О пользе квашеной капусты известно многим, а вот в чем эта польза заключается, ответит не каждый. Известно ли вам, например, что в квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий? Они продуцируют бета-глобулины, особые белки, защищающие организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Так что квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: всего 100 г этого продукта в день повысят сопротивляемость гриппу и ОРВИ. Конечно, лактобактерии могут попасть в капусту только из специальной натуральной закваски – если квасить капусту с уксусом, таких бактерий в ней не будет. «Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами», – утверждает врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.
Также квашеная капуста содержит витамин А, который, в частности, полезен для зрения. А еще капуста является средством профилактики онкологических заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания еще увеличивает содержание в капусте полезных веществ.
О том, где стоит и не стоит покупать квашеную капусту, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как вы не знаете, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении. Неизвестно, в каких условиях выращивали эту капусту и какой сорт использовали, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Поэтому важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей и лучше в магазине».