353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен в 1988 году по инициативе ВОЗ, с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, лекарства, излечивающего от него, пока так и не нашли. Поэтому наиглавнейшим средством борьбы с ВИЧ-инфекцией остаётся профилактика. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, рассказывает терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Коплик.

– ВИЧ – очень необычный вирус: можно получить его, не подозревая этого, и передать, даже не догадываясь. Однако, попав в организм, вирус постепенно и методично уничтожает иммунную систему.

Известны три основных пути распространения ВИЧ:

·     половой – при незащищенном контакте с ВИЧ-инфицированным;

·     парентеральный – при попадании инфицированной крови в организм здорового человека;

·     вертикальный – ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу;

– деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Известно, что с момента инфицирования ВИЧ до заболевания непосредственно СПИДом может пройти не один год. Темпы прогрессирования болезни зависят от самых разных факторов: штамма вируса, генетических особенностей больного, его психологического состояния, уровня жизни и др. В целом, можно достаточно точно выделить 5 стадий СПИДа, проявляющихся следующими симптомами:

·     Резкое ухудшение самочувствия. Происходит через 2-3 месяца с момента заражения. У пациентов повышается температура, появляются головные боли, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается сыпь на теле. Эта стадия обычно длится около 3 недель.

·     Период носительства вируса. Протекает практически бессимптомно и нередко продолжается до 10 лет.

·     Стадия генерализованной лимфаденопатии. Характеризуется сильным увеличением лимфатических узлов, но длится недолго – несколько месяцев.

·     Период СПИД-ассоциированного комплекса. Симптомы выражены достаточно ярко. Больные СПИДом страдают от резкого снижения массы тела, непрекращающейся диареи, лихорадки, сильного кашля, разнообразных кожных расстройств.

·     Окончательное формирование СПИДа. Признаки инфекции проявляются постоянно и быстро прогрессируют, приводя, в конце концов, к летальному исходу.

Основой первичной профилактикой СПИДа безусловно должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и своё здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких. Для предупреждения заражения ВИЧ следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом сексуальном контакте пользоваться презервативом;

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– подвергать обработке, в том числе, с использованием дезинфицирующих средств, многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность, промыть рану проточной водой, обработать 3-процентным раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором, после обработки закрыть это место пластырем;

– при попадании крови на слизистые глаз, промыть их водой и закапать каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом;

– при попадании крови в полость рта, прополоскать слизистую оболочку 70-процентным раствором этилового спирта;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи, рот и глаза от попадания крови; любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

И ещё. Анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД. Кроме того, это можно сделать в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. 

Берегите здоровье! Помните, что лучше вас о нём никто не позаботится…

Ранее и.о. заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала о профилактике сахарного диабета. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поддержать здоровье в холода помогут яркие и полезные фрукты.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.

Интересные факты

  • По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» — в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов.
  • Родина цитрусовых деревьев — Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» — от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.
  • Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.

Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.

В последнее время ученые много внимания уделяют изучению фитонутриентов – веществ, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Выясняем, в чем польза этих компонентов и из каких фруктов их можно получить в конце осени.

Фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не считаются жизненно необходимыми для организма, но тем не менее положительно влияют на здоровье и встречаются прежде всего во фруктах и овощах. Именно эти вещества придают плодам соответствующую окраску и аромат и защищают их от различных болезней.

Чтобы получить максимальную пользу, предпочтительнее употреблять продукты натурального происхождения, а не биодобавки – так вещества лучше усваиваются. Кроме того, желательно сочетать различные фитонутриенты; совместно они действуют более эффективно, чем по отдельности. Поэтому важно включать в рацион фрукты разных цветов, особенно в период холодов, когда организм нуждается в дополнительной защите от вирусов.

Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

В одной чашке молока содержится:

  • 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д - 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
  • витамин В12 - 18% дневной нормы;
  • калий - 10% дневной нормы;
  • фосфор - 22% дневной нормы;
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Обсуждаем тему с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой

 Когда видишь такое название статьи, как правило, ожидаешь увидеть конкретные рекомендации в стиле «что же надо есть». Но длинные списки продуктов быстро выветриваются из памяти. Поэтому давайте не просто поговорим о полезной в этом случае еде, а разберемся, что же такое железодефицит, откуда он берется и как его выявить. И в заключение уже обсудим, как с ним справиться.

Дефицит железа – это состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента. Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы; происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия.

А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы вовсе в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. И очень часто это может означать именно дефицит железа.
Дополнительными маркерами, указывающими на проблему, могут быть:
– изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;
– измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;
– повышенная ломкость ногтей и волос;
– потрескавшаяся кожа в уголках рта.

» Население земли стремительно набирает вес. Численность людей, страдающих избыточным весом и ожирением, уже превышает число людей с недостаточным весом.

Вопросы ожирения беспокоят врачей и ученых всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 млрд людей на планете страдают избыточным весом. ВОЗ прогнозирует, что эти цифры будут расти и к 2030 году количество людей с ожирением увеличится до 3,3 млрд. 

Ожирение – это неизбежность в современном мире?
Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Причины, ведущие к увеличению массы тела среднего жителя земли, очевидны. Это прежде всего следствие изменений условий жизни, плата за прогресс. Мы меньше двигаемся, снизилась регулярность и интенсивность рутинной физической активности: все реже городской житель ходит пешком, высока востребованность интеллектуального труда, требующего использования компьютера, а это офисная сидячая работа. Необходимость в пешем передвижении на протяжении дня снизилась критически. Люди больше едят, причем кардинально изменилось пищевое поведение ввиду широкой доступности быстрой, готовой еды, полуфабрикатов. В современном мире здоровье человека стало не только зоной личной, но и общественной ответственности, так как бремя экономических расходов на ликвидацию медицинских последствий ожирения ложится на общество в целом.

Каковы убытки в денежном выражении?
По некоторым подсчетам, мировой ущерб составляет 2 трлн долларов в год (2,8% мирового ВВП). Эти потери складываются из снижения производительности труда, увеличения затрат на финансирование здравоохранения, компенсаций, необходимых для покрытия расходов на лечение. Для сравнения: устранение последствий курения в мире стоит 2,1 трлн долларов в год, вооруженные конфликты – 2,1 трлн долларов, а злоупотребление спиртным обходится в 1,4 трлн долларов.

Россия на сегодняшний день находится на третьем месте по размеру ущерба от ожирения для экономики (после США и Мексики). Потери нашей страны – 1% ВВП (и это только от недопроизводства товаров). Если же учитывать затраты на лечение заболеваний, развитие которых провоцирует избыточный вес (сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и многие другие), размер экономических последствий возрастает в десятки раз.

Наиболее впечатляющие темпы роста заболевания отмечаются в последние десятилетия. Если раньше это касалось прежде всего развитых стран, то в последние 10 лет проблема появляется и в государствах с развивающейся экономикой, для которых в прошлом более актуален был вопрос недостаточного питания. Если текущая мировая тенденция не изменится, к 2030 году ожирение диагностируют у 41% жителей земли. В такой ситуации национальные системы здравоохранения могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Глобальный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний, связанных с избыточным весом, достигнет 47 трлн долларов к 2030 году, а на борьбу с проблемой будет уходить до 3% общего бюджета здравоохранения. Кроме того, личные расходы на медицинскую помощь и лекарства у тех, кто страдает ожирением, почти вдвое больше, чем у людей с нормальным весом.

Темпы роста заболеваемости в России пугающие: в 1980 году ожирение диагностировали у 100 млн человек, а в 2014 году – уже у 640 млн человек (у каждого десятого мужчины и каждой седьмой женщины). В мире подобный диагноз имеют 30% людей. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году их число увеличится до 41%.

Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Именно в молодом возрасте закладываются основы поведения в обществе, политической, финансовой грамотности. Молодые люди очень подвижны эмоционально, социально – у них еще нет особо значимых привязанностей. Именно поэтому, с одной стороны, это группа риска для ВИЧ.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При возникновении заболевания происходит подавление иммунной системы, и организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении ВИЧ и СПИДа, – социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики).

Почти не один день в российской семье не обходится без картофеля.

Большая часть продаваемых нам овощей обрабатывается химическими удобрениями. Возникает вопрос: как правильно выбрать вкусный и качественный картофель? Как обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а также как  отличать полные питательной ценности плоды от "пустых" бесполезных клубней.

Разные сорта картофеля имеют разный окрас. 

Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. 
Выбирая  любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.