Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Всевозможные алкогольные напитки – частый спутник летнего отдыха – поездок на дачу, море, природу и времяпрепровождения на выходных. Однако жаркая погода способна сделать их употребление в буквальном смысле смертельным. Медики в один голос предупреждают: в июльско-августовский зной риск серьёзных последствий для организма от распития спиртного возрастает многократно! В рамках Недели профилактики заболеваний печени, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк. 

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое часто способствует инвалидизации пациента. Без своевременного лечения патология может значительно нарушать функции мозга и приводить к смерти.

Что такое инсульт

Инсульт — патология, которая развивается из-за острого нарушения кровотока в головном мозге.

Роль гепатита в возникновении рака печени

Основным фактором риска в развитии рака печени у человека является хроническая инфекция вирусами гепатитов B и C. Более подробно о причинах развития рака печени  и его лечении расскажет заведующий отделением абдоминальной онкологии и рентгенхирургических методов диагностики КОД №1,  доктор медицинских наук Иван Борисович Уваров.

Цирроз печени – практически неминуемое следствие алкоголизма

В рамках Всероссийской недели профилактики заболеваний печени врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал все об этом недуге.

Печень – главный фильтр нашего организма, защищающий его от ядов. В том числе тех, которые в огромном количестве содержатся в спиртных напитках. Печень принимает на себя основной удар этанола и обезвреживает многие токсины. В этой тяжёлой борьбе она сама постепенно изнашивается и разрушается. В итоге развивается воспаление – гепатит, который при продолжении употребления алкоголя переходит в цирроз. Это самое опасное заболевание печени, приводящее в большинстве своём к летальному исходу.

Энтеровирусная инфекция чаще возникает летом и осенью. Инфекция попадает в организм через слизистую пищеварительного тракта и носоглотки и является следствием:
1. несоблюдения правил личной гигиены;
2. купания в грязных водоемах;
3. контакта с вещами больного.

Роспотребнадзор напоминает, что при посещении салонов красоты следует обратить внимание на следующие моменты:
- как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций, проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, после каждого посетителя, дезинфицировать в стерилизаторе или в растворах дезинфицирующих средств;
- для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. После каждого посетителя использованное белье подлежит стирке, а одноразовое белье - удалению (утилизации);

В День малины рассказываем о пользе любимой ягоды. 
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и другие. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. 

24 июля 1938 года считается днем рождения растворимого кофе.
Но изобретен продукт был задолго до того, причем в разные годы участие в разработке приняли несколько человек.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – порошок или гранулы, которые изготавливают из зерен кофейного дерева с помощью специальных технологий, благодаря чему продукт получается растворимым в воде. Вкратце процесс производства выглядит так: кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают разными способами.
День рождения через десятилетия после изобретения
Днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Именно тогда швейцарская компания Nestlé произвела первые банки порошка, который сейчас известен всему миру как Nescafe. 24 июля теперь отмечается как День растворимого кофе. Однако в 1938-м порошок был выпущен в массовое производство, чтобы стать доступным широкому покупателю, но изобретен он был еще до этого – причем, похоже, не один раз.
Философ и экспериментатор
Первым человеком, получившим сублимированный кофе, считается француз Альфонс Алле. Любитель эпатажа, «эксцентрический философ», писатель, художник и вообще, судя по всему, необычный человек, Алле родился в семье фармацевта и всю жизнь параллельно с экспериментами в области искусства занимался тем, что продолжал дело отца. Более того, Алле проявил себя и как ученый, например, опубликовав исследования по цветной фотографии и синтезу каучука. А в 1881 году он описал процесс получения так называемого лиофизированного кофе. Лиофизация – способ производства с использованием низких температур и вакуума. Так или иначе, тогда эта идея не нашла широкого признания, и сам изобретатель не стал ее развивать.
Другие попытки
Вторым исследователем, внесшим вклад в изобретение растворимого кофе, стал Дэвид Странг. Этот новозеландец был предпринимателем, владевшим фабрикой по производству кофе и специй. Стремясь усовершенствовать свой бизнес, Странг придумывал разные новинки. Одной из них стал появившийся в 1889 году «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Предприниматель получил патент на свой растворимый кофе и даже продавал его, но с его смертью изобретение было забыто.
Третьим был Сатори Като, японский химик, работавший в США. Сначала Като удалось сделать растворимый чай, что натолкнуло его на мысль о создании такого же кофе. В 1901 году химик представил свое изобретение на Панамериканской выставке в городе Буффало штата Нью-Йорк.
Самым же известным «отцом» растворимого кофе считается американский предприниматель и изобретатель Джордж Констант Луис Вашингтон. Он запатентовал более двух десятков открытий в разных областях, в том числе и в производстве пищевых продуктов. Легенда гласит, что идея создания растворимого кофе пришла к Вашингтону, когда он разглядывал порошкообразный налет на носике своего серебряного кофейника. 
Строго говоря, Вашингтон не стал первооткрывателем идеи производства растворимого кофе, зато он сделался довольно успешным продавцом этого продукта, основав фирму G. Washington Coffee Refining Company. Напиток под названием Red E Coffee вышел на рынок в 1909 году. Правда, покупатели отмечали, что по запаху и вкусу напиток уступает натуральному кофе. 
Рождение по‑настоящему популярного напитка
При чем же тут 24 июля 1938 года? Эта дата закрепилась в календаре, так как именно тогда был начат выпуск растворимого кофе, которому удалось стать по-настоящему востребованным продуктом. Сейчас в мире каждую секунду выпивается более 5000 чашек напитка Nescafe.
Интересно, что успеху компании предшествовал кризис. Бразилия тогда была главным производителем кофе. Начало Великой депрессии в США повлияло и на рынок кофе: цена на зерна упала на 90%, и на складах в Бразилии скопилось огромное количество запасов. Пытаясь повысить цены, кофе выбрасывали в море и жгли в топках локомотивов, но ситуацию это коренным образом не меняло. Владельцы запасов обратились к Nestlé с идеей переработать зерна в растворимый напиток. 
Исследования по поиску способа получить хорошо растворимый кофе, по вкусу и аромату не уступающий зерновому, шли в общей сложности 7 лет. В 1937-м химик Макс Моргенталер представил руководству результат: гранулы отлично растворялись, обладали хорошим вкусом и долгим сроком хранения. Продукту дали название Nescafe и запустили в производство. Как мы теперь знаем, попытка оказалась успешной, и сегодня растворимый кофе по популярности не уступает молотому или зерновому напитку.
Растворимый кофе: плюсы и минусы
Растворимый кофе, если это не «декаф», кофе без кофеина, во многом обладает теми же свойствами, что и зерновой. Он способен давать ощущение бодрости, стимулируя при этом работу не только мозга, но и других систем организма, имеет некоторый мочегонный эффект, помогая избавиться от отеков. Другие плюсы растворимого кофе – быстрота приготовления и, как правило, более низкая цена, чем у зернового или молотого кофе.
Вместе с тем, как и в случае с натуральным, растворимым кофе не стоит злоупотреблять. При неумеренном потреблении он может вызвать нервозность, учащенное сердцебиение и проблемы со сном. Словом, все хорошо в меру.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo