Этот праздник отмечают для того, чтобы повысить осведомленность о пользе свежих овощей. Которые дают организму здоровье и выносливость, являются лучшими источниками витаминов, микроэлементов, жизненно важными для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний.
Летом на кубанских огородах много овощей на любой вкус. Овощи, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки. Овощи принято делить на группы:
темно-зеленые: брокколи, капуста, рукола, листовые салаты, шпинат, зелень. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой;
красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец. Цвет обусловлен содержанием бета-каротина, предшественника витамина А;
бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут. Богатые источники растительного белка;
крахмалистые: картофель, кукуруза, батат. Содержат много крахмала. Поскольку это легкоусвояемый углевод, количество таких продуктов в рационе необходимо ограничить; все остальные: свекла, сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, лук и так далее.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Это примерно полкило.
Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.