Медицинская профилактика
Курение… Казалось, о вреде этого порочного явления общества сказано и написано уже достаточно. Во всяком случае, для того, чтобы всем и навсегда отказаться от пагубной привычки. Тем не менее, курильщиков во всём мире ещё огромное множество. По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной пандемии» в мире умирают более 7 миллионов жителей. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков!
Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей очень важно не забывать о рутинной вакцинации и своевременно прививать их от инфекционных заболеваний, в частности от коклюша.
Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем высокий и в мире, и в России. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Европейский Союз является самым пьющим регионом в мире. Именно поэтому для Европы так актуально исследование группы ирландских учёных.
В него были включены около 1000 человек старше 40 лет с возможностью развития сердечной недостаточности из-за факторов риска (например, гипертония, диабет, ожирение). Функцию сердца измеряли с помощью эхокардиографии в начале исследования и в последующем.
Улучшить настроение могут не только дружеская поддержка или прогулка с любимым человеком, но и правильная еда.
Настроение напрямую зависит от того, что мы едим – ведь в пище содержатся питательные вещества, которые влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Мы выбрали пять продуктов-антидепрессантов.
Номер 1 в нашем списке – мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.
Избыток соли – недостаток здоровья!
В ходе Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли, мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, чем опасен избыток соли, зачем нужен контроль её потребления и как его достигнуть.
С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.