Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.
Пробиотики– это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди инекоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия нафункции нашего желудочно-кишечного тракта.
Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) илонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью ксоляной кислоте желудка, способны прикрепляться кклеткам кишечника ине являются патогенами.
Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:
· помогают правильному пищеварению
· способствуют выработке витаминов группы B, биотина ивитамина К
· подавляют рост болезнетворных бактерий
· стимулируют иммунный ответ приинфекции
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве.
Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению:
· длявзрослых: синдром раздраженного кишечника; вздутие живота; диарея; профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков; хронический запор; язвенный колит; болезни печени; прикомплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактор пилори;
· длядетей: профилактика илечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли вживоте, связанные с расстройством ЖКТ.
Пребиотики– это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3.
Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.;
Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть изних работают как специальная среда дляразвития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.
Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии иинфекционных заболеваний у детей.
Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (получают из топинамбура, цикория) игуммиарабик (камедь акации) – смола изразличных видов акаций.
Включайте продукты с пробиотиками и пребиотиками в свой рацион и будьте здоровы!