353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых из жизни уходят 17,7 млн. Далее следуют онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти.
В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины всё те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни, подчеркнула врач-методист.
А теперь – хорошие новости. ЗОЖ – это лишь несколько важных составляющих: физическая активность, рациональное питание, закаливание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек.
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что мы едим. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. Наконец, не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами.
И ещё несколько простых рекомендаций:
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, никотин, наркотические средства угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию самых опасных болезней.
Занимайтесь физкультурой и спортом. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличивать мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Вода… Без неё летом никак нельзя! Впрочем, зимой тоже. И весной, и осенью. Без живительной влаги, без этого вселенского чуда невозможна сама жизнь на планете! Взять, например, полноправного царя животного мира Земли – человека. Если без еды он в состоянии продержаться до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды – всего неделю, да и то в редких случаях. Считается, что в среднем на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) человек использует до 60-70 тонн жидкости ежегодно! Да и само человеческое тело почти на 70% состоит из воды, которая присутствует во всех тканях. Так сколько конкретно нужно её выпивать для нормального поддержания жизнедеятельности организма? На этот простой, но очень важный вопрос мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.
– Для начала, о пользе воды. Итак, живительная влага:
·     нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу;
·     участвует в терморегуляции тела;
·     обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и способствует снабжению кислородом и питательными веществами всех органов и систем;
·     улучшает работу головного мозга;
·     выводит из организма токсины и соли;
·     делает более подвижными сосуды;
·     поддерживает стабильный вес и активный обмен веществ.
·     сохраняет здоровье и молодость кожи.
Уровень употребления воды корректируется в зависимости от массы тела. На каждые 9 кг веса нужно около 0,25 литра в сутки. Получается, что, в среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л, женщине – 2,3 л. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых неоспорим, лучше полностью отказаться.
Стоит также учитывать, что некоторые факторы, скажем, жара и тяжелый физический труд, резко повышают жажду. В этом случае надо больше ориентироваться не на нормативы, а именно на потребности своего организма. Если человек чрезмерно употребляет, например, кофе, славящийся своими сильными мочегонными свойствами, сладкие и соленые продукты, он должен увеличить поступление в организм и воды. Если имеются хронические недуги, такие как гипертония, болезни печени, надпочечников, почек, сердца, то врач может назначить снижение потребления жидкости.
Почему нужно пить именно воду? Дело в том, что организму надо совершить дополнительные усилия, чтобы выделить чистую воду, скажем, из чая или сока, компота или молока.
Что касается вопроса, какую воду следует пить, скажу так: прежде всего, чистую – это самое главное условие! Можно посоветовать следующее: подогрейте её на плите, не доводя до кипения, и только после этого употребляйте. Таким образом вода сохранит свои полезные свойства, но будет и максимально обеззараженной…
Будьте здоровы!

Алкоголь и сердце: несовместимость доказана  

Согласно выводам исследования, проведённого под эгидой Европейского общества кардиологов, сердечную недостаточность способны проецировать даже небольшие дозы алкоголя.  
Подробнее об этом рассказывает врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк.  

– Начну с того, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, Европейский Союз является самым пьющим регионом в мире. Именно поэтому для Европы так актуально исследование группы ирландских учёных. В него были включены около 1000 человек старше 40 лет с возможностью развития сердечной недостаточности из-за факторов риска (например, гипертония, диабет, ожирение).
Функцию сердца измеряли с помощью эхокардиографии в начале исследования и в последующем.  

Была проанализирована связь между употреблением алкоголя и здоровьем сердца в среднем за 5 лет. Полученные результаты скорректированы с учетом факторов, которые могут повлиять на структуру сердца, включая возраст, пол, вес, давление, наличие ХНИЗ. Исследование показало, что употребление даже 70 г этанола в неделю неразрывно связано с ухудшением предсердечной недостаточности или же и вовсе с прогрессированием до симптоматической сердечной недостаточности.

Так что, как видите, и малые дозы алкоголя способны очень сильно навредить нашему главному органу.  

Здоровье, мне кажется, гораздо важнее весьма сомнительного удовольствия!

Крепкое сердце на долгие годы

Недавно и.о. заведующей Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП Ирина Волкова рассказала нам об основных факторах риска для сердца, сегодня мы попросили поведать нам о правилах, которые помогут сохранить сердце здоровым.

Первое. Избавляемся от вредных привычек. Жизненно необходимо бросить курить и пить, как можно меньше спиртного. Чуть ли не половина всех сердечных недугов так или иначе спровоцированы никотином и алкоголем. Не забывайте об этом!  

Второе. Правильно и разнообразно питаемся. Едим рыбу, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла; меньше употребляем соли, жиров и сладостей. При этом нельзя забывать о пропорциях. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.  

Третье. Следим за своим весом. Помните, что избыточная масса тела очень часто ведёт к повышению артериального давления и развитию болезней сердца.  

Четвертое. Больше двигаемся. Особенно на свежем воздухе. Например, в день можно делать примерно 10 тысяч шагов (установите для этого на смартфоне специальный счётчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание, бег, скандинавская ходьба, езда на велосипеде…  

Пятое. Контролируем своё артериальное давление. Тем более, если вы подвержены гипертонии. При стабильном повышении АД или его частых перепадах обязательно проконсультируйтесь у специалиста и не забывайте системно принимать назначенные врачом препараты.  

Шестое. Регулярно проходим медобследования. Профилактические осмотры и диспансеризация помогут выявить болезнь в самом зародыше, когда лечение наиболее эффективно.  

Седьмое. Максимально уходим от стресса. Ограничите себя от негативного информационного воздействия, от чёрного эмоционального фона, который сейчас просто зашкаливает. Для того, чтобы эмоциональный стресс не перерос в нечто более серьёзное, свои переживания следует выгружать и растворять. Отправлять реакцию во внешний мир. Рисование, лепка, написание рассказа, сочинение стихов, игра на музыкальном инструменте, ведение дневника – всё это можно использовать для отреагирования своих чувств.  

Полезны и различные духовные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Это очень способствует снижению тревожности. Умение успокоиться, не таить обиду, не накапливать злобу, отстраниться от проблем в буквальном смысле поможет «не принимать всё близко к сердцу». А значит, сохранить здоровье нашего главного органа!

Что такое сердечно-сосудистая система? Давайте включим воображение. Представьте, что вы – автомобиль. Тогда ваше сердце – мотор (насос), перекачивающий топливо (кровь), а сосуды – топливные магистрали. Без такого насоса и без путей для топлива, естественно, не будет и самой жизни. Ведь кровь несёт во все органы кислород и питательные вещества, а уносит – отработанные отходы и шлаки. Недаром человечество издавна считает сердечно-сосудистую систему центром и источником всех жизненных сил.
И болезни данного центра знакомы всем! Практически в каждой семье есть родственники, страдающие артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца, тромбозом вен или эмболией лёгких, люди, подверженные инфаркту или инсульту… Все эти недуги чреваты инвалидностью и даже летальным исходом. И вообще: именно сердечно-сосудистые заболевания, по официальной статистике ВОЗ, являются основной причиной смертности в мире. Вот почему нельзя их игнорировать. Как нельзя игнорировать и факторы, провоцирующие эти болезни…

Капля никотина убивает лошадь! Кто не слышал этого выражения?! Но все ли мы всерьёз задумывались о последствиях страшной привычки курить?! А ведь сегодня эти последствия воистину приобрели в мире размах эпидемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.
По данным ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения неопасны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 3-х пачек (!). Что же касается снюсов, если в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!). Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё не изучен, его только пытаются увидеть. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана ещё более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости. Главное – захотеть!

В последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 - 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16% - 19% времени суток.

 Их важность в рационе сложно переоценить.
Крупы относятся к сложным углеводам - они дают сытость и энергию надолго, не приводя к появлению лишних жировых отложений. Поэтому каша - отличный вариант основного блюда для завтрака. Роспотребнадзор представляет полезную инфографику, из которой вы узнаете о содержании полезных веществ в разных видах круп.