Медицинская профилактика
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.
Симптомы инсульта:
1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
2. Проблемы с речью;
3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
5. Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска:
1. Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
2. Повышенный уровень холестерина в крови;
3. Атеросклероз;
4. Курение;
5. Диабет;
6. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.
Кто в группе риска.
Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные.
И чаще всего это те, кто:
1. Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
2. Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
3. Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
4. Имеет лишний вес.
5. Принимает определѐнные препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
6. Ведѐт малоподвижный образ жизни.
7. Имеет высокий уровень холестерина в крови.
8. Курит.
9. Страдает от апноэ во сне.
10. Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
11. Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
12. Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.
Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой.
Желательно прямо сегодня.
Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face -лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:
1. Опущенный угол рта и ассиметрия лица - нужно попросить улыбнуться или показать зубы;
2. Потеря способности поднять одну руку или ногу - попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться
3. Речевые нарушения – человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту
Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.
Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.
Профилактика.
1. Контролируйте уровень артериального давления
2. Контролируйте уровень холестерина
3. Контролируйте уровень сахара крови
4. Следите за весом
5. Ешьте больше овощей и фруктов
6. Бросайте курить
7. Регулярно тренируйтесь (минимум 30 минут)
8. Управляйте стрессом
9. Проходите ежегодную диспансеризацию
10. Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Есть меньше 5 грамм поваренной соли в день. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета.
Примерный список продуктов, из которых состоит средиземноморская диета:
1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, тыква, шпинат, лук, картофель, морковь, листовая зелень.
2. Фрукты и ягоды: цитрусовые, авокадо, яблоко, груша, киви, вишня, малина, персик, абрикос, инжир, смородина.
3. Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, изюм, чернослив, курага, финики, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
4. Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
5. Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии;
6. Птица: курица, утка, индейка;
7. Молочные продукты: натуральный йогурт без добавок, моцарелла, фета, брынза, нежирный творог.
8. Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.
Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека. Природные витамины, содержащиеся в большом количестве в этих продуктах, способствуют нормализации психоэмоционального состояния, укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, стимуляции обмена веществ, а также повышению работоспособности, выносливости и стойкости к инфекциям.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Красный цвет свидетельствует о наличии витамина А (ретинола) и витамина С (аскорбиновой кислоты) – мощных антиоксидантов, которые предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря этим веществам уменьшается риск развития онкологических заболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрения. Они также способствуют укреплению иммунной системы, улучшению перистальтики кишечника и повышению усвоения питательных веществ.
Жёлтый цвет является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, участвует в обменных процессах и восстанавливает нормальное функционирование иммунной системы.
Зелёный цвет связан с витаминами группы В.
В1 (тиамин) регулирует обмен белков и углеводов, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи и волос, а также поддерживает эффективную работу мышц.
В2 (рибофлавин) играет роль в росте организма и регулирует процессы кроветворения.
В3 (ниацин) улучшает пищеварение.
В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций.
В9 (фолиевая кислота) способствует нормализации репродуктивной функции и снижает риск бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
В12 (кобаламин) восстанавливает функции костного мозга.
Существует также фиолетовый цвет, который указывает на присутствие антоцианина. Это вещество способствует укреплению нервной системы, сердца и сосудов, а также повышает иммунитет и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Рацион, богатый фиолетовыми ягодами, фруктами и овощами, может помочь нормализовать уровни давления и холестерина.
В Краснодарском крае продолжается Неделя борьбы с инсультом.
Инсульт, представляющий собой острое нарушение кровообращения в определенных участках мозга, возникает в результате разрыва или спазма сосудов, где образуются атеросклеротические бляшки. В результате этого кислород перестает поступать в клетки, что приводит к их отмиранию. Основными факторами риска инсульта являются предрасположенность, высокое артериальное давление, избыточный вес, диабет, курение, употребление алкоголя и стрессовые ситуации.
Существует три вопроса, которые помогут выявить начало инсульта.
Попросите человека улыбнуться: если улыбка ассиметрична, это может быть признаком проблемы. Затем предложите ему вытянуть руки вперед: поднимаются ли они на одинаковом уровне? И попросите назвать свое имя: наблюдается ли нарушение речи? Если на эти вопросы вы получили положительные ответы, велика вероятность, что у пациента инсульт, и необходимо срочно вызвать скорую помощь!
К другим признакам инсульта относятся слабость, онемение или изменение чувствительности в руке или ноге (чаще всего с одной стороны тела), резкое ухудшение зрения, трудности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия и координации, а также сильные головные боли.
Самое важное при инсульте – это быстрое обращение пациента за медицинской помощью. Если не обеспечить необходимую стационарную помощь в первые часы, последствия могут быть очень серьезными. Пока ждете скорую, уложите больного на подушки так, чтобы его голова была поднята на 30° над уровнем кровати. Обеспечьте ему приток свежего воздуха и снимите неудобную одежду.
Теперь о радостной новости. Инсульт можно предотвратить.
Основой профилактики является здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическая активность, соблюдение режима работы и отдыха, закаливание и регулярные медицинские осмотры. По мнению экспертов, благодаря здоровому образу жизни удается избежать 75% случаев инсульта!
Поясняет Злата Казаринова, врач-педиатр, детский эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вопрос о том, можно ли давать детям сладости, вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов в области питания. Сладости, безусловно, привлекательны для детей, однако их употребление должно быть сбалансированным и контролируемым.
Организм каждого человека ежедневно нуждается в углеводах. Это основной источник энергии для клеток, что очень важно для физической активности и умственной работы. Углеводы также необходимы для нормального роста и развития ребенка, а такой углевод, как глюкоза, – единственный источник питания головного мозга. Но ее желательно получать из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов), тогда как сладости – углеводы простые (или быстрые).
Всасываясь уже в ротовой полости, сладости поступают в организм в виде глюкозы. Далее она запасается в печени в виде гликогена, а избыток идет на образование жировой ткани. Помимо энергии сладости могут приносить радость (всплеск дофамина) и удовлетворение. Они помогают успокоиться – ведь еще до рождения у нас формируется тесная связь «сладкое = безопасность», так как амниотические воды, в которых находится плод, сладкие, а после того как ребенок рождается, его ждет также сладкое грудное молоко.
К сожалению, дети ежедневно употребляют много углеводов, а значит, в организм поступает много сахара. Например, в возрасте 4–10 лет в среднем ребенок съедает 40 г сахара в сутки при норме 20–24 г в день. То есть больше в два раза!
Рекомендуемые ВОЗ нормы ежедневного потребления сахара:
дети 0–4 года – не рекомендовано включать сахар в рацион;
дети 4–10 лет – 20–24 г сахара в день;
дети 11–18 лет – не более 30 г сахара в день.
Кроме того, многие сладости содержат трансжиры, поэтому их употребление повышает риск раннего развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они перебивают аппетит, и в итоге ребенок отказывается от полезной пищи.
Несмотря на все перечисленное, полностью запрещать сладости и делать из них «запретный плод» не стоит. Однако в современном мире родители должны ограничивать детей в употреблении сладкого, а также следить за тем, в каком виде они его едят.
Большую часть сахара дети получают из сладких напитков – таких как соки, газировка, энергетики. Например, в бутылке колы (объем 330 мл) содержится 9 кубиков сахара (36 г). То есть достаточно выпить маленькую бутылку газировки, чтобы превысить дневную норму сахара для детей всех возрастов.
При покупке любых продуктов, в том числе сладостей, нужно обращать внимание на количество сахара, которое там находится. Даже если на упаковке написано, что продукт «без сахара», внимательно изучите этикетку – там могут быть добавленные сахара, сиропы, подсластители. Самые распространенные из них: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, сахар-сырец (сахар на основе тростника), сироп агавы, топинамбура и сахароза. Всего существует более 60 наименований.
Покупая продукт, смотрите на объем добавленных сахаров в граммах, а не на количество углеводов. Если сахар указан в составе в самом начале, значит, его в продукте будет больше всего.
Помните, что дети, которые получают более 10% своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, сиропов, подсластителей, с большей вероятностью будут иметь аномальный уровень холестерина, включая более высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов при более низком уровне «хорошего» холестерина ЛПВП, защищающего сердце.
В преддверии сезонных заболеваний ОРВИ важно знать правила ЗОЖ для нормальной работы иммунной системы.
Самое главное правило – это не мешать нашей иммунной системе нормально работать!
Что это значит?
1. Не травить ее ядами: вредные привычки, никотин, алкоголь, ПАВ – оказывают иммунодепрессивное действие
2. Не занимайтесь самолечением и бесконтрольным приемом БАДов: антибиотики без назначения врача, неправильный или без показаний прием создают антибиотикорезистентность. Многие лекарства имеют внушительный список противопоказаний и побочных действий, в т.ч. влияние на ИС, токсическое действие на ЖКТ, печень.
3. Дайте иммунной системе строительный материал – это значит полноценное, сбалансированное по макро и микронутриентам разнообразное питание. Продукты должны выбираться с учетом сезонности и региона.
4. Высыпайтесь! Необходим непрерывный ночной сон от 6 до 8 часов. Достаточный сон усиливает выработку иммунных клеток, таких как Т-клетки и цитокины, которые имеют решающее значение для борьбы с инфекциями. Правильный сон помогает контролировать воспаление, обеспечивая сбалансированный иммунный ответ.
5. Двигайтесь! Для человека с точки зрения биохимии и физиологии обязательно нужен повседневное регулярное движение, умеренные физические нагрузки. Главное здесь – регулярность физических упражнений, например зарядки и увеличение движения в образе жизни. Например прогулка вместо сидения за ноутбуком. Свежий воздух также необходим для нормальной работы легких, а значит и иммунной системы.
И еще один важный аспект. Для того, чтобы появился приобретенный иммунитет на некоторые патогены необходима безопасная встреча иммунной системы с ним и выработка соответствующего иммунного ответа – антител и пр. Безопасность такой встречи нам обеспечивает вакцинация.
Вейпы:
• Непроверенные вещества: Вейпы содержат множество химических веществ, долгосрочное воздействие которых на организм не изучено.
• Легкодоступность: Вейпы позиционируются как "более безопасная" альтернатива сигаретам, что делает их доступными для молодежи, которая может легко подсесть на никотин.
• Зависимость: Вейпы содержат никотин, который вызывает сильную зависимость.
• Воздействие на лёгкие: Вейпы создают аэрозоль, который содержит мелкие частицы, проникающие в лёгкие и вызывающие воспаление.
• Токсичные вещества: Вейпы содержат формальдегид, акролеин и другие токсичные вещества, которые могут повреждать органы.
• Отсутствие контроля над составом: Часто состав жидкости для вейпов не соответствует указанному на упаковке, что делает использование вейпов ещё более рискованным.
Снюсы:
• Никотин: Снюсы содержат высокую концентрацию никотина, который быстро всасывается в кровь и вызывает сильную зависимость.
• Токсичные вещества: Снюсы содержат нитрозамины, которые являются канцерогенами.
• Повреждение десен: Снюсы могут вызвать раздражение и повреждение десен, увеличивая риск развития заболеваний полости рта, в том числе злокачественных.
• Повышение артериального давления: Никотин, содержащийся в снюсах, повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Запрещены в большинстве стран: Снюсы запрещены в большинстве стран из-за их высокой опасности для здоровья.
Важно помнить:
• Курение вейпов и снюсов не является безопасной альтернативой сигаретам.
• Эти продукты содержат множество вредных веществ, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
• Отказаться от курения вейпов и снюсов так же важно, как и отказаться от курения сигарет.
Вместо того, чтобы искать альтернативы курению, лучше всего полностью отказаться от табака и никотин!
Закаливание – это процесс укрепления организма с помощью воздействия на него различных факторов окружающей среды, таких как холод, вода и воздух.
С медицинской точки зрения закаливание может играть важную роль в профилактике простудных заболеваний по нескольким причинам:
1. Укрепление иммунной системы: Закаливание способствует активации защитных механизмов организма. Регулярное прикладывание умеренного стресса в виде холода помогает организму стать более адаптированным к резким изменениям температуры, что способствует повышению иммунного ответа.
2. Улучшение циркуляции крови: Процессы закаливания, такие как обливание холодной водой или контрастный душ, стимулируют кровообращение. Это помогает улучшить питание тканей кислородом и питательными веществами, а также способствует выведению токсинов.
3. Снижение восприимчивости к инфекциям: Исследования показывают, что люди, регулярно занимающиеся закаливанием, имеют меньшую предрасположенность к вирусным инфекциям и простудам. Это связано с активизацией клеток иммунной системы при регулярных холодовых воздействиях.
4. Повышение общего тонуса организма: Закаливание может улучшить общее состояние здоровья, повысить уровень энергии и улучшить качество сна, что также способствует снижению рискованности простудных заболеваний.
Однако важно помнить, что закаливание должно проводиться постепенно и с учетом индивидуальных особенностей организма. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями или ограничениями по здоровью. Рекомендуется начинать с небольших изменений — например, с обливания прохладной водой после горячего душа, и постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность процедур.
Консультация с врачом перед началом программы закаливания также поможет избежать возможных негативных последствий и обеспечить безопасность процесса.
Не имеет значения для формирования зависимости система доставки никотина. Ведь вещество, из-за которого формируется тяга к курению это никотин.
Всасываясь, никотин быстро достигает головного мозга, стимулирует н-холинорецепторы и в итоге приводит к поступлению в кровь ацетихолина. Этот нейромедиатор являются модулятором психики, влияют на концентрацию, работоспособность.
Однако после кратковременной стимуляции, уровень ацетилхолина падает, происходит блокада н-холинорецепторов и длится она дольше. Что постепенно приводит к все большему и большему увеличению дозы никотина.
И при длительном курении холинергическая система становится полностью зависимой от стимулирующего действия никотина. Естественные же пути и механизмы, присутствующие в организме человека наоборот подавляются или блокируются.
Также идет непрямая стимуляция дофаминовых рецепторов, что дополнительно приводит к формированию зависимости.
При отказе от никотинсодержащих устройств эта система восстанавливается. Но не сразу, нужно около 12 месяцев.
Никотин и окись углерода повышает артериальное давление, усиливает риск развития ИБС, приводит к повышенному тромбообразованию, опосредованно влияет на липидный обмен и увеличивает уровень холестерина. Также курение влияет на ЖКТ, мочеполовую систему, эндокринную, иммунную, опорно-двигательную.
У курящих чаще выявляются заболевания десен и пародонта, нарушается вкус, снижается аппетит, повышается риск развития язвенной болезни.
Cнижается минерализация костной ткани. Некоторые элементы табачного дыма являются антагонистами кальция. Курение увеличивает количество свободных радикалов, приводит к усиленному расходу витаминов А, Е, С.
У курильщиков нарушается соотношение иммунных клеток Т-супрессоров и Т-хелперов, подавляется синтез интерферонов, снижена продукция иммуноглобулинов класс G, A, M. Высокий риск аллергической сенсибилизации.
При употреблении снюсов происходит постоянная травма слизистой полости рта, вызывая локальное воспаление, потерю зубов в этом участке, гиперкератоз и доброкачественные и злокачественные новообразования. Также идет токсичное действие на слизистую пищевода и желудка.
При употреблении вэйпов есть риск развития EVALI . Главная проблема и основная опасность EVALI в том, что масло из вейпа закупоривает бронхи, в результате чего поступление кислорода падает до критического уровня, вплоть то летального исхода.
Если человек решил бросить курить, то в этом ему помогут специалисты, в т.ч. в кабинетах отказа от курения в поликлиниках по месту жительства.