353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания

06.07.2021

Роль пищи в жизни человека переоценить сложно, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Подробнее об этом рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

– Начну с белков. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.

Все белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить возможно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.

Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.

Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.

При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.

Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; снижение массы тела; нарушение в росте у детей; снижение иммунитета; нарушения в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.

Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов правильного питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему.

Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.

Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.

Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.

Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно всегда помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может грозить увеличением уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.

Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.

Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.

Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.

Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка.

Лучше всего не заниматься самодеятельностью: оптимальное для конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.

И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.

Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

 

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.

Где содержится и как действует на организм.

  05 07 21 2

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов. 

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне. 

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С:

  • шиповник, сладкий перец;
  • смородина, облепиха;
  • петрушка, укроп;
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
  • картофель, помидоры, болгарский перец;
  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

05 07 21 3

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми. 

 

Без аллергии про аллергию

05.07.2021

Теме жизни с повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам был посвящён День здоровья, который состоялся в субботу, 3 июля, в станице Каневской. Акцию медиков Каневской центральной районной больницы приурочили к Всемирному дню борьбы с аллергией.

В ходе мероприятия специалисты ЦРБ рассказали местным жителям, как противостоять этому коварному недугу и что делать, чтобы не стать очередной его жертвой.

Причины, симптомы и профилактика артрита

05.07.2021

Ломят суставы. Кому не известно это жуткое состояние?! Резкие погодные колебания или инфекционные поражения, при которых оно возникает, думается, ощущали практически все. Однако это может быть и симптомом хронического недуга – артрита, представляющего собой группу заболеваний, развивающихся в результате нарушения питания суставов. Как предотвратить артрит? И как его лечить? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.

Как избежать нежелательной беременности в подростковом возрасте

02.07.2021

Июль. Самый разгар лета. Чудесная пора! Особенно для подростков – каникулы, много свободного времени, первая любовь… Но иногда незрелые романтические отношения могут привести к наступлению совсем нежелательной беременности. По мнению специалистов, происходит это прежде всего ввиду отсутствия у молодых людей сексуального образования. Давайте попробуем разобраться, как подготовить своего ребёнка к началу половой жизни, а поможет нам в этом – медицинский психолог ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Бабкина.

– Нежелательная беременность у подростков – острая социальная проблема, которая является, в большинстве своём, зоной ответственности прежде всего людей старшего возраста. Родители должны быть лучшими друзьями для своего ребёнка. Не будет свободного эмоционального контакта, – не будет и доверия. Поэтому, важно говорить с детьми на их языке: просто и понятно. Объясняя, что хорошо, а что плохо, почему именно так следует поступать, а не иначе. Не запрещать что-либо, а лишь предупреждать о последствиях.

Что касается секса – родителям важно поговорить о нём, объяснить своему ребенку, что значит половая жизнь и каковы её последствия. Половое развитие должно начинаться с раннего детства маленького человека и продолжаться всю его жизнь. Важно, чтобы дети получали правдивую информацию. Любую тему, касающуюся секса, нужно преподносить серьёзно, без двусмысленных намеков. Конечно, начиная диалог, необходимо учитывать возраст ребенка, его пол, психофизические и умственные способности. Сегодня существует много литературы и видео, которые помогут родителям найти нужную информацию. Во время разговора об интимной стороне жизни не стоит пугать ребенка историями о нежелательной беременности и венерических заболеваниях, намного важнее донести до подростка различие между любовью и сексом.

Родителям нужно самим научиться доверять своим детям. Если они будут шарить по их вещам и карманам, читать переписку в соцсетях и контролировать каждый шаг, ничего хорошего из этого не получится. Как минимум, ребёнок замкнётся в себе.

Обязательно побеседуйте о средствах контрацепции. Несмотря на большое количество информации на данную тематику, современные подростки имеют слабое представление о методах защиты. Задача родителей их просветить. Важно донести, что половая жизнь – большая ответственность, а применение противозачаточных средств – это забота о своем здоровье и здоровье партнера.

Ненавязчиво помогайте в приобретении противозачаточных средств. Молодые люди часто стесняются покупать в аптеке презервативы, сделайте это сами. Дочери, например, можно предложить посетить вместе гинеколога, который грамотно подберёт необходимые средства и расскажет, как их применять. Девочке важно внушить, что посещать женского врача надо регулярно, а не только тогда, когда что-то случилось.

И, наконец, пусть здоровый образ жизни в вашей семье станет традицией! Ребенок из такой семьи, повзрослев, будет внимательно следить за собой и своим здоровьем. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций.

Доверие – это основа всему. Родители, постарайтесь завоевать его! Тогда обсуждение средств контрацепции, их приобретение или совместный поход к гинекологу станут нормальным явлением и, в том числе, помогут вашему ребенку избежать нежелательной беременности.

Ранее специалист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала, как уберечь детей от болезней и помочь им войти во взрослую жизнь здоровыми. 

Солнце, жара, тепловой удар: как уберечь себя

02.07.2021

На Кубань пришла июльская жара. Столбики термометров зашкаливают. Организм с трудом справляется с выпавшими на его долю испытаниями в виде палящего солнца. Как помочь ему в этих условиях? Как уберечь тело от перегрева? В какое время небесное светило наиболее опасно, и как спасти кожу от его лучей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-методиста ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александра Горячева.