Медицинская профилактика
Как правильно принимать поливитамины
Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача.
Сегодня, 1 марта, с учащимися Краснодарского монтажного техникума проведено занятие в рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения молодежи, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни. Медицинский психолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края И.В. Бабкина рассказала студентам о вреде табакокурения, электронных сигаретах, смесях, спайсах, снюсах». На занятии присутствовало 22 человека.
Большинство начинают курить в детском и подростковом возрасте, меньшинство - в более старших возрастных группах. Решение о начале курения принимается под влиянием сверстников, друзей, родителей, старших братьев и сестер, более старших подростков. Немаловажную роль играет попытка подражать взрослым, самоутвердиться, приблизить свое поведение к поведению взрослых. Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, но появление их они видят в отдаленной перспективе и реальное ощущение опасности отсутствует.
Известно, что каждый второй курильщик со стажем мечтает бросить курить. Сегодня рынок предлагает всевозможные средства борьбы с пагубной привычкой – от пластырей и таблеток до альтернативных сигарет электронного формата.
Электронная сигарета (электронный парогенератор) являет собой разнообразного вида ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества.
Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 их грамм приходится 4 калории энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.
Главное, для чего нужны углеводы в организме человека — это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.
Различают следующие виды углеводов — простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, клетчатка.
Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Источники углеводов
Главными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. Источниками простых углеводов являются сахар и мед.
Предлагаем вашему вниманию подробную инфографику об углеводах.
От того, какие пищевые привычки заложены в начале жизни, будет зависеть ее дальнейшее качество. Роспотребнадзор напоминает, что, согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм.
К сожалению, нередко сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. Вместо того чтобы приучить ребенка к фруктам или сухофруктам, мамы и папы, бабушки и дедушки с умилением позволяют малышу поглощать горы конфет и печенья. Но большое количество рафинированного сахара и сладостей с ним очень вредно. Это влечет за собой лишний вес уже в раннем возрасте, нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса, формирование неправильного пищевого поведения (ребенок отказывается от пищи без сахара, все реже ест овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, вследствие чего возникает дефицит необходимых пищевых веществ). При бесконтрольном употреблении сладкого формируется замкнутый круг: уровень глюкозы в крови повышается, интенсивно выделяется инсулин, что вызывает усиление аппетита и быстрое желание снова поесть сладкого. Впоследствии обеспечен набор веса и высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Из этого следует, что рафинированный сахар детям не нужен, а уж если баловать ребенка разными «вкусняшками» в виде сладкого, то тогда не забывать о физической активности, в том числе на свежем воздухе, и регулярной чистке зубов.
Ученые советуют:
· детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара;
· в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;
· в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.
Одна чайная ложка содержит 6 г сахара.
Самый лучший сахар — натуральный, из овощей и фруктов.
Позаботьтесь о здоровье своих детей! Ограничивайте их доступ к десертам и конфетам.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.
Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
Заражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций, предусматривающих нарушение целостности кожных покровов.
Известны три пути передачи ВИЧ:
* половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом;
* парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека;
* вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
Нельзя заразиться ВИЧ через:
– пот, слюну, слезы, кашель;
– рукопожатия, объятия, поцелуи;
– укусы насекомых;
– общую посуду и пищу:
– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;
– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).
Известно, что с момента инфицирования до появления первых симптомов собственно СПИДа может пройти не один год. Однако темпы прогрессирования болезни зависят от самых разных факторов: штамма вируса, генетических особенностей больного, его психологического состояния, уровня жизни и других причин. В целом, можно достаточно точно выделить 5 стадий СПИДа симптомами которого является:
· резкое ухудшение самочувствия – проявляется через два-три месяца с момента заражения. У пациентов повышается температура, появляются головные боли, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается сыпь на теле. Эта стадия обычно длится около 3- недель;
· период носительства вируса – протекает практически бессимптомно и нередко продолжается до 10 лет. Признаки СПИДа проявляются лишь незначительными симптомами, например, увеличением лимфоузлов;
· стадия генерализованной лимфаденопатии – характеризуется сильным увеличением лимфатических узлов, но длится недолго – около трех месяцев;
· период СПИД - ассоциированного комплекса – симптомы выражены достаточно ярко. Больные СПИДом страдают от резкого снижения массы тела, непрекращающейся диареи, лихорадки, сильного кашля, разнообразных кожных расстройств;
· окончательное формирование СПИДа – признаки инфекции проявляются постоянно и быстро прогрессируют, приводя, в конце концов, к летальному исходу.
Основой первичной профилактикой должно стать осознание каждым человеком личной ответственности, за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики.
Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:
– избегать беспорядочных и случайных половых связей;
– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества. Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.
Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ требует:
– отказаться от употребления наркотических веществ;
– подвергать обработке, в т. ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;
– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);
– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70 % этиловым спиртом;
– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.
Для профилактики вертикального пути передачи ВИЧ важно помнить, что согласно действующему законодательству каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в центрах по профилактике и борьбе со СПИД.
Несмотря на все предпринимаемые усилия, борьба со СПИДом далека от завершения. Да, исследователи работают над получением вакцины и борются с распространением заболевания среди новорожденных, однако, все успехи в этих областях не дают ответа на самый главный вопрос – как окончательно победить СПИД? Возможно, что в будущем человечество сможет справиться с вирусом, ну а пока что каждый год более 70 000 детей становятся сиротами из-за того, что их родители погибают от этой страшной болезни.
В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в "опасных" ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета
В России стартовала массовая прививочная компания от COVD-19. На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 2 вакцины от коронавируса в России, названия которых - Спутник V и ЭпиВакКорона.
«Спутник V» обеспечивает полную защиту от клинических случаев тяжелой степени COVID-19 и гарантирует устойчивый гуморальный (выработка антител, являющихся первой линией защиты) и клеточный (долгосрочная защита) иммунный ответ. Эффективность 91.4%. От тяжелых случаев – 100%.
"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу и через 21 день — вторую дозу.
Прививать при отсутствии медицинских противопоказаний разрешается всех совершеннолетних граждан, давших добровольное согласие на вакцинацию. Тест на наличие антител перед прививкой проходить не требуется, однако в том случае, если в течение последних 14 дней у пациента были зафиксированы симптомы заболевания, либо имел место контакт с зараженным коронавирусом, то возьмут мазок на COVID-19.
Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:
· принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
· страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
· по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
· учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).
Кому нельзя делать прививки?
А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:
· переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
· с тяжелыми аллергическими реакциями;
· с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
· в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
· с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
· беременные и кормящие женщины;
· дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Подготовка к вакцинации
Официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. Нужно всего лишь взять с собой паспорт и СНИЛС.
Перед вакцинацией осмотр врачом-терапевта.
Возможные реакции на прививку:
- общую слабость;
- ухудшение аппетита;
- повышение температуры тела;
- дискомфорт в горле (першение, боль);
- насморк, заложенность носа без слизистых выделений;
- головную боль;
- чувство ломоты в костях, суставах, мышечные боли.
- Такие симптомы после вакцинации считаются нормальной реакцией организма на прививку. Недомогание должно пройти в течение 3-4 дней. Если самочувствие не улучшается к 5 дню, нужно обратиться за медицинской помощью.
Рекомендации на 3 дня после вакцинации
Исключить тяжелую физическую нагрузку;
Не посещать баню, сауну;
Не мочить место инъекции;
Воздержаться от употребления алкоголя.
Специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять больше овощей и фруктов, поскольку своевременно восполненный недостаток витаминов, микро- и макроэлементов позволяет защитной системе организма успешно противостоять сезонным простудным заболеваниям.
Какие из овощей содержат больше всего витаминов и как их правильно выбрать? Роспотребнадзор дает рекомендации потребителям.
Картофель — «второй хлеб»
Одним из самых распространенных корнеплодов в России является картофель. Любовь он завоевал благодаря таким качествам, как простота выращивания, высокая урожайность и вкусовые качества. Диетологи считают его базовым продуктом, лежащим в основании пирамиды здорового питания, — и вот почему.
В картофеле практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В нем содержатся витамины A, E, K и группы В, ниацин, холин, фолиевая кислота. Особенно полезен молодой картофель. В нем витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г продукта. Самыми питательными и полезными считаются клубни среднего и мелкого размеров. В крупных корнеплодах содержится на 30 % меньше витаминов и минеральных веществ.
Чтобы правильно выбрать картофель, к нему нужно хорошо приглядеться. Самый лучший клубень — гладкий, без шероховатостей. Его кожура равномерно окрашена, не имеет темных пятен, а на поверхности очень мало «глазков». Мякоть хорошего картофеля твердая, плотная, не «трещит» и не раскалывается при разрезании.
«Любовь-морковь»
Этот яркий оранжевый корень помогает формировать хорошую иммунную реакцию на возбудителей простудных заболеваний — во многом благодаря химическому составу своей мякоти. В моркови содержится большое количество витамина С. Он стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими иммунной системы.
Помимо этого, морковь имеет и много других полезных веществ: витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. И конечно, каротин, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Он в свою очередь улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. К тому же морковь сладкая, и ее очень любят дети!
Выбрать хорошую морковь несложно. Ее качество оценивается по внешнему виду. Если корнеплод ровный, ярко окрашенный, а его поверхность гладкая, без лишних отростков, такой овощ можно покупать. Обращайте также внимание на область между ботвой и корнеплодом — она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Это значит, что морковь свежая и недолго лежит на прилавке.
Что можно найти в капусте?
Капуста давно вошла в рацион питания русского человека и является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Но что капуста может дать иммунитету? Отвечаем: этот овощ является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем он сохраняется даже при длительном хранении. И если вы заквасите капусту, то витамин С никуда не исчезнет. А это значит, что иммунитет человека, регулярно употребляющего в пищу этот овощ, будет успешнее справляться с инфекциями.
Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой налаживают процесс пищеварения и укрепляют стенки сосудов.
Как же выбрать хорошую капусту в магазине или на рынке? В первую очередь следует потрогать ее. Если кочан мягкий, то он не дозрел. Листья созревшего овоща имеют зеленую окраску без коричневых точек и пятен. Кочерыжка на срез белая. Хорошая капуста должна пахнуть свежестью. Любой другой запах свидетельствует о неправильном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты. Роспотребнадзор напоминает, что важно не просто есть овощи и фрукты, необходимо их оценивать и правильно выбирать, поскольку только в качественном продукте будут максимально сохранены все полезные вещества.