353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Что такое глютен?
Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах — главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Польза глютена для человека
1. Клейковина является термостойкой и обладает способностью действовать в качестве связующего агента — это свойство и лежит в основе её добавления в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса.
2. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров.
3. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний; фосфор, цинк и медь.
Риски потребления глютена
1. Глиадин, основной белок пшеницы, содержит пептидные последовательности, которые обладают высокой устойчивостью к желудочному, панкреатическому и кишечному соку и с трудом подвергается расщеплению и перевариванию.
2. Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения контактов между эпителиальными клетками кишечника.
3. Повышает высвобождение такого медиатора, как ацетилхолин, что приводит к увеличению сократимости мышечного слоя и развитию вследствие этого, диареи.
4. Пептиды глютена проникают в поджелудочную железу, где влияют на её морфологию и повышают секрецию инсулина.
5. Тяжесть в животе вследствие замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи.
6. Подавляет рост эпителиальных клеток.
7. Вызывает аллергию.

Существует целая группа заболеваний, связанных с употреблением глютена. Реакции на глютен, в зависимости от ведущего механизма патогенеза, разделяют на три основные группы:
• аллергические (аллергия на пшеницу);
• аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия);
• неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией — непереносимостью глютена).

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:
• периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен;
• боли в животе;
• вздутие живота и/или тошнота.
 
Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.
Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:
• раздражительность или депрессия;
• боли в суставах и мышцах;
• потеря веса;
• нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса;
• ломкость костей как признак остеопороза;
• судороги в икроножных мышцах и стопах.
 
При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.
 
Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:
• красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит);
• язвы во рту.
Что плохого в безглютеновой диете?

• в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
• для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
• в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
• безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов
• завышенная цена.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
• крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
• хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
• отруби;
• мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
• макаронные зделия;
• полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
• консервы;
• магазинные приправы, соусы, заправки.
 
Но некоторые продукты содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
• лекарственные средства;
• кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
• быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
• полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
• чипсы, картофель фри;
• алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
• консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
• молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
• уксус на основе злаков;
• какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Cледите за своим питанием, больше двигайтесь и будьте здоровы!