Медицинская профилактика
Итоги всероссийского опроса «Как изменилось ваше питание с начала пандемии COVID-19?»
Чтобы узнать, как питается страна в условиях пандемии COVID-19, проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» совместно с издательским домом «Комсомольская правда» провел опрос.
В период пандемии сбалансированное питание приобретает особое значение. Каждый человек может внести вклад в борьбу с вирусом, соблюдая эпидемиологические требования и придерживаясь правил здорового образа жизни. Стали ли россияне более внимательно относиться к своему рациону?
Конечно, пандемия коронавирусной инфекции сильно «ударила» по эмоциональному и физическому здоровью россиян. Риск заражения Covid-19, массовые ограничительные меры, общая повышенная тревожность не могли не повлиять на самочувствие людей.
Однако, как гласит русская поговорка, – не бывает худа без добра. Проект «Здоровое питание», реализуемый Роспотребнадзором в рамках национального проекта «Демография», и издательский дом «Комсомольская правда» инициировали и провели в социальных сетях опрос на тему «Как изменилось ваше питание с начала пандемии COVID-19». И результаты опроса демонстрируют, что россияне стали относиться более сознательно к своему рациону.
Приходит осознанность потребления, происходит отказ от вредных привычек в питании – суммарно 39,5% россиян, принявших участие в опросе, приобрели новые полезные привычки и скорректировали свое пищевое поведение в сторону здорового питания.
Исследование проводилось в течение июня 2021 года в аккаунтах «Комсомольской правды» в социальных сетях – Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники.
Из 100% опрошенных респондентов:
· 12,1% стали выбирать более здоровые продукты: овощи, фрукты, рыбу;
· 9,7% стали чаще готовить дома, фастфуд свели к минимуму;
· 9,4% опрошенных стали контролировать калорийность продуктов;
· 4,3% респондентов стали обращать внимание на состав и сроки годности продуктов;
· Более 4% опрошенных стали чаще обращаться к сайтам здорового питания, в том числе – к порталу здоровое-питание.рф.
При этом 49,4% опрошенных никак не поменяли свои пищевые привычки – в их питании ничего не изменилось.
Справочно
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание. рф. а также социальные сети проекта. В 2020 году к проекту «Здоровое питание» присоединились 75% россиян – это более 110 млн. человек. На данный момент посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 50 млн человек.
Грипп – острое инфекционное заболевание, легко передающееся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус циркулирует во всем мире и вызывает ежегодный сезонный всплеск болезни, пик которого в России и на Кубани приходится на зиму. Как уберечься от этой опасной инфекции? С этим актуальным вопросом мы обратились к терапевту Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ольге Шуликиной.
– Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений – у детей в возрасте до 2-х лет, у пожилых граждан (65 лет и старше), а также у людей с хроническими заболеваниями.
Основным методом профилактики гриппа является вакцинация. Для этого используются в основном инактивированные (несодержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм частей такого вируса вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа.
Уже через две недели после прививки в организме появляются противогриппозные антитела, и он становится устойчивым к заболеванию. Защитные белки распознают и уничтожают вирус, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется не менее 6 месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость инфекции в течение всего эпидсезона.
Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь-октябрь. Детей от гриппа можно прививать с 6 месяцев.
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет до 90%. Вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, конечно, сохраняется, но значительно уменьшается. При этом в любом случае болезнь проходит в лёгкой форме и без развития осложнений.
Добавлю, что современные противогриппозные вакцины крайне редко вызывают побочные реакции в виде кратковременного повышения температуры, небольшого отёка и лёгкой болезненности в месте введения препарата. Зато вовремя выполненная прививка является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа!
Ранее специалист краевого Центр общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о десяти секретах, которые помогут не заболеть гриппом и коронавирусом.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Энтеровирусные инфекции (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение
нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Стенокардия – патология, которая развивается вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для человека своеобразным сигналом, который нельзя оставлять без внимания. Иначе всё может закончиться весьма плачевно: инфарктом и, как следствие, летальным исходом. В чём причина стенокардии и кто ей подвержен? Как она проявляется и как противостоять недугу? На эти вопросы мы попросили ответить исполняющую обязанности заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.
– Основной причиной стенокардии является нарушение коронарного кровотока вследствие сужения артерий, снабжающих сердце кислородом и необходимыми питательными веществами. Самая частая причина этого – наличие атеросклеротических бляшек. Приступ возникает, когда просвет артерии сужается более чем на 70%. Кроме того, патологию может вызвать и внезапное длительное сокращение сосудов сердца (спазм).
Обычно стенокардии подвержены люди старше 40 лет, причём мужчины страдают приступами в несколько раз чаще, чем женщины.
Как правило, стенокардия проявляется во время физической нагрузки (занятия спортом, тяжелый труд) или в период стрессовой ситуации. Существует ряд факторов, которые значительно повышают риск её развития: избыточный вес; курение и злоупотребление алкоголем; гиподинамия; гипертония; повышенный холестерин; сахарный диабет; пожилой возраст.
Стенокардия проявляется болью давящего, колющего, сжимающего характера с иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку. Её интенсивность – от незначительной до непереносимой. Боль может сопровождаться чувством страха и тревоги.
Болезненные ощущения, возникающие в области сердца, могут быть также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни. Так что не спешите сами ставить себе диагноз. Если в перечисленных выше симптомах вы узнали свои ощущения, обязательно обратитесь к врачу!
Главное средство профилактики стенокардии и всех сердечно-сосудистых болезней – ведение активного и здорового образа жизни. Как это банально не прозвучит! Рациональное питание, отказ от вредных привычек, полноценный сон и адекватная физическая активность – вот главные слагаемые вашего здоровья. Помните об этом!
Ранее специалист краевого Центр общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала о факторах риска болезней сердечно-сосудистой системы.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края