Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

В ГБУЗ «Приморско-Ахтарская ЦРБ им.Кравченко Н.Г.» проводятся санитарно- просветительные мероприятия, приуроченные к «Всемирному дню борьбы со СПИДом» среди населения амбулаторий, участковых больниц , ФАПов

Беседу с населением ст.Ольгинской проводит медицинская сестра Носенко Г.Д.

В амбулатории ст.Приазовской буклеты и брошюры раздает населению медсестра-Пономаренко Л.А..

В школах района читаются тематические лекции с раздачей литературы.

trs0112

trs0112a

trs0112b

30.11.2022
В четверг, 1 декабря, будет отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом, который был провозглашен в 1988 году по инициативе ВОЗ, с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого ряда болезней, в том числе некоторых типов рака. Несмотря на то, что СПИДу уже полвека пытаются противостоять лучшие умы человечества, лекарства, излечивающего от него, пока так и не нашли. Поэтому наиглавнейшим средством борьбы с ВИЧ-инфекцией остаётся профилактика.

В конце осени на прилавках множатся сорта цитрусовых.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.

Беседу о вреде курения проводит врач-нарколог Лозовская М.П.
29.11.2022

Практика показывает, что если для обычного человека двигательная активность – обычная потребность, реализуемая повседневно, то для инвалида спортивные упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим методом одновременно физической, психологической и социальной адаптации. Адаптивная физическая культура помогает осознать тот факт, что инвалидность, несмотря на всю трагичность данного факта, не является приговором для уединённой жизни в четырёх стенах. Занятия специальной физкультурой для людей с ограниченными возможностями здоровья могут и должны стать средством реабилитации, которое позволяет обрести уверенность в своих силах и преодолеть многие барьеры.

Чума ХХ века! Ну кто не знает о проблеме ВИЧ?! Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого спектра инфекций, в том числе некоторых типов рака.

О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева. 
Знаете ли вы, что в переводе с французского «шампиньон», собственно, и означает «гриб»? Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства уже несколько веков так популярен во всем мире.

В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник Е. А. Грачев. Позже он написал ряд статей о пользе этих грибов.

Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 4,3 г белка, всего 1 г жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150–200 г в сутки.

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк). 

Такой «клондайк» полезных веществ и малое количество калорий помогли шампиньону стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще – отличным дополнением к профилактике различных заболеваний. К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом, так как у шампиньонов очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению организма. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена. 

Шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. Витамины группы В, которых в продукте предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов. А вот приток крови к мозгу калий, наоборот, увеличивает, что способствует улучшению когнитивных процессов.

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибы очень вкусны. И вариантов их приготовления огромное количество: можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. Остается только выбрать тот способ, который допускает ваша система питания. Калорийность полученного блюда будет зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запеченные в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны. 

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И все же не переборщите – употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя. 

Совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет – их пищеварительная система еще не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта. 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko