Медицинская профилактика
Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень – это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки.
К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов на праздничном столе? Давайте попробуем разобраться.
Роспотребнадзор напоминает, что в жаркую погоду необходимо учитывать особенности детского организма и внимательно следить за состоянием здоровья детей.
- Избегайте длительного воздействия тепла на организм ребенка
- В период сильной жары прогулки нужно планировать до 11 часов дня
- В период с 12 до 16 часов дня лучше не выходить на улицу
- Одежду ребенку необходимо выбирать из натуральных тканей
14 июля – День смородины. Любимая всеми ароматная ягода не только вкусна, но и полезна.
Черная смородина – настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
14.07.2021
И вкусно, и полезно! Съесть на здоровье! Кто же не хочет так питаться?! Самое интересное, что это вполне возможно. Особенно, летом. Благодаря наличию в огромном изобилии овощей, фруктов и ягод. Разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Более того, по последнему можно определить, какую пользу принесёт конкретный плод организму. Не верите? Сейчас докажем, а поможет нам в этом – врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
13.07.2021
В жару организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной. Это аксиома, известная каждому из нас, наверное, с самого детства. Более подробно рассказать о принципах здорового питания в жаркое время года мы попросили заведующую Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риту Батмен.
Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по сезонным ягодам.
Сезон ягод открыт – самое время идти в магазин или на рынок. Какие ягоды нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе?
В июле все еще актуальна самая ароматная летняя ягода – клубника. Она немного капризна – хранится недолго и быстро портится. Поэтому покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Выбирайте сухие, равномерно яркие плоды с блестящей, упругой и гладкой поверхностью.
Все еще актуальна черешня – она обладает мощным противовоспалительным действием, помогает снижать артериальное давление и защищает от болезней сердца. На прилавках появилась и вишня – не такая популярная, как ее «сестра» черешня, но не менее полезная. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, благотворно действует на центральную нервную систему. И, конечно, как все ягоды, богата витаминами. Черная и красная смородина – лидеры по содержанию витамина С, незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. Много витамина С и в крыжовнике – употребление его в пищу нормализует гормональный фон, обменные процессы, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему.
В июле доступны лесные ягоды, которые так красиво смотрятся на десертах и делают вкуснее каши и йогурты, – голубика, черника и ежевика. Кстати, считается, что последняя по своим лечебным свойствам превосходит малину. Если регулярно употреблять ежевику, за счет большого содержания полезных веществ будет укрепляться организм. Зато малина помогает при простуде, так как содержит салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому малина по праву считается «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, ягоды не раздражают слизистую желудка.
Все перечисленные ягоды полезны и помогут запастись витаминами впрок, однако перед употреблением очень важно их тщательно промывать. Особенно это касается ягод, растущих близко к земле. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению паразитами.
Наслаждайтесь июльскими ягодами и улучшайте иммунитет!
Должен ли присутствовать в рационе при здоровом питании и как часто? Рассказываем о питательных свойствах шоколада по материалам беседы с заведующим лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессором Константином Эллером.
Что полезного в шоколаде?
Шоколад — не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты — они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Полезен только горький
Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
12.07.2021
Об этой непреложной истине в минувшую субботу жителям Горячего Ключа ещё раз напомнили специалисты центральной больницы курорта. Медицинско-профилактическая акция, состоявшаяся в городе в рамках очередного кубанского Дня здоровья, была приурочена к Всероссийскому дню семьи, любви и верности.
День здоровья – это своеобразный гимн здоровому образу жизни. Основная цель мероприятий, проходящих под его эгидой, – мотивирование людей к ведению ЗОЖ, повышение у них ответственности за собственное здоровье и максимально раннее выявление симптомов серьёзных болезней.