Медицинская профилактика
Осеннее обострение… Ну кто не знает, что это?! Прежде всего, оно подразумевает сезонное обострение хронических заболеваний, иногда даже психических расстройств. Связано это с естественным изменением биоритмов человека при переходе из тёплого времени года в холодное. Иммунная система реагирует на перепады температуры и атмосферного давления. Организму не хватает полезных веществ, особенно витамина Д, регулирующего многие биохимические процессы. Как следствие, – мы острее ощущаем свои физические недуги, к которым добавляются хандра и уныние, упадок сил, потеря интереса к некогда любимым вещам. И если такие осенние «подарки» природы происходят в постоянном, негативном информационном поле, которое сейчас, увы, плотно вошло в наш мир, жить становится совсем тяжело. Что делать? Как противостоять вызовам времени? Как справляться с коллективным эмоциональным стрессом? С этими вопросами мы обратились к медицинскому психологу краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирине Бабкиной.
Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:
• -последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
• -последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации продолжается кампания по бесплатной вакцинации от гриппа. Это заболевание чревато серьезными осложнениями, например, пневмонией и синуситом, а также может привести к усугублению хронических патологий, особенно сердечно-сосудистой системы.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина
Что делает нашу жизнь нездоровой и несёт риск преждевременной смерти?! Эти факторы всем хорошо известны! Неправильная пища, слабый иммунитет, низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима труда и отдыха…
Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на то, что мы едим. Вот, 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология. Первое. Забудьте про фастфуды, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ – практически вся таблица Менделеева. Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Четвёртое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. И, наконец, пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Но во всём нужна мера: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 г белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.
Далее. Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию болезней.
Занимайтесь физкультурой и спортом! Регулярные физнагрузки оказывает положительное влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних кг, увеличить мышечную массу. Физическая активность оказывает положительное воздействие на внутренний мир человека. А ещё во время упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание и танцы. В конце концов, полезны даже ежедневные прогулки на свежем воздухе или регулярная зарядка. Главное: не давать лени победить вас!
Важен также активный досуг: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.
Соблюдение режима – ещё один аспект здоровья и долголетия: надо стараться вставать с постели, ложиться и питаться в одно и то же время. И не забывайте о важности прохождения регулярных медицинских осмотров.
Помните, что лучше вас самих о вашем здоровье никто не позаботится!
Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов оскудел – наоборот, природа продолжает баловать нас своими дарами. Многие плоды только-только набрали вкус, и сейчас самое время украсить ими стол. Сентябрь – прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках вы найдете сахарные арбузы и медовые дыни из России и других стран. Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.
В биологическом смысле слива – родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Сегодня существует несколько сотен сортов этого вкусного фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Сливы можно употреблять в сыром виде или добавлять при готовке. Например, в выпечку или в мясные блюда – кисло-сладкий вкус плода прекрасно сочетается с жирным мясом. Очень популярна сушеная слива черных сортов – чернослив; его также активно используют в кулинарии.
Кстати, интересный вариант приготовления слив – запечь их с чесноком. Звучит необычно, но получается вкусно. Сливы нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, вместо нее положить дольку чеснока. Сливы поместить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин, немного оливкового масла. Запекать до тех пор, пока они уже станут мягкими, но не начнут разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты.
Но главное, слива очень полезна. В ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив советуют употреблять беременным – сухофрукт нормализует эмоциональный фон и сглаживает перепады настроения. Кроме того, из него получается вкусный и полезный компот.
Ешьте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!