353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 
×

Предупреждение

Joomla\CMS\Cache\Storage\FileStorage::_deleteFolder JFolder: :delete: Не удалось удалить каталог: [ROOT]/cache/mod_custom.

Медицинская профилактика

Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний являются приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения. Раннее выявление — главный инструмент в борьбе с заболеваниями онкологического спектра, сердечно-сосудистой системы, легких и сахарного диабета, а профилактика — единственная возможность их предотвратить.

В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья.

 

В этом разделе вы подробно узнаете о том, чем Диспансеризация отличается от Профилактического осмотра, как часто нужно проходить диспансеризацию, что входит в обязательную диспансеризацию, какие особенности прохождения диспансеризации существуют для каждого возраста.

 

Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок. В этот период увеличивается объём торговли свежими овощами, фруктами и продуктами местного производства, возрастает число уличных точек продажи и мест питания, поэтому важно соблюдение простых правил гигиены и безопасного обращения с пищей.

 

Покупателям рекомендуется выбирать только надёжных продавцов и торговые точки, где соблюдаются все условия хранения и приготовления продуктов.

 

Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Помните, что COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

 

Как подготовиться к прививке

 

1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

Люди пожилого возраста оказываются в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. У пожилых гораздо чаще развиваются осложнения: пневмонии, тромбозы, тромбоэмболии, инсульты, инфаркты. Эти осложнения нередко приводят к самым печальным исходам.

 

Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.

 

Каковы особенности вакцинации пожилых?

Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые помогут снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в школе.

 

1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки. Их можно использовать для обработки рук после того, как ребенок пришел в школу, а также по мере необходимости, когда он высморкал нос, покашлял или чихнул. Кроме того, они пригодятся чтобы протереть рабочее место/парту/компьютерную технику.

 

2. Обратите внимание на одежду ребенка. В одежде для школы, прежде всего, должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопок, шерсть, лен.

 

Роспотребнадзор напоминает, что в начале сентября открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

 1. Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году гриппа не было?

 

В детстве мало кто с радостью ест квашеную капусту – ее резкий вкус и яркая кислинка чаще заставляют детей морщиться, чем уплетать такое «лакомство». Но проходит время, и вдруг, однажды, попробовав эту закуску, понимаешь: о боже, она вкусная! Говорят, если квашеная капуста начала нравиться, значит, тридцатилетний рубеж точно позади. 

Разобрались, чем квашеная капуста полезна для здоровья, в каких случаях стоит быть с ней осторожнее и как приготовить идеальную закуску.

Чем квашеная капуста отличается от маринованной

Квашеная и маринованная капуста – два разных блюда, которые отличаются способом приготовления. Квашеная капуста ферментируется естественным образом благодаря молочнокислым бактериям. В процессе брожения сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, которая и консервирует продукт.

Маринованную капусту готовят с добавлением уксуса, сахара и соли. Она не подвергается естественному брожению, а консервируется с помощью добавок. 

У квашеной капусты кисловатый привкус. Маринованная обычно имеет более яркую кислинку из-за уксуса и остается более плотной и хрустящей.

Квашеная капуста входит в большое количество национальных блюд стран Европы и Азии. Например, в русской культуре с ней традиционно готовят щи, используют в качестве начинки для пирогов и вареников, в Корее квашеная капуста с добавлением острых специй известна как кимчи, ее добавляют практически в каждый прием пищи, в Германии квашеную капусту называют «sauerkraut» и подают на гарнир к колбаскам и рульке. 

Низкая калорийность и высокая питательная ценность: разбираем состав квашеной капусты

Одна порция квашеной капусты (около 200 г) содержит всего 38 ккал.

БЖУ квашеной капусты (на 100г продукта):

– 0,9 г белка;

– 4,3 г углеводов;

–  0,1 г жира. 

Это КБЖУ непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло и другие ингредиенты, показатели могут измениться. Но в любом случае квашеная капуста – низкокалорийная закуска.

В квашеной капусте много полезной клетчатки, а также витамина C, K, B6 и железа. 

«Необходимое количество клетчатки – пять порций в день (одна порция – это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Клетчатка как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их», – рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета. .

В 100 г квашеной капусты содержится:

–  3,9 г клетчатки; 

–  17,9 мг витамина С (почти 20% суточной нормы); 

–  19,6 мг витамина К (16,3% суточной нормы);

–  0,23 мг витамина B6 (13,5% суточной нормы);

–  1,9 мг железа (10,6% суточной нормы);

–  231 мг калия (4,9% суточной нормы).

Еще один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из нее хорошо усваиваются. Так происходит из-за пробиотиков, которые образуются в овоще при ферментации.

Польза квашеной капусты для здоровья

После ферментации в капусте появляется много пробиотиков, она насыщается антиоксидантами. Кроме того, увеличивается содержание витаминов и минералов в ней. Благодаря этому квашеная капуста обретает многочисленные полезные свойства.

Поддерживает здоровье кишечной микрофлоры

Квашеная капуста содержит пробиотики – полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Они улучшают пищеварение, способствуют усвоению витаминов и минералов из пищи.

 

Подробнее

Кроме того, квашеная капуста богата витамином K, который важен для свертывания крови и здоровья костей. Оптимальный уровень этого витамина также помогает поддерживать в норме слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и снижает риск воспалительных процессов в организме, что положительно сказывается на работе кишечника.

 

Помогает похудеть

Поскольку квашеная капуста содержит мало калорий и углеводов, она может быть вкусной пикантной добавкой, подходящей тем, кто стремится похудеть – особенно если заменять ей более калорийные продукты, например, гарниры из картофеля и макарон. 

Высокое содержание пробиотиков выступает дополнительным фактором, способствующим снижению веса. Исследования показали связь между разнообразной и сбалансированной кишечной микрофлорой и более низким риском ожирения.

 

Поддерживает иммунитет

Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, играют важную роль в поддержании иммунной системы. В частности, Lactobacillus и Bifidobacterium создают кислую среду в кишечнике, подавляя рост вредных микроорганизмов. Здоровая микрофлора помогает иммунитету работать правильно и своевременно реагировать на патогены, ведь около 70% клеток иммунной системы находятся в тканях, окружающих кишечник.

Дополнительную пользу для иммунитета приносят флавоноиды, содержащиеся в квашеной капусте. Исследования показывают, что эти природные соединения уменьшают воспаление, регулируют иммунный ответ и поддерживают нормальную работу клеток.

Улучшает настроение и помогает легче справляться со стрессом

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые ученые предполагают, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, улучшают психическое состояние, помогают легче справляться с тревожностью, стрессом и депрессией. Вероятно, причина в том, что пробиотики поддерживают выработку нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые играют ключевую роль в регулировании настроения и уровня стресса. 

 

Помогает при запорах и диарее

Благодаря сочетанию полезных бактерий и высокого содержания клетчатки, квашеная капуста помогает нормализовать пищеварение. Исследования связывают употребление пробиотиков с улучшением состояния как при запорах, так и при диарее.

Одно небольшое норвежское исследование изучало влияние квашеной капусты на пищеварение. Исследователи обнаружили, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые ели квашеную капусту в течение шести недель ежедневно, испытывали меньше симптомов заболевания.

 

 

 

advance.ru

 

Может снижать риск некоторых видов рака

Некоторые исследования указывают на то, что люди, которые регулярно едят свежую и ферментированную капусту, имеют меньший риск рака груди, поджелудочной и предстательной железы, желудка, легких.

Вред и противопоказания к употреблению квашеной капусты

Квашеная капуста безопасна для большинства здоровых взрослых людей. Однако в редких случаях на нее может быть аллергия. Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам – соединениям на основе серы, содержащимся в квашеной капусте.

Чаще такая аллергия встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако даже у них риск относительно низкий. Исследования показывают, что не более 10% людей с астмой чувствительны к сульфитам.

Квашеная капуста также содержит тирамин – вещество, которое может провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням. Тирамин влияет на нейротрансмиттеры в головном мозге, которые регулируют болевые ощущения. Кроме того, тирамин в квашеной капусте может взаимодействовать с препаратами из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые назначаются для лечения депрессии и тревожных расстройств. Людям, принимающим такие препараты, обычно рекомендуют исключить продукты с высоким содержанием тирамина из рациона.

Стоит ограничивать употребление квашеной капусты людям с расстройствами пищеварения в период обострения. Ферментированные продукты могут ухудшить вздутие и боль в животе. Еще с осторожностью квашеную капусту нужно вводить в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли: людям с артериальной гипертензией, подагрой.

 

Как часто можно есть квашеную капусту

Здоровым взрослым людям достаточно съедать 1–2 порции квашеной капусты в неделю, чтобы поддержать здоровье кишечной микрофлоры и получить порцию полезных веществ.

Однако важно учитывать, что размер порции следует подбирать индивидуально, так как большие порции могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

«В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией около 150 г в неделю. Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то вы можете контролировать уровень соли и сахара и сделать ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли», – объясняет Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета. 

 

 

 

lp.melannett.ru

 

 

Как правильно выбрать квашеную капусту в магазине и хранить ее

Верный признак, что капуста действительно квашеная, а не маринованная – мелкие пузырьки, которые видны в рассоле, когда открываете банку. Чтобы выбрать качественную квашеную капусту в магазине или на рынке, важно учесть несколько факторов.

Состав

Ищите капусту с минимальным количеством ингредиентов: капуста, соль и, возможно, специи (например, укроп, морковь, тмин). Избегайте продуктов с добавлением уксуса, сахара и консервантов: натуральная квашеная капуста должна ферментироваться без них.

Цвет

Квашеная капуста должна быть светло-желтой или розоватой. Избегайте слишком темной капусты, такой оттенок может свидетельствовать о неправильном хранении и использовании химических добавок.

Запах

Запах квашеной капусты должен быть кисловатым и свежим, с характерным ароматом ферментации. Если капуста пахнет слишком кисло, скорее всего, она испорчена.

Консистенция

Хорошая квашеная капуста должна быть слегка хрустящей и сочной. Если капуста слишком мягкая, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения.

Упаковка

Желательно выбирать квашеную капусту в герметичной упаковке, которая предотвращает попадание воздуха и микроорганизмов. Идеально, если капуста хранится в стеклянных банках и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.

Как хранить

Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике при температуре от +2 до +5 °C. 

Открытую тару с капустой можно хранить в холодильнике от 2 до 4 недель. Чтобы она дольше не портилась, стоит не есть из банки, а откладывать порцию в отдельную тарелку. Также важно, чтобы капуста в банке всегда была покрыта рассолом.

Как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей

Существуют сотни рецептов квашеной капусты, но различия в них касаются дополнительных ингредиентов и пропорций, а порядок действий примерно одинаков. Чтобы приготовить идеальную закуску, понадобятся белокочанная капуста и поваренная соль, острый нож для шинковки и стерилизованная банка.

Ингредиенты: 

– капуста свежая белокочанная – 500 г; 

– морковь свежая – 100 г; 

– соль – 13 г; 

– сахар – 1 ч. ложка

Капусту нужно нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной терке. В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль и сахар. После этого тщательно помять смесь руками, чтобы капуста начала выделять сок. Это важно, чтобы она не только начала кваситься, но и оставалась хрустящей.

 

Затем нужно плотно уложить капусту в стерилизованную банку. Банку нужно

 

оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс

 

брожения, и капуста станет кисловатой. Можно использовать специальный груз,

чтобы капуста всегда оставалась под рассолом. 

Когда капуста будет готова, ее текстура останется хрустящей, а вкус будет слегка кислым. Если капуста готова, ее можно поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения.