Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Вообще на протяжении тысячелетий алкоголь был и остаётся одной из самых актуальных проблем человека и человечества. Прежде всего сам алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества, это очень сильная зависимость и трудно излечимая болезнь. Но жертвами зелёного змия становятся не только хронические алкоголики. В нашей стране спиртные напитки являются прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических недугов, провоцируемых регулярным употреблением алкоголя. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть всех самоубийств совершается под влиянием этанола; 50% ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Бесстыдство и безрассудство выпивших людей, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями…

«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это цитата из решения ВОЗ от далёкого 1975 года. Для этанола не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием спирта в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма алкогольных напитков.

С чего начинается сам алкоголизм? С самого-самого простого. Человек начинает употреблять систематически, увеличивает дозы, постепенно пьет чаще, чем раньше. Для этого придумывает разнообразные предлоги. На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек, чаще всего, молодой, не может подавить в себе тягу, и в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока еще желания опохмелиться нет. Всё происходящее во время пьянки в памяти, практически, не сохраняется. Запомните: убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек, сам ещё осознаёт проблему!

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. На второй стадии ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром, выражающийся принятием алкоголя на следующий день. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к запоям, – когда употребляют на протяжении нескольких дней подряд. Без спиртного человек часто становится грубым и раздражительным, может страдать апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, всё остальное уходит на второй план. Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует больших доз, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, распивает спиртные напитки в неподходящих местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночное употребление и выпивки в первой половине дня. Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы ещё есть. Поэтому не тяните и обращайтесь к наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от алкозависимости.

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет уже систематически и каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы. На третьей стадии происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, появляться несвязанная речи. Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки.

Некоторые специалисты выделяют также завершающую, четвёртую стадию алкоголизма. Для неё характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Алкоголизм четвертой стадии уже не поддается лечению: больной, дошедший до этой стадии, долго не живёт.

Влияние этанола на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный и мыслящий человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления не сравнится с последствиями для организма. ЗОЖ предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. И начинать вести здоровый образ жизни надо уже с молодости. Иначе вы сильно рискуете не успеть что-то изменить,

Повысить личный уровень защиты от недугов и повысить качество жизни можно в любом возрасте, но для этого необходимо вести ЗОЖ. Вот, несколько простых, но очень действенных рекомендаций в этой связи.

Первый совет: больше двигайтесь, поскольку движение – и есть жизнь! Физическая активность помогает поддерживать тело в форме, укрепляет иммунную систему, делает её устойчивой к отражению вирусов и инфекций, не допускает появления лишней массы тела. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физнагрузок организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Второй совет: рационально питайтесь! Рационально, – значит физиологически полноценно. Такая еда способствует сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Заповеди здорового питания таковы: энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Третий совет: отбросьте вредные привычки! Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунитет, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития самых разных заболеваний.

Четвёртый совет: полноценно отдыхайте! Для стойкого иммунитета очень важны хороший сон и активный отдых.

Пятый совет: сохраняйте позитивный жизненный настрой! Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, – запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Умение оптимистически воспринимать любую действительность – залог вашего здоровья и долголетия!

Шестой совет: соблюдайте правила личной гигиены! Прежде всего, чаще мойте руки с мылом, используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Седьмой совет: не забывайте о регулярных медобследованиях и вакцинации! Ваше здоровье – в ваших руках, всегда помните об этом.

Почему телевизор, смартфон, ноутбук и другие устройства – не лучшая компания за столом.
Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор или видео – многие делают это машинально во время еды. Есть, не отвлекаясь, для многих сегодня стало скучно и сложно. Это касается не только взрослых, но и детей.
Человек съедает больше, когда внимание отвлечено
Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора во время еды связаны с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению. «Экранное время», так называют время, посвященное взаимодействию с устройствами (смартфон, телевизор, ноутбук, планшет, компьютер), – научно доказанный фактор риска развития ожирения, особенно для молодежи. Во время еды «под телевизор» мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного. Отвлечение на гаджеты во время приема пищи снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.
Родители используют гаджеты чтобы накормить капризного ребенка
Пока дети заняты просмотром мультика или играми в приложении, они отвлечены настолько, что автоматически открывают рот и покорно поглощают всю еду. Проблема в том, что внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается полноценно почувствовать вкус продуктов питания. Другая проблема в том, что ребенок, отвлекаясь на мультики, не всегда жует должным образом, а проглатывание непережеванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка. Постепенно такое поведение может перерасти в привычку. 
Как сосредоточиться на еде
• Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды, уберите телефон, компьютер.
• Возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне.
• Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.
• Не ешьте во время работы за ноутбуком.
• Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону.
• Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле – отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся.
• Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
• Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.
Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора. Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае мультики не понадобятся. Помните, что осознанное питание полезно для контроля аппетита и поддержания веса.

По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 7 млн человек в год. Примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик…
Вред курения сегодня абсолютно доказан и неоспорим. Ни много ни мало, сегодня это ведущая причина смертности в мире, показатели которой превышает общее количество смертей от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых.
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в табаке содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!).
Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.

В рамках « Недели популяризации потребления овощей и фруктовс 13 по 19 марта» в ГБУЗ «Приморско-Ахтарская ЦРБ им.Кравченко Н.Г.»проводятся беседы и лекции.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов,органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
О пользе употребления овощей и фруктов,правильном питании населению ст. Ольгинской рассказала медицинская сестра Якименко Галина Александровна

1703

На ФАП х.Новонекрасовский заведующая ФАП Петрова Анна Ивановна беседует с пациенткой.

1703a

Спиртные напитки и гепатит – явления совершенно несовместимые! При приёме больших доз алкоголя разрушительные процессы в печени могут привести к тяжелым состояниям, а в ряде случаев – и к летальному исходу. В рамках Недели борьбы с распространением вирусного гепатита С, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева. 
– Не так давно учёные провели масштабные исследования о влиянии этанола на печень, которая уже поражена вирусным гепатитом. Выводы получились весьма однозначными: доза, являющаяся опасной для мужчин, составила 40 г, для женщин – 20 г. В пересчёте, к примеру, на водку, это 100 и 50 г алкогольного напитка соответственно. Почему так происходит?! Больная печень, функционирующая лишь на часть своих возможностей, просто не справляется с расщеплением продуктов распада алкоголя.
Что же касается употребления спиртных напитков в больших количествах, то это вызывает состояние мощной интоксикации даже у здоровых людей. Под «удар» сначала попадают органы пищеварения и выделительная система. Причём, основная нагрузка, естественно, ложится на печень, которая должна нейтрализовать яды и токсины. Если они попали бы в кровь в чистом виде, человека ожидала бы неминуемая кома и смерть.
А теперь представьте, что происходит с нашим фильтрующим органом при серьёзных дозах алкоголя, когда он и так ведёт подобную «борьбу» практически каждый день. Речь, конечно же, о гепатите. Если печень не успевает расщепить уксусный альдегид на нейтральные составляющие, начинается тяжёлая интоксикация организма, сказывающаяся на всех его системах.
При диагнозе гепатит С этанол ускоряет процесс разрушения печени сразу в несколько раз. Вместо здоровых клеток образуется жировая ткань, которая мешает железе нормально функционировать. Далее ситуация усугубляется: орган увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения в правом подреберье, развивается цирроз.
По сути, употребление алкоголя при гепатите С, даже небольших его доз, – это медленное и мучительное самоубийство. Ни много ни мало!

Углеводы снабжают организм энергией, но они бывают разными.
Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 г их приходится 4 ккал энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.
Главное, для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.
Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Основными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. 
Различают два вида углеводов – простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, клетчатка.
Простые углеводы всасываются в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется. После употребления в пищу продуктов, содержащих «свободные» сахара, уровень глюкозы в крови резко и существенно повышается. Это стимулирует работу клеток поджелудочной железы с повышенной нагрузкой, они вырабатывают большое количество инсулина. Это основной участник регуляции углеводного обмена в организме. Недостаточный синтез или снижение его функции приводит к развитию сахарного диабета.
Большое количество простых углеводов присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках. Употребление таких продуктов приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Ее излишки преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Усвоение сложных многокомпонентных продуктов, содержащих «естественные» углеводы – овощей, фруктов, цельных злаков, зелени – происходит медленно и постепенно. Пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате вещества со сложной структурой – белки, углеводы и жиры – преобразуются в более простые. Глюкоза, образованная из расщепленных молекул «естественных» углеводов, поступает в кровь равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен веществ.
Сложные углеводы делят на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин, целлюлоза). Крахмал и гликоген в процессе пищеварения расщепляются до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь происходит более плавно. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе растительных волокон – клетчатки. Они не перевариваются, но оказывают ряд положительных эффектов. Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания быстрых углеводов и снижения гликемического индекса пищи. Основные ее источники – это бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи.
Таким образом, простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. В идеале – лучше совсем отказаться от употребления продуктов с их присутствием. Зато сложные углеводы для здоровья полезны. Эксперты советуют употреблять не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos