Медицинская профилактика
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
• Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
• Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
• В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
• Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
• Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
• Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
• Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
• Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
• Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
• Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
• Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
• Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Продукты – источники антиоксидантов
1. Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
2. Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
3. Каротиноиды:
◦ Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
◦ Ликопин: томаты.
◦ Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
◦ Бета-криптоксантин: цитрусовые.
4. Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
5. Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
6. Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
7. Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
8. Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
9. Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
10. Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
• Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
• Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
• Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
• Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц.
Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
До Нового года – чуть больше недели! Россияне и кубанцы находятся в предвкушении праздничных торжеств. Но готовы ли мы к ним: достаточно ли побеспокоились о своей безопасности?! Ведь именно в эти январские дни бригады скорой помощи едва справляются с выпавшей на их долю бешенной нагрузкой; вызовы на пульт операторов экстренных служб поступают самые многочисленные. У спасателей есть даже специальный термин для обозначения данного явления: «новогодний синдром». Пищевые и алкогольные отравления, проблемы с сердцем, ожоги, задымления дыхательных путей, травмы, обморожения… О чём нужно знать и помнить каждому из нас в преддверии 31 декабря? Как уберечь своё здоровье? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрея Сахарова.
– Начну с того, что у многих людей представления о новогоднем застолье сохранились ещё с советских времен – алкоголь, салат оливье, сельдь под шубой, жареное мясо, сладкая газировка, кондитерские изделия… Очень важно понимать, что всё это ужасно вредит вашему здоровью!
Но есть и хорошие новости. В современном обществе начинает укореняться тенденция готовить более лёгкие блюда, а в Новый год максимально двигаться и общаться. И это радует!
Лучший вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать. Постарайтесь обойтись на столе без колбасных изделий, соленей и сладостей. С другой стороны, обязательно на нём должны присутствовать фрукты и овощи – они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс пищеварения. По алкоголю, если вы не готовы от него полностью отказаться, выпейте чисто символически – того же шампанского.
Но лучше вообще не пить! Сейчас попробую тезисно сформулировать, почему. На протяжении тысячелетий алкоголь был и остаётся одной из самых актуальных проблем человечества. Прежде всего сам алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества, это очень сильная зависимость и трудно излечимая болезнь. Жертвами зелёного змия становятся не только хронические алкоголики. В нашей стране спиртные напитки являются прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических заболеваний, провоцируемых регулярным употреблением этанола. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть всех самоубийств совершается под влиянием алкоголя; 50% ДТП происходит с участием пьяных водителей.
«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это практически цитата из решения ВОЗ от далёкого 1975 года. Для этанола не существует безвредных доз, как и для морфия, героина, других наркотических веществ. Попытки отнести вредное влияние спирта только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. В организме в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма алкоголя.
Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в России совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Любители спиртного преждевременно стареют, становятся инвалидами, наконец, разрушают свои семьи. Задумайтесь: разве оно того стоит?!
Что касается темы нашего разговора, то алкогольные и пищевые отравления – это главный общепризнанный источник опасности на Новый год!
– И какие в этой связи вы можете дать конкретные советы?
– Насчёт алкоголя и вредной еды, как я уже говорил, по возможности полностью от этого откажитесь! В любом случае, следите за тем, что и в каком количестве вы пьете и едите. Употребляйте только качественные продукты и напитки, соблюдая меру.
В домашних условиях первая помощь при отравлениях заключается в прекращении поступления токсинов, обильном питье для снятия интоксикации и предупреждения обезвоживания, применении адсорбентов. Все остальные методы (рвота, клизма и пр.) могут быть рискованными и привести к обострению хронических заболеваний, к травме. Так что лучше обратиться к медикам.
Если «прихватило» сердце, не занимайтесь самолечением, медицинские службы края работают круглосуточно: правильную диагностику может провести только врач с помощью стандартного и дополнительного методов клинического обследования. Что можно сделать самостоятельно – это проветрить помещение, убрать источники сильного шума, принять спокойное удобное положение сидя или полулежа. И обязательно вызывайте скорую помощь!
– А какие ещё новогодние опасности в топе? Как от них уберечься?
– Фейерверки. Новогодний ужас под номером два. Люди целыми семьями высыпают во двор, чтобы порадовать себя салютами. Но при запуске фейерверков (даже самых простых) образуются высокие температуры. В случае неправильной эксплуатации или при недостаточно высоком качестве продукции, огонь и горящие элементы могут попадать на людей, вызывая ожоги.
При поджигании фейерверков также происходит выделение дыма, наполненного разнообразными химическими веществами. Если надышаться ими, можно получить ожог дыхательных путей, сильное отравление, нарушить работу дыхательной и нервной систем. При взрыве пиротехнические изделия в состоянии нанести повреждения телу и слуховому аппарату.
Наиболее распространенными травмами от фейерверков считаются ожоги. Первая помощь здесь заключается в охлаждении пострадавшего участка тела холодной проточной водой. В том случае, если нет возможности добраться до дома, допускается использование снега либо льда. Но обожженный участок при этом стоит прикрыть чистым материалом. Это поможет предупредить возможное инфицирование и микротравмы поражённых тканей. Для обезболивания можно использовать доступные анальгетики, которые есть в аптечке, в соответствующей возрасту и весу дозировке. Учитывайте, что обожженные участки категорически нельзя смазывать жиросодержащими веществами (маслами и мазями).
Если ожог небольшой, справиться с его последствиями можно своими силами. Но если появились волдыри, травма охватывает большую площадь или сопровождается нарушением целостности окружающих тканей, надо немедленно обратиться в травмпункт либо вызвать скорую.
В том случае, если фрагмент пиротехнического изделия (скажем, бенгальского огня) попадает в глаз, без медиков точно не обойтись. Помните, что отсутствие квалифицированной помощи может привести к необратимым последствиям.
Пожары. Такая опасность есть всегда. Под Новый год – тем более! От тех же фейерверков. Основные признаки отравления угарным газом – головная боль, слабость, головокружение, снижение слуха и зрения, тошнота. При тяжелой степени отравления человек может потерять сознание, кожа становится бледной, появляются судороги. В конечном счете, может наступить смерть от остановки сердца и дыхания. В такой ситуации крайне важно оказать пострадавшему грамотную доврачебную помощь.
Вынесите человека на свежий воздух, уложите, приподняв ноги, освободите от тесной одежды и дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание и вызвать скорую.
В задымленном помещении защитить себя от угарного газа вы сможете, если будете дышать через мокрую ткань. Держитесь как можно ближе к полу – там всегда остается прослойка свежего воздуха. При задымлении лестничной площадки нужно принять все меры, чтобы не допустить проникновение дыма в квартиру. Для этих целей используйте мокрые тряпки и полотенца. Ни в коем случае не пытайтесь спуститься вниз по лестнице. Также не стоит пользоваться во время пожара лифтом.
Далее. Падения. В праздничные дни травмпункты принимают огромное количество граждан, пострадавших от падений. Вывихам, ушибам и переломам, как вы понимаете, сильно содействуют алкоголь и праздничная эйфория. Даже в собственной квартире легко можно упасть и обо что-то удариться, не говоря уж о скользких улицах, где риск получения травм увеличивается в разы.
Запомните: при любых видах травм, если вы не медработник, можно оказывать себе и другим только первую, доврачебную помощь!
При ушибе и растяжении связок, на травмированное место надо наложить давящую повязку и холод на 10-15 минут. Затем такой же перерыв и повторное прикладывание. При вывихе конечности нужно создать максимальный покой. Для этого используется среднефизиологическое положение – то есть немного согнутая конечность в суставе. При переломе следует наложить шину (её можно сделать из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем как накладывать шину, обязательно сделайте стерильную повязку. После этого обязательно обращайтесь за квалифицированной медпомощью.
Ещё один общепринятый источник опасности в Новый год – холод, который может вызвать как общее переохлаждение, так и обморожения отдельных участков тела. Зима, всё-таки! Конечно, для Кубани (с её мягким климатом) это не столь очевидная угроза, тем не менее, переохлаждение и обморожения случаются и у нас. Понять, что у человека обморожение можно по потере чувствительности поражённого участка, по ощущениям покалывания либо пощипывания. Кожные покровы также могут белеть. В качестве первой помощи надо закрыть поражённый участок тёплой сухой тканью. Если в процессе отогревания кожа покрывается пузырями или сине-багровыми (иногда черными) пятнами, немедленно обращайтесь к медикам.
Если случилось общее переохлаждение организма, человека нужно перевести в обогреваемое помещение и напоить тёплым сладким чаем. Не следует отправлять пострадавшего в горячий душ, согревание должно быть постепенным. В случае нарушения жизненноважных функций организма, вызывайте скорую!
Наконец, электричество. Тоже источник прямой и явной опасности. При электропоражении, соблюдая меры личной безопасности, надо прекратить действие тока на организм (например, выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щите, оттянуть провод сухой деревянной палкой). На область поражения наложите сухую повязку.
– Андрей Викторович, напомните, пожалуйста, основные азы первой доврачебной помощи при несчастных случаях…
– Главное правило для человека, оказывающего первую помощь, заключается в создании условий, чтобы пострадавший дождался медиков в относительной безопасности! Очерёдность действий должна быть следующей. Первое. Оцените ситуацию: количество пострадавших, их состояние. Второе. Вызовите спасателей, укажите в разговоре место происшествия, число пострадавших, их пол и возраст. Единый телефон по России – 112. Третье. Прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас.
Алгоритм оказания первой помощи. Если человек самостоятельно дышит, и вы не видите угрозы немедленной смерти, лучшее, что можно сделать, – перевернуть пострадавшего в безопасное положение (на бок, подложив под голову мягкий предмет) и дождаться приезда врачей.
Если человек не дышит и нет пульса, немедленно начинайте сердечно-лёгочную реанимацию. Давите руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лёжа на твердой ровной поверхности. При этом ладонь одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука находится сверху первой, кисти берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи располагаются так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно весом вашего тела.
После 30 надавливаний руками на грудину нужно осуществить искусственное дыхание методом «рот в рот». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего, освободить их, если они чем-то забиты, запрокинуть голову, поднять подбородок, зажать нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания (нормальный вдох, герметично обхватываем губами рот пострадавшего и равномерный выдох в его дыхательные пути). Затем даём пострадавшему совершить пассивный выдох и повторяем вдох искусственного дыхания. На 2 вдоха должно быть потрачено не более 10 секунд.
Ещё раз скажу: первостепенная задача человека, оказывающего первую помощь, – не навредить и подготовить пострадавшего к приезду врачей!
Прекрасного и здорового Нового года вам!
Декабрь – время предновогодней суеты и подготовки к новогодним праздникам, первых зимних прогулок и радостных хлопот по подготовке подарков. Но он же и самый темный месяц года, время с наиболее коротким световым днем. Сезон зимних простуд тоже начинается в декабре. Посмотрим, как поддержать свой иммунитет и здоровье в целом при помощи сезонных овощей и зелени.
Разнообразное питание важно в любое время года. Оно не только снабжает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, белками, жирами и углеводами, но и помогает поддерживать здоровье и разнообразие кишечного микробиома, что очень важно для разных аспектов здоровья, от иммунитета до гормонального равновесия и настроения. Но зимой для организма питание особенно важно еще и потому, что в это время наша диета, как правило, становится более однообразной уже из-за того, что сезонных овощей в это время года куда меньше, чем, например, летом или в начале осени.
Морковь, картофель и компания
Конечно, зимой по-прежнему с нами обычные для средней полосы овощи: картофель, морковь, лук, свекла, чеснок и так далее. Постарайтесь не только готовить с этими овощами блюда, предполагающие термическую обработку, но и есть свежими те из них, которые это позволяют. Например, почаще делайте салаты из капусты, в том числе краснокочанной, или моркови. Лук и чеснок в свежем виде, помимо их способности обогащать своим неповторимым ароматом и вкусом любое подходящее для этого блюдо, работают и как противомикробные средства. Эти продукты содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от болезнетворных микроорганизмов, что в сезон зимних простуд и сниженного иммунитета особенно актуально.
Огурцы и помидоры
Безусловно, свежие помидоры и огурцы, которые продаются в магазинах зимой, чаще всего не столь ароматны и наполнены спелостью, как летние, но для поддержания разнообразия питания стоит включать их в рацион. Кстати, замечено, что зимой, не в сезон, самыми вкусными оказываются мелкие огурцы и помидоры: черри и корнишоны. Для того чтобы сделать свою «линейку салатов» более разнообразной, можно добавлять к той же капусте огурец либо помидор: получаются совершенно разные вкусы. А значит, меньше вероятности, что свежие салаты приедятся.
Замороженные овощи
Зимой самое время вспомнить о замороженных овощах. Если вы делали заготовки в морозилке самостоятельно, вас можно только поздравить. Остальным же стоит почаще дополнять рацион замороженными овощами из магазина. Например, это может быть брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи и так далее. Чтобы сохранить максимум пользы в продуктах, сейчас используют так называемую шоковую заморозку: она проходит моментально, при очень низких температурах. Если есть возможность, выбирайте овощи, замороженные таким способом. Но и прошедшие обычную заморозку сохраняют много полезных веществ. Замороженные овощи можно использовать как гарнир, например, заменяя ими картофель или рис, класть их в пироги, тушить и запекать с мясом или птицей.
Соленья
Не забудьте и про соленья, в частности, про соленые огурцы. Эта ставшая легендарной закуска, помимо прочего, содержит пробиотики (в составе рассола не должно быть уксуса), которые способны улучшить состояние кишечного микробиома. Это помогает здоровой работе желудочно-кишечного тракта, снижает возможность развития аллергических реакций и даже может улучшить настроение, уменьшая симптомы тревоги и депрессии. Главное, не забывайте, что соленья содержат довольно много соли, поэтому слишком увлекаться ими не стоит.
Квашеная капуста
Отдельно скажем о квашеной капусте: это блюдо заслуженно называют русским суперфудом. В ней содержится огромное количество лактобактерий, которые задействованы в поддержке иммунной системы организма. Поэтому именно зимой есть квашеную капусту стоит регулярно. К тому же лактобактерии помогают работе ЖКТ, избавляя от запоров и нормализуя пищеварение. Еще один плюс – содержание в капусте полезной клетчатки, необходимой для кишечного микробиома. Главное, выбирайте капусту, при заквашивании которой не используется уксус: лактобактерии при таком соседстве не выживают. Полезная капуста заквашивается при помощи специальной закваски без уксуса.
Зелень
В декабре с его короткими пасмурными днями и холодными ночами организм чаще просит горячей и сытной пищи, которая при этом нередко оказывается весьма калорийной и не слишком богатой витаминами и клетчаткой. Поэтому не забывайте про зелень. К счастью, традиционную для русской кухни троицу – петрушку, укроп и зеленый лук в свежем виде – сейчас можно купить круглый год практически в любом магазине. Почаще добавляйте нарезанную свежую зелень в первые и вторые блюда – так вы получите витамины и другие полезные для здоровья микронутриенты и клетчатку. К тому же еда станет от этого только вкуснее и ярче.
Кофеин является наиболее широко потребляемым психоактивным веществом, которое содержится в таких популярных напитках, как кофе и чай. Кофеин содержится естественным образом в семенах, плодах и листьях растений, какао-бобы, гуарана. Так же он может быть получен синтетическим путем для добавления в напитки и продукты питания, биологически активные добавки и обезболивающие препараты.
С давних времен напитки на основе кофе и чая занимают важное место в жизни многих народов и стали неотъемлемой частью культурных традиций и по сей день используются для повышения трудоспособности и выносливости.
Тем не менее на просторах интернета можно встретить абсолютно противоположные высказывания о кофеине и его влиянии на организм человека.
Ниже мы рассмотрим, как кофе и кофеин влияют на здоровье.
Сколько кофеина употреблять безопасно?
По мнению экспертов 400 мг в сутки – безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. Однако, стоит подчеркнуть, что восприимчивость у людей к кофеину очень разная, кто-то засыпает и после 3 чашки эспрессо, кому-то достаточно пару глотков что бы началась тахикардия и головная боль. Такая разница обусловлена особенностями работы нашего организма.
Сколько чашек чая или кофе будут содержать безопасное количество кофеина будет определяться рядом факторов: сорт, способ обработки сырья, способ заваривания. Кроме того, при регулярном потреблении у большинства людей развивается толерантность к эффектам кофеина.
Кофеин и риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Кофе, как и другие продукты растительного происхождения богаты флавоноидами, микронутриентами и пищевыми волокнами. Обладает общетонизирующим эффектом, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при умеренном потреблении благотворно влияет на продолжительность жизни.
Несмотря на то, что до сих пор сохраняются некоторые предубеждения, международное агентство по изучению рака c июня 2016 года не считает кофе даже потенциальным канцерогеном и исключило его из списка вызывающих рак веществ.
Ключевой проблемой в исследованиях кофеина и кофе является то, что кофе содержит сотни других биологически активных фитохимических веществ, ряд которых оказывает благотворное влияние на организм (полифенолы, меланоиды, магний и калий) и обуславливает полезные эффекты; тогда как другие вещества, например дитерпеновый кафестол, который присутствует в нефильтрованном кофе, повышает уровень холестерина в сыворотке крови.
Таким образом, результаты исследований кофе и других диетических источников кофеина следует интерпретировать с осторожностью, поскольку эффекты могут быть не связаны с самим кофеином.
Кофеин и лекарственные средства
Кофеин может способствовать облегчению боли при добавлении к обычно используемым обезболивающим средствам. В частности, обзор 19 исследований показал, что от 100 до 130 мг кофеина, добавленного к анальгетику, незначительно увеличивает долю пациентов с успешным облегчением боли.
Некоторые лекарства (включая некоторые антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, бронходилататоры и антидепрессанты) могут замедлять скорость выведения кофеина из организма и наоборот, что может приводить к появлению побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по данному вопросу, дополнительную информацию вы так же можете найти в инструкции к лекарственному средству.
Может ли отказ от кофе и кофеина приводить к синдрому отмены? Если вы решили отказаться от кофеина после привычного регулярного потребления это может привести к развитию симптомов отмены, включая головные боли, утомляемость, снижение бдительности и депрессивное настроение, а также в некоторых случаях гриппоподобные симптомы, общей продолжительность от 2 до 9 дней. Для того, чтобы минимизировать выраженность данных проявлений рекомендовано уменьшать дозу потребляемого кофеина постепенно.
Может ли кофе приводить к обезвоживанию организма? Высокое потребление кофеина действительно может стимулировать диурез, однако не было обнаружено никаких вредных эффектов на состояние гидратации организма при длительном приеме умеренных доз кофеина (до 400 мг в день).
Как кофеин влияет на когнитивные способности и выносливость? В умеренных дозах (от 40 до 300 мг) кофеин действительно может снижать утомляемость, повышать бдительность и сокращать время реакции. Такие эффекты как правило ярко выражены у людей, которые обычно не потребляют кофеин или после коротких периодов воздержания у обычных потребителей. Так же кофеин может улучшить бдительность при выполнении длительных монотонных задач, таких как работа на сборочном конвейере, вождение автомобиля на дальние расстояния и полеты на самолетах при краткосрочных ограничениях сна. Однако кофеин не способен компенсировать снижение работоспособности на фоне длительного лишения сна.
Как кофеин влияет на сон и тревожность? Учитывая стимулирующие эффекты, что описаны выше, потребление кофеина в конце дня может приводить к трудностям с засыпанием,снижению качества сна, повышению уровня тревожности и беспокойства.
Можно ли получить отравление кофеином? По оценкам экспертов, токсические эффекты возникают при потреблении 1,2 г или выше, а доза от 10 до 14 г считается смертельной.
Побочные эффекты кофеина при очень высоких уровнях потребления включают беспокойство, тревожность, психомоторное возбуждение и беспорядочный поток мыслей и речи.
Отравление кофеином от употребления традиционных источников кофеина, таких как кофе и чай, встречается крайне редко, так как летальная доза содержится в 75-100 стандартных чашках кофе которые должны быть выпиты за очень короткое время. Чаще всего случаи отравления и смерти, связанные с кофеином, были вызваны очень высокими дозами кофеина из таблеток, биологически активных добавок или энергетических напитков, в основном у спортсменов или у лиц с психическими расстройствами.
Стоит подчеркнуть, что употребление энергетических напитков на основе кофеина, особенно в смеси с алкоголем, также связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми, психологическими и неврологическими событиями, включая смертельные случаи.
Кофеин, который содержится в энергетиках может иметь больше побочных эффектов, чем другие напитки с кофеином по нескольким причинам:
• высокое эпизодическое потребление этих форм кофеина, что не позволяет развить толерантность к кофеину;
• популярность среди детей и подростков, которые могут быть более уязвимы к воздействию кофеина;
• возможные взаимодействия с другими компонентами энергетических напитков, что усиливает стимулирующий эффект.
Потребление кофеина и беременность
Кофеин легко проходит через плаценту, а медленный метаболизм кофеина у матери и плода может привести к высокому уровню циркулирующего кофеина, что может быть связано с более низким весом при рождении, а также более высокими рисками потери беременности. Однако, результаты исследований о влиянии кофеина на состояние плода и течение беременности противоречивы.
Так, снижение уровня потребления кофеина в период беременности не оказало существенного влияния на вес при рождении.
Хотя доказательства неблагоприятного воздействия кофеина на здоровье плода не являются окончательными, рекомендовано ограничить потребление кофеина во время беременности максимум до 200 мг в день.
Суммируя, потребление от 3 до 5 стандартных чашек кофе в день было связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний, тогда как повышение рисков развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний доказано не было. Тем не менее, высокое потребление кофеина может иметь различные побочные эффекты на организм, поэтому рекомендуется ограничить потребление кофеина до 400 мг в день для взрослых и до 200 мг в день для беременных и кормящих женщин.
Молоко — это вкусно и полезно
Молоко — один из самых совершенных продукт на Земле, в котором содержатся большое количество питательных веществ. Именно поэтому молоко используют в диетическом (лечебном и профилактическом) питании не только как отдельный продукт (в виде напитка), но и в качестве компонента многих видов блюд: каш, супов, соусов, рыбных и мясных блюд.
В Федеральном законе РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», регулирующем рынок молока и молочной продукции, представлены четкие определения. В законе прописано, что питьевым молоком может быть только молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, который ранее назывался восстановленным молоком, законом расценивается как молочный напиток.
Состав молока
Калорийность молока — 64 кКал. Состав молока: жиры — 3,66 г, белки — 3,28 г, углеводы — 4,65 г, вода — 87,69 г, зола — 0,72 г.
Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Молоко, находящееся в продаже, может содержать 1,5; 2,5; 3,2–6,0 % жира. Молочный жир хорошо усваивается организмом, так как имеет низкую температуру плавления (28–33 °C) и находится в виде мельчайших шариков (эмульсии).
Несмотря на то, что качество молока оценивается по жирности, в действительности самый ценный его компонент — не жир, а белок. Общее содержание белков в коровьем молоке может колебаться в пределах 3,0–3,9 %, в среднем 3,2 %. Различают две основные группы: казеин (фракции белка, которые выпадают при подкислении молока до pH 4,6) и сывороточные белки (фракции, которые при подкислении остаются в растворимом состоянии).
Молоко — источник витаминов группы В. Основными из них являются витамин А (включая β-каротин) и В2 (рибофлавин), который в старой научной литературе называли «лактофлавин» (от лат. лакто — молочный). Витамин В играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витаминов группы Вприводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
В молоке содержится единственный в природе углевод, в состав которого входит глюкоза и галактоза, — лактоза (молочный сахар). Она задействована в синтезе жиров, белков и витаминов, участвует во внутриклеточном обмене организма человека, работе печени, почек, головного мозга и нервной системы. Однако эффективность этого углевода зависит от степени ее усвоения. Не у всех людей в организме вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, под действием которого происходит расщепление молочного сахара в пристеночном слое тонкой кишки. При дефиците этого фермента развивается непереносимость лактозы, употребление которой может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта.
Важнейшие макроэлементы молока — кальций и фосфор, находящиеся в хорошо сбалансированном соотношении. Они выполняют ряд важных функций в организме. Усвояемость этих макроэлементов достаточно высокая.
Из числа биологически активных веществ в молоке обнаружены природные антибиотические вещества — лактенины, которые участвуют в создании бактерицидных свойств свежего молока, а также в незначительных количествах ряд гормонов: тироксин, пролактин, адреналин, окситоцин, инсулин. Биологическую ценность молока дополняют ферменты, антитела и другие биологически активные вещества.
Все необходимые для человека питательные вещества, содержащиеся в молоке, хорошо сбалансированы и легко усваиваются.
Именно поэтому этот продукт используют в диетическом (лечебном и профилактическом) питании при таких заболеваниях как малокровие, туберкулез, гастрит, отравления и т. д., а также как защитный фактор для работающих во вредных условиях. Молоко обладает слабым сокогонным действием, поэтому его включают в диету больных язвенной болезнью. При гипертонической болезни в сочетании с ожирением назначают в том числе и молочные низкокалорийные диеты.
Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.
Порция молочных продуктов — это…
• стакан — около 250 мл — любых жидких молочных продуктов. Например, молока, питьевого йогурта или кефира;
• кусочек сыра 40—50 г — примерно два ломтика толщиной 2—3 мм размером с ладонь с учетом пальцев взрослого человека;
• две баночки йогурта по 100 г каждая;
• 200 г замороженного йогурта или молочных десертов.
Молоко – продукт, который можно найти на полке практически любого холодильника. В его полезности сомневаться не приходится. Это натуральный источник кальция и белков, которые отлично усваиваются. Особенно оно полезно для детского растущего организма. Хотя и взрослым не помешает укрепить здоровье. Не зря в некоторых странах 1 июня даже празднуется Всемирный день молока.
Полезные десерты из молока
Молоко входит в состав блинчиков, кремов, употребляется в чистом виде или как добавка к чаю или кофе. Наиболее знакомое всем блюдо с этим продуктом – каша на молоке. Однако вкусный напиток можно с легкостью трансформировать в потрясающие десерты, которые могут полностью заменить покупные сладости. Кроме того, что такой вариант сэкономит финансы, так и пользы от домашних десертов гораздо больше, чем от магазинных аналогов.
Вот некоторые примеры:
• суфле из молока;
• мусс с желатином;
• пудинг с крахмалом на молоке;
• молочный кисель с ягодами;
• смузи из персиков;
• простой коктейль из молока;
• коктейль из молока и мороженого за 5 минут;
• малиновое молоко;
• молочное желе;
• турецкий молочный десерт.
Что такое глютен?
Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах — главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Польза глютена для человека
1. Клейковина является термостойкой и обладает способностью действовать в качестве связующего агента — это свойство и лежит в основе её добавления в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса.
2. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров.
3. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний; фосфор, цинк и медь.
Риски потребления глютена
1. Глиадин, основной белок пшеницы, содержит пептидные последовательности, которые обладают высокой устойчивостью к желудочному, панкреатическому и кишечному соку и с трудом подвергается расщеплению и перевариванию.
2. Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения контактов между эпителиальными клетками кишечника.
3. Повышает высвобождение такого медиатора, как ацетилхолин, что приводит к увеличению сократимости мышечного слоя и развитию вследствие этого, диареи.
4. Пептиды глютена проникают в поджелудочную железу, где влияют на её морфологию и повышают секрецию инсулина.
5. Тяжесть в животе вследствие замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи.
6. Подавляет рост эпителиальных клеток.
7. Вызывает аллергию.
Существует целая группа заболеваний, связанных с употреблением глютена. Реакции на глютен, в зависимости от ведущего механизма патогенеза, разделяют на три основные группы:
• аллергические (аллергия на пшеницу);
• аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия);
• неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией — непереносимостью глютена).
Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:
• периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен;
• боли в животе;
• вздутие живота и/или тошнота.
Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.
Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:
• раздражительность или депрессия;
• боли в суставах и мышцах;
• потеря веса;
• нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса;
• ломкость костей как признак остеопороза;
• судороги в икроножных мышцах и стопах.
При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.
Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:
• красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит);
• язвы во рту.
Что плохого в безглютеновой диете?
• в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
• для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
• в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
• безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов
• завышенная цена.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
• крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
• хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
• отруби;
• мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
• макаронные зделия;
• полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
• консервы;
• магазинные приправы, соусы, заправки.
Но некоторые продукты содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
• лекарственные средства;
• кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
• быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
• полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
• чипсы, картофель фри;
• алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
• консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
• молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
• уксус на основе злаков;
• какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Cледите за своим питанием, больше двигайтесь и будьте здоровы!
С точки зрения потребности в питательных веществах, людям в их пище вообще не требуется никакого сахара. Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%.
Что такое свободные сахара
«Потребление свободных сахаров, в том числе таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, является одной из основных причин увеличения количества людей, страдающих ожирением и диабетом, во всем мире», — говорит доктор Дуглас Бетчер (Douglas Bettcher), директор Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний.
Под свободными сахарами понимаются моносахариды (такие как глюкоза, фруктоза) и дисахариды (такие как сахароза, или столовый сахар), добавляемые в продукты питания и напитки производителями, поварами или потребителями, а также сахара, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктового сока.
Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Сокращая потребление напитков с добавлением сахара, можно снизить потребление свободных сахаров и калорий в целом, улучшить качество питания и уменьшить число людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения, диабета и кариеса.
Моносахариды — это простые углеводы, которые не расщепляются при гидролизе, наиболее важными из них являются гексозы:
• глюкоза;
• фруктоза;
• галактоза.
Олигосахариды — это углеводы, которые состоят из нескольких моносахаридных остатков — от 2 до 10.
Дисахариды — самые важные для здоровья человека:
• сахароза;
• мальтоза;
• лактоза.
Все сахара после всасывания в кишечнике поступают в кровь в виде одной структурной единицы — мономера — глюкозы. Именно глюкоза входит в состав дисахаридов — сахарозы, мальтозы и лактозы, из глюкозы построены длинноцепочечные полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза. И фруктоза, и галактоза также являются источниками глюкозы, которая образуется из них в печени.
Таким образом, получается, что для организма не имеет значения:
• съели ли вы кусок сахара (содержит сахарозу);
• выпили ли стакан молока (содержит лактозу);
• съели ли фрукт или мед (содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу);
• съели ли картофель или макароны (содержат крахмал).
Организм все равно получит энергию, заключенную в этих углеводах, и поступит энергия в кровь только в виде одной структурной единицы — мономера — глюкозы.
Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). В отличие от сахара, который мы добавляем в напитки и блюда, эти сахара естественным образом уже присутствуют в пище.
Что такое простые углеводы
1. Глюкоза — основной источник энергии для клеток человеческого тела, особенно мозга. Содержится в винограде, фруктах, меде. Является конечным продуктом расщепления в организме сложных углеводов, легко подвергается брожению.
2. Фруктоза — в 2,5 раза слаще глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) 20. Содержится в меде (37%), фруктах. Норма потребления: максимум 25 г в день, у людей с метаболическим синдромом и факторами риска: не более 15 г. 50 г в день может стать причиной метаболического синдрома и других заболеваний.
3. Молочный сахар(галактоза) — является составной частью лактозы. Содержится в молоке, сахарной свекле, томатах, киви.
4. Лактоза — это глюкоза + галактоза, ГИ 46. Легко трансформируется в жировую ткань, используется для увеличения веса. Стимулирует рост молочнокислых бактерий в кишечнике. Распространенность лактазной недостаточности в России от 15 до 40% .
5. Мальтоза (солодовый сахар) — это глюкоза + глюкоза. Промежуточный продукт гидролиза крахмала. Содержится в пшенице, ржи, солодовых экстрактах, проросших зернах. Солодовые экстракты помимо мальтозы содержат витамины группы В и спектр микроэлементов.
6. Сахароза — столовый сахар, ГИ 70. Сахароза — это глюкоза + фруктоза. Содержится в меде, финиках, винограде, инжире, хурме, черносливе, изюме. Из сахарозы, помимо глюкозы и фруктозы, образуются свободные радикалы, которые блокируют действие защитных антител. Вытесняет из организма медь, хром и витамины группы В, повышая риск развития ССЗ, провоспалительный агент.
Важно понимать, что, несмотря на то, что количество фруктозы в рационе нужно держать под контролем — это совсем не означает, что фрукты абсолютное зло для нас. Это совсем не так. Вот некоторые из преимуществ фруктов:
• фрукты снижают риск развития ССЗ из-за содержания в них других нутриентов и полифенолов;
• фрукты рекомендованы во многих диетах, включая протокол DASH (диета для остановки гипертензии);
• исследования показали, что такие компоненты фруктов, как витамин С, ресвератрол, полифенолы, антиоксиданты улучшают состояние и функцию сосудов;
• содержание фруктозы во фруктах относительно низкое.
А вот к сокам стоит относиться с осторожностью:
• содержание фруктозы в них повышается, равно как и калорий;
• некоторые фруктовые соки содержат до 26 г фруктозы в 450 г;
• некоторые ресторанные десерты содержат до 60 г фруктозы в одной порции.
Какие заменители сахара самые вредные
Один из них — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который обычно получают из генетически модифицированной кукурузы.
Другой популярный продукт — сукралоза, которая в 600 раз слаще сахара и может способствовать пристрастию к чрезмерно сладкой пище и напиткам.
Также стоит избегать:
• аспартам;
• ацесульфам калия;
• сахарные спирты (такие как маннит, сорбит, ксилит, лактит, изомальт, мальтитол и гидролизат гидрированного крахмала);
• сахарин;
• сукралоза.
Чем можно заменить сахар с пользой для фигуры и здоровья
• сырой мед;
• стевия;
• кокосовый сахар;
• коричневый сахар;
• кленовый, яблочный или виноградный сироп;
• сироп топинамбура.
Желаем Вам здоровья!
Грецкие орехи зародились в Персии и распространились по Азии и Европе. Греки именовали орех «царским», так как очень высоко ценили, а потому продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как «царский желудь». Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для придания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами обрабатывали кожу животных.
Деревья, на которых растут эти полезные плоды, могут достигать 25 метров в высоту и жить до 400 лет. Сегодня они культивируются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.
Польза грецких орехов для здоровья
1. Улучшают здоровье сердца: грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья сердца. Омега-3 увеличивают выработку хорошего холестерина и приносят пользу вашему сердцу.
2. Полезны для здоровья головного мозга и предотвращают развитие депрессии: омега-3 жирные кислоты необходимы для мембран нервных клеток, улучшения синаптической пластичности и памяти.
3. Предотвращают рак: ежедневное употребление нескольких грецких орехов может снизить риск развития рака через подавление воспаления.
4. Поддерживают здоровье костей: грецкий орех содержит незаменимую жирную кислоту, известную как альфа-линоленовая кислота. Эта кислота помогает костям становиться крепче и здоровее.
5. Способствуют улучшению сна: грецкий орех содержит мелатонин, который способствует хорошему сну.
6. Необходимы во время беременности: будущие мамы могут получить много пользы от ежедневного употребления грецкого ореха, потому что он содержит комплекс витаминов группы В, таких как фолаты, рибофлавин и тиамин. Они необходимы женщинам во время беременности для здоровья плода.
7. Облегчают запоры и работу пищеварительной системы: грецкий орех содержит большое количество клетчатки, которая полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Нам необходима клетчатка ежедневно для правильной работы кишечника.
8. Укрепляют иммунитет: грецкие орехи наиболее известны как средство для укрепления иммунитета. Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему в здоровом состоянии и защищают ее от многих заболеваний.
9. Лечат воспалительные заболевания, такие как астма, артрит и экзема. Орехи содержат большое количество жирных кислот, которые лечат эти заболевания.
10. Задерживают старение кожи: грецкие орехи богаты витаминами группы В, которые лучше всего подходят для кожи. Витамин В снижает уровень стресса. Высокий уровень стресса увеличивает количество морщин и приводит к ускоренному старению. Витамины группы В, наряду с витамином Е (природным антиоксидантом), могут бороться со свободными радикалами, которые вызывают стресс.
11. Увлажняют кожу: обладательницы сухой кожи могут ежедневно наносить на кожу теплое масло грецкого ореха. Масло полезно для увлажнения кожи. Оно также питает кожу изнутри и способствует росту здоровых клеток кожи.
12. Избавляют от темных кругов: регулярно наносите теплое масло грецкого ореха для осветления темных кругов под глазами. Оно также действует как успокаивающее средство. Масло грецкого ореха снимает отеки под глазами и помогает вернуть коже сияние и блеск.
13. Придают сияние коже: воспользуйтесь полезными свойствами грецкого ореха, сделав дома эту маску для лица:
• смешайте в блендере 4 грецких ореха, 2 ч. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливок и 4 капли оливкового масла, чтобы получилась хорошая паста;
• равномерно нанесите маску на лицо и шею;
• дайте хорошо высохнуть;
• умойте лицо теплой водой.
Эта маска увлажнит кожу лица, а также замедлит появление признаков старения.
14. Предотвращают появление перхоти: масло грецкого ореха широко используется в маслах для волос благодаря своим богатым увлажняющим свойствам. Оно действует как 100% натуральное средство против перхоти.
15. Здоровая кожа головы: регулярно применяйте масло грецкого ореха для увлажнения кожи головы. Это также поможет вам избежать заболеваний, таких как дерматит. Противогрибковое масло грецкого ореха лучше всего подходит для профилактики таких инфекций, как стригущий лишай. Оно также помогает поддерживать здоровье и чистоту кожи головы и волос.
16. Естественно подчеркивают цвет волос: шелуха грецкого ореха известна как натуральное красящее вещество, которое может естественным образом подчеркнуть цвет волос. Масло грецкого ореха содержит большое количество белков, которые улучшают цвет волос и придают им здоровое сияние.
17. Улучшают состояние волос: рекомендуется применять масло грецкого ореха 3 раза в неделю, чтобы получить его преимущества. Для достижения наилучших и эффективных результатов используйте его в сочетании с кокосовым или даже оливковым маслом.
Советы по употреблению грецких орехов
• Вы можете употреблять 1 унцию грецких орехов ежедневно. 1 унция = ¼ чашки = 12-14 половинок ореха, в зависимости от размера.
• Всегда тщательно проверяйте их скорлупу. Не покупайте скорлупу с дырками или трещинами.
• Мякоть грецкого ореха должна быть мягкой и хрустящей.
• Хранить орехи нужно в герметичной коробке в очень сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
• Срок хранения грецких орехов с целой скорлупой составляет 3 месяца.
• После очистки от скорлупы храните орехи в холодильнике не более 6 месяцев.
• Вы также можете заморозить орехи в герметичном пакете.
• Грецкие орехи очень легко впитывают ароматы пищи. При замораживании держите их подальше от лука или рыбы.
Как употреблять грецкие орехи
Вы также можете есть грецкие орехи в нескольких других вкусных вариантах.
• Добавьте 3-4 грецких ореха в банан или йогурт и взбейте, чтобы получился хороший смузи.
• Сделайте спред, поджарив несколько грецких орехов и измельчив их в мелкий порошок. Смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем.
• Приготовьте вкусный салат с грецкими орехами.
• Приготовьте вкусное блюдо. Посыпьте немного поджаренных грецких орехов, чтобы придать блюду аромат.
• Возьмите чашку измельченных грецких орехов в цельном зерне, чтобы сделать миндально-овсяное печенье.
• Грецкие орехи также можно смешивать с карамелью, ассорти из салатов, изюмом, голубым сыром, грибами, портвейном, цуккини.
• Чтобы сохранить свежесть грецких орехов, очищайте их от скорлупы или измельчайте только тогда, когда хотите съесть.
Побочные эффекты грецкого ореха
• Лица, страдающие аллергией на орехи, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением грецких орехов, так как они могут вызывать аллергические реакции.
• Иногда грецкие орехи приводят к вздутию живота и могут размягчать стул.
• Чрезмерное употребление грецкого ореха может привести к увеличению веса.
• Иногда черный орех может вызывать сыпь при нанесении на кожу.
Будьте здоровы!