Алкоголь является фактором развития сахарного диабета
В рамках Всероссийской недели врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала нам о вреде алкогольных напитков.
– Алкоголь – самый настоящий допинг для недугов. Судите сами. Этанол вызывает развитие заболеваний органов пищеварения: панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака, сахарного диабета, цирроза печени, остеопороза и остеопоротических переломов костей, сердечно-сосудистых болезней, – отметила специалист.
В состав спиртных напитков входят углеводы и сахар, так что вполне логично, что при употреблении алкоголя количество сахара в крови растет. Диабетикам нужно свести употребление сахара к минимуму, чтобы не допустить риска гипергликемии. Лучше, конечно, алкоголь из рациона исключить полностью. Также необходимо составить грамотный режим дня, наладить правильное питание, применять инсулин по рекомендациям врача.
Алкоголь приводит к резким изменениям в крови сахара, и как следствие к развитию гипергликемии и гипогликемии. Печень человека, злоупотребляющего алкоголем, не способна синтезировать глюкозу, поэтому очередная доза спиртного — это серьезная угроза для здоровья диабетика. Чтобы избежать негативных последствий, диабетик должен регулярно замерять показатели сахара в крови, фиксировать их, рассчитывать дозу инсулина, учитывать рекомендации врача при составлении рациона.
Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.