353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Молоко — это вкусно и полезно
Молоко — один из самых совершенных продукт на Земле, в котором содержатся большое количество питательных веществ. Именно поэтому молоко используют в диетическом (лечебном и профилактическом) питании не только как отдельный продукт (в виде напитка), но и в качестве компонента многих видов блюд: каш, супов, соусов, рыбных и мясных блюд.
В Федеральном законе РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», регулирующем рынок молока и молочной продукции, представлены четкие определения. В законе прописано, что питьевым молоком может быть только молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, который ранее назывался восстановленным молоком, законом расценивается как молочный напиток. 
Состав молока
Калорийность молока — 64 кКал. Состав молока: жиры — 3,66 г, белки — 3,28 г, углеводы — 4,65 г, вода — 87,69 г, зола — 0,72 г.
Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Молоко, находящееся в продаже, может содержать 1,5; 2,5; 3,2–6,0 % жира. Молочный жир хорошо усваивается организмом, так как имеет низкую температуру плавления (28–33 °C) и находится в виде мельчайших шариков (эмульсии).
Несмотря на то, что качество молока оценивается по жирности, в действительности самый ценный его компонент — не жир, а белок. Общее содержание белков в коровьем молоке может колебаться в пределах 3,0–3,9 %, в среднем 3,2 %. Различают две основные группы: казеин (фракции белка, которые выпадают при подкислении молока до pH 4,6) и сывороточные белки (фракции, которые при подкислении остаются в растворимом состоянии).
Молоко — источник витаминов группы В. Основными из них являются витамин А (включая β-каротин) и В2 (рибофлавин), который в старой научной литературе называли «лактофлавин» (от лат. лакто — молочный). Витамин В играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витаминов группы Вприводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
В молоке содержится единственный в природе углевод, в состав которого входит глюкоза и галактоза, — лактоза (молочный сахар). Она задействована в синтезе жиров, белков и витаминов, участвует во внутриклеточном обмене организма человека, работе печени, почек, головного мозга и нервной системы. Однако эффективность этого углевода зависит от степени ее усвоения. Не у всех людей в организме вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, под действием которого происходит расщепление молочного сахара в пристеночном слое тонкой кишки. При дефиците этого фермента развивается непереносимость лактозы, употребление которой может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта.
Важнейшие макроэлементы молока — кальций и фосфор, находящиеся в хорошо сбалансированном соотношении. Они выполняют ряд важных функций в организме. Усвояемость этих макроэлементов достаточно высокая.
Из числа биологически активных веществ в молоке обнаружены природные антибиотические вещества — лактенины, которые участвуют в создании бактерицидных свойств свежего молока, а также в незначительных количествах ряд гормонов: тироксин, пролактин, адреналин, окситоцин, инсулин. Биологическую ценность молока дополняют ферменты, антитела и другие биологически активные вещества.
Все необходимые для человека питательные вещества, содержащиеся в молоке, хорошо сбалансированы и легко усваиваются.
Именно поэтому этот продукт используют в диетическом (лечебном и профилактическом) питании при таких заболеваниях как малокровие, туберкулез, гастрит, отравления и т. д., а также как защитный фактор для работающих во вредных условиях. Молоко обладает слабым сокогонным действием, поэтому его включают в диету больных язвенной болезнью. При гипертонической болезни в сочетании с ожирением назначают в том числе и молочные низкокалорийные диеты.
Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.

Порция молочных продуктов — это…
• стакан — около 250 мл — любых жидких молочных продуктов. Например, молока, питьевого йогурта или кефира;
• кусочек сыра 40—50 г — примерно два ломтика толщиной 2—3 мм размером с ладонь с учетом пальцев взрослого человека;
• две баночки йогурта по 100 г каждая;
• 200 г замороженного йогурта или молочных десертов.
Молоко – продукт, который можно найти на полке практически любого холодильника. В его полезности сомневаться не приходится. Это натуральный источник кальция и белков, которые отлично усваиваются. Особенно оно полезно для детского растущего организма. Хотя и взрослым не помешает укрепить здоровье. Не зря в некоторых странах 1 июня даже празднуется Всемирный день молока. 
Полезные десерты из молока
Молоко входит в состав блинчиков, кремов, употребляется в чистом виде или как добавка к чаю или кофе. Наиболее знакомое всем блюдо с этим продуктом – каша на молоке. Однако вкусный напиток можно с легкостью трансформировать в потрясающие десерты, которые могут полностью заменить покупные сладости. Кроме того, что такой вариант сэкономит финансы, так и пользы от домашних десертов гораздо больше, чем от магазинных аналогов.
Вот некоторые примеры:
• суфле из молока;
• мусс с желатином;
• пудинг с крахмалом на молоке;
• молочный кисель с ягодами;
• смузи из персиков;
• простой коктейль из молока;
• коктейль из молока и мороженого за 5 минут;
• малиновое молоко;
• молочное желе;
• турецкий молочный десерт.