Медицинская профилактика
В рационе человека должно быть не более 30% жиров, причем 2/3 растительных. Это отличный источник омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирных кислот, среди которых есть незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Линоленовая жирная кислота обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Взрослый здоровый человек должен получать с пищей 1,1-1,6 г линоленовой кислоты в сутки. Это примерно 1/4 столовой ложки льняного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток организма и синтеза ряда гормонов. Оптимально потреблять в сутки 5-10 г омега-6 жирных кислот. Это количество содержится в столовой ложке подсолнечного масла.
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание омега-3 и омега-6 (на 100 г продукта).
Масло |
ω-3 |
ω-6 |
ω-3 : ω-6 |
Виноградной косточки |
0,1 |
69,5 |
1:695 |
Пальмовое |
0,2 |
51,5 |
1:257 |
Хлопковое |
0,2 |
40 |
1:200 |
Подсолнечное |
0,2 |
9,1 |
1:46 |
Кунжутное |
0,3 |
41,3 |
1:138 |
Кукурузное |
1,16 |
53,5 |
1:46 |
Амаранта |
1,8 |
50 |
1:28 |
Соевое |
7 |
50 |
1:7 |
Грецких орехов |
10,5 |
53 |
1:5 |
Горчичное |
5,9 |
15 |
1:2,5 |
Кедровое |
16 |
37 |
1:2,3 |
Конопляное |
26 |
54 |
1:2 |
Рапсовое |
9 |
14,5 |
1:1,6 |
Оливковое |
7,6 |
9,7 |
1:1,3 |
Авокадо |
9,6 |
12,5 |
1:1,3 |
Рыжиковое |
36 |
33 |
1:0,8 |
Льняное |
53 |
17 |
1:0,3 |
Много омега-3 содержится в льняном, рыжиковом и конопляном масле. Лидеры по содержанию омега-6 – масло виноградной косточки, кукурузное, конопляное.
Важно не только наличие этих жирных кислот, но и их соотношение. Дело в том, что при дефиците омега-3 омега-6 жирные кислоты могут проявлять негативные свойства. Поэтому так важен баланс этих жиров в пище. Идеальное соотношение жирных кислот у масла грецких орехов. Хороший баланс имеют горчичное и рапсовое масла.
Полезные советы:
· Любые растительные масла лучше хранить в темном и прохладном месте.
· Для жарки используйте рафинированное масло, так как оно не образует трансжиры при тепловой обработке.
· Не стоит жарить на одном и том же масле несколько раз. При повторном нагреве начинают выделяться канцерогенные вещества.
· Любое масло – калорийный продукт, поэтому при диетическом питании стоит заменить заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а еще лучше – лимонным, гранатовым соком или бальзамическим уксусом.
Следует отметить, что ведущей причиной болезней периферических сосудов является именно курение, даже сахарный диабет стоит на втором месте. У курильщиков в 16 раз чаще обнаруживается заболеваемость периферических сосудов по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Если же курильщики игнорируют появление ранних признаков этой болезни и продолжают курить, то с гораздо большей вероятностью развивается гангрена ноги. А пациенты, которые продолжают курить после перенесенной операции по поводу заболеваний периферических сосудов, рискуют проявлением рецидива, ведущего к ампутации и даже преждевременной смерти.
Облитерируюший эндартериит (облитерирующий тромбангит, болезнь Бюргера) — это заболевание, характеризующееся поражением мелких и средних артерий, вен, нервов верхних и нижних конечностей. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину; данное заболевание диагностируется , главным образом у курильщиков, причем молодого возраста (20-45 лет). Суть заболевания заключается в сужении и заращении или перекрытии просвета артерии (облитерации) из-за воспаления, тромбоза и атеросклероза, нарушении питания тканей (ишемии) и их омертвении (гангрене)
Здоровый образ жизни – это ваш осознанный выбор. Посмотрите на его базовые составляющие. Вы должны определить, какие элементы ЗОЖ уже присутствуют в вашей жизни, и расширить их количество, или решить, с чего можно начать и сделать первые шаги уже сегодня.
Двигательная активность: ходьба, бег, плавание, велосипед, танцы и другие физические активности – не менее 40 минут ежедневно. Разнообразные тренировки помогают нам сжигать калории, укрепляют мышцы и кости, снижают уровень стресса, улучшают настроение и приносят удовольствие.
Масса тела: Проверьте свой вес и по возможности поддерживайте индекс массы тела (ИМТ) в норме (в пределах между 18,5 и 24,9 пунктами).
Диета: Сбалансированная диета. Употребление разнообразных продуктов, увеличение в рационе количества овощей, свежей зелени, ягод, цельных зёрен, орехов, полезных жиров и жирных кислот Омега-3. Ограничение сахара, соли, продукции фастфуда и другой «мусорной» еды.
Вода: Норма потребления воды – 1,5 – 2 литра в сутки. Пейте небольшими порциями в течение дня. Возьмите за правило начинать день со стакана воды натощак.
Сон: Качественный сон – залог восстановления и полноценного отдыха.
Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.
По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.
Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?
Морская капуста
Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета
В России стартовала массовая прививочная компания от COVD-19. На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 2 вакцины от коронавируса в России, названия которых - Спутник V и ЭпиВакКорона.
«Спутник V» обеспечивает полную защиту от клинических случаев тяжелой степени COVID-19 и гарантирует устойчивый гуморальный (выработка антител, являющихся первой линией защиты) и клеточный (долгосрочная защита) иммунный ответ. Эффективность 91.4%. От тяжелых случаев – 100%.
"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу и через 21 день — вторую дозу.
Роспотребнадзор напоминает, что при употреблении приправ и соусов, стоит обращать внимание на содержание в них соли. Соевый соус – жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Соус используют при употреблении суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, при суточной норме – не более 2 грамм.
Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.