблема, как «пивной живот». Дело в том, что пиво в организме мужчины, способствует выработке женского гормона эстрогена, который и вызывает накопления подкожного жира. Но если регулярно бегать, этой проблемы можно избежать.
акими получатся блины, зависит от сорта муки и помола.
Мука для блинов может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая; тонкого помола или обдирная.
Сорта муки
Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней.
Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются! Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.
С середины прошлого столетия мир охватила настоящая "немая эпидемия". Так называют распространение остеопороза из-за скрытого характера его развития. Именно с этого периода времени остеопороз стали считать болезнью и не потому, что она имеет недавнее происхождение, а потому, что профессионально диагностировать ее стали лишь с последними достижениями медицины. По мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз является причиной 90% переломов у людей старше 65 лет и, подобно инфаркту миокарда, развитие его обусловлено, в основном, образом жизни.
Остеопороз – это болезнь костей, которую вызывает недостаток кальция в костной ткани. Кости становятся настолько хрупкими, что ломаются как спички даже при легкой нагрузке или ушибе, который у здоровых людей вызовет только синяк. Но это не самое страшное. Кость после таких переломов очень плохо восстанавливается и результатом нескольких переломов может стать инвалидность. Особенно часто болезнь развивается в позвонках, костях таза, бедер (шейке бедра), запястий и предплечий. Остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, обычно после 45 лет. Перед менопаузой количество эстрогена в женском организме сильно уменьшается – а эстроген играет важную роль при сохранении кальция в костях. После климакса развивается, так называемый, постменопаузальный остеопороз. Мужчины имеют большую костную массу и не так подвержены гормональным изменениям в пожилом возрасте.
Обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом удается крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части - худые люди.
Как связано курение и инфаркт? Ведь, согласно статистическим данным, 56% всех смертей происходит из-за болезней органов кровообращения, в первую очередь инфарктов миокарда. Принято считать, что причиной инфарктов миокарда является атеросклероз артерий сердца - в стенках артерий появляются очаговые отложения (бляшки). Однако атеросклероз возникает по двум причинам: из-за неправильного питания и из-за голодания. При неправильном питании, когда человек есть много жирной и сладкой пищи, но ест мало белка, в организм поступает значительно больше жиров, чем нужно. Возникает избыток жиров и дефицит белков. Это приводит к тому, что жировые капельки в белковой оболочке транспортируясь по крови становятся все больше и больше по размеру. Больший диаметр этих капелек позволяет экономить белок, которым эта капелька покрыта. Повышение в крови содержания таких капелек и приводит к атеросклерозу, признаку того, что в вашем питании существует недостаток белка.
При голодании, когда никакого внешнего питания не поступает, организм мобилизует жиры из старых запасов, концентрация их в крови остается высокой. Однако белкам при голодании взяться неоткуда. Поэтому жиры и в случае голодания начинают транспортироваться в режиме экономии белков. Что приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме.