Медицинская профилактика
На Кубани продолжается Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Витамины очень нужны нашему организму. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям… И это далеко не полный перечень их достоинств! Однако бежать в аптеку и скупать все доступные витаминные комплексы ни в коем случае не надо. В конце концов, это даже вредно, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток. Лучше всего – сдать анализ крови на уровень микро- и макроэлементов. Точечное принятие недостающих полезных веществ – самое оптимальное решение. Если же вы не сделали такой анализ, ограничьтесь приёмом важнейших витаминов – A, B, C, D, E, K.
В овощах и фруктах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для организма. Ключевая рекомендация здесь: надо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля.
Вообще, это один из 5 основных принципов здорового питания. Помимо него, сюда также входят: энергетическое равновесие, сбалансированность пищи, сокращение в рационе поваренной соли и широкое использование цельнозерновых продуктов.
Природные витамины, которые в избытке содержатся в овощах и фруктах, нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям.
Витамин A (ретинол). Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците витамина А, ухудшается зрение, глаза устают и слезятся, кожа становится сухой.
Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка витаминов B – покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздражённость без видимой причины; бессонница; вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза.
Витамин C (аскорбиновая кислота) нужен для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас часто возникают и долго не проходят простуды и синяки.
Витамин D. Он же Кальциферол. Он же «Солнечный витамин». Необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов.
Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза Е – ухудшение памяти и концентрации внимания; быстрая утомляемость при физнагрузках; чрезвычайно сухая кожа.
Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При дефиците витамина К, проступают темные круги под глазами, плохо заживают ссадины, дольше кровоточат порезы, становятся хрупкими капилляры.
Запомните, что если нужно перекусить, то лучше всего это сделать именно с помощью полезных овощей и фруктов, а не вредных фастфудов.
Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.
На Кубани стартовала Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Витамины! Без них никуда. Здесь и здоровье, и защита, и молодость, и красота, и сила, и энергия человека. Они благотворно действует на организм, улучшают в нём обменные процессы, повышают иммунитет. Это факт номер один. Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший источник здоровья, молодости и красоты практически постоянно рядом с нами. Что называется, лишь руку протяни…
Что будет если бросить пить?
Стоит ли бросать пить и почему исключение алкоголя из своей жизни – отличное решение? Именно на этот вопрос ответит врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
Зрение – тот орган чувств, потеря или даже ухудшение работы которого могут стать настоящей трагедией в жизни человека. А в мире сегодня у 1,3 миллиарда жителей (!) существуют те или иные формы нарушения зрения. По мнению специалистов, причина кроется в масштабном развитии современных технологий, что приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз. По данным ВОЗ, около 80% случаев слепоты можно было бы избежать, если бы пациенты берегли свои глаза и вовремя обращались за квалифицированной помощью.
16.12.2022
Наступила настоящая кубанская зима. Особая пора – то холод, то тепло, то ветер, то штиль, то мороз, то солнце… Заболеть в этот период очень-очень просто, гораздо сложнее – не заболеть. Коронавирус, грипп и ОРВИ подкарауливают нас практически на каждом углу. Как уберечься от злых вирусов? В ходе Всероссийской недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах, на этот актуальный вопрос мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
В Международный день чая поговорим о полезном напитке
Немного истории
Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н. э.). Первым европейцем, написавшем о чае, был португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус – это случилось в 1560 году. В 1657 году чай стали продавать в качестве лечебного напитка в лондонской в кофейне Garway. Англичанин Ричард Блечинден представил ледяной чай на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они по ошибке заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.