353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Заболевания сердечно-сосудистой системы, по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, являются одной из главных причин преждевременной смерти и составляет третью часть всех летальных исходов на планете. Ранее считалось, что болезням сердца подвержены в основном пожилые люди, однако сегодня ситуация в корне изменилась. Тому же инфаркту миокарда сейчас подвержены молодые люди, начиная уже с 30 лет. Почему сердечные недуги молодеют? Как не стать очередной жертвой ССЗ? На эти вопросы мы попросили ответить терапевта краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Коплик.

– В двадцать первом веке скорость жизни, по сравнению даже с концом двадцатого столетия, возросла многократно. Гиподинамия, постоянное психоэмоциональное напряжение, неправильное питание лишь усугубляют проблему. Факторами риска, способствующими развитию у людей, в том числе, молодых, болезней сердца, также являются: курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, сахарный диабет, низкая физическая активность, ожирение, стрессы.

Вот, 7 важных правил, соблюдение которых поможет сохранить крепкое сердце на долгие годы.

Правило № 1. Избавьтесь от вредных привычек: не курите и постарайтесь максимально исключить из своей жизни спиртное. Помните, что чуть ли не половина всех болезней сердца так или иначе спровоцированы никотином и алкоголем.

Правило № 2. Правильно и разнообразно питайтесь (рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей). При этом нельзя забывать о пропорциях. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.

Правило № 3. Следите за своим весом. Избыточная масса тела часто ведёт к повышению артериального давления и, как следствие, развитию болезней сердца.

Правило № 4. Больше двигайтесь. Особенно на свежем воздухе. Например, в день можно делать примерно 10 тысяч шагов (установите для этого на смартфоне специальный счётчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание, бег, езда на велосипеде. Знайте, что даже 10-минутное упражнение, выполняемое каждый день, оказывает неоценимое позитивное воздействие на ваше здоровье!

Правило № 5. Контролируйте своё артериальное давление. Тем более, если вы подвержены гипертонии. При стабильном повышении АД или его частых перепадах обязательно проконсультируйтесь у специалиста. И не забывайте системно принимать назначенные врачом препараты.

Правило № 6. Регулярно проходите профилактические осмотры и диспансеризацию. Это поможет выявить болезни сердца в самом зародыше.

Правило № 7. Противодействуйте стрессам, создавайте состояние психического комфорта как на работе, так и дома. Умение успокоиться, не таить обиду, не накапливать злобу, отстраниться от проблем и в буквальном смысле «не принимать всё близко к сердцу» укрепит здоровье и продлит вашу жизнь. Будьте уверены!

 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Чем полезен популярный напиток.

Апельсин – отличный источник витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях. Концентрация витамина С выше в свежевыжатом апельсиновом соке – стакан в 200 мл содержит почти всю дневную норму витамина. Кроме того, согласно нескольким исследованиям, апельсиновый сок снижает высокий уровень «плохого» холестерина а, следовательно, защищает сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. Для красоты кожи апельсин также незаменим, он активирует выработку коллагена (что также важно для костей и мышц). В апельсинах содержится витамин B6, который помогает регенерации кожи. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запоров.
Нужен ли сок утром
Принято считать, что стакан апельсинового сока – полезное дополнение к завтраку. Однако диетологи советуют утром принимать этот напиток с осторожностью. И уж точно не стоит пить его натощак – цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредны для людей с проблемами пищеварения. Опасна не только кислота, но и сахар, содержащийся в соке. Попадая в пустой желудок, он быстро всасывается в кровь, активизируя выработку инсулина. При этом через некоторое время мозг попросит еще сахара. Вот почему, если вы проснетесь в 7 и запьете завтрак стаканом апельсинового сока, уже в 10 вам снова захочется есть. Пакетированный сок содержит еще большую дозу сахара, чем свежевыжатый. Зачастую – столько же, сколько и стакан газировки – то есть 10 г на 100 мл. Поэтому его точно не стоит пить с утра.
Так когда же пить
Диетологи советуют с утра выпить стакан теплой воды, чашку чая или кофе, а апельсиновый сок перенести на обед, а если вы занимаетесь спортом, – то после физических нагрузок. Если вам хочется получить витаминный заряд утром, лучше почистить апельсин и съесть, чем выжать из него сок. В целом плоде много клетчатки, которая не дает уровню сахара резко повышаться в крови. Такой вариант полезнее, в том числе для поджелудочной железы. Но если вы все же любитель сока, то выпивайте утром небольшую порцию. И помните, что свежевыжатый апельсиновый сок лучше пить сразу же – его нельзя хранить более 30 минут, так как витамин С быстро разрушается от воздействия кислорода, света и температуры. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Холера - это опасное инфекционное заболевание. Встречается только у людей. Протекает с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потере жидкости) организма за короткий промежуток времени.
Период инфицирования холерой до первых клинических проявлений может колебаться от нескольких часов до пяти суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Профилактика заболевания:
1.     Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2.     Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3.     Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4.     В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5.     Обеззараживание мест общего пользования.
6.     Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7.     Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8.     При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9.     При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
На территории нашей страны случаи холеры не регистрируются. Если Вы выезжаете за пределы страны, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
Рекомендации для всех туристов:
1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
8. Регулярно и тщательно мыть руки.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
- позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
- не занимайтесь самолечением! 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ
При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, номер телефона для связи.
Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага холеры.
СПИСОК СТРАН, ГДЕ РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ с 2010 по 2022 гг :
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
В нашей стране уже много лет случаи холеры не регистрируются. Принятие профилактических мер важно, чтобы не допустить проникновения этого заболевания в Россию и соответственно на территорию Кубани.
В Краснодарском крае, как и в других регионах Российской Федерации, до 1 июня оценят готовность больниц и лабораторий, подготовят медработников и усилят контроль за лабораторными исследованиями открытых водоемов.
Также будут проведены тренировочные занятия (проводятся ежегодно) с отработкой алгоритма на случай вспышки болезни.

Алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества, а страшная зависимость и трудноизлечимое заболевание. Современная медицина пришла именно к такому неутешительному выводу.

Реалии современной жизни таковы, что жертвами этанола сегодня становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием алкоголя; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.

Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.

Употребление алкоголя вызывает нарушение пищеварения, панкреатит, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.

Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.

Алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются и сосуды головного мозга.

«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема главного органа и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.

У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…

Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в нашей стране совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Злоупотребляющие алкоголем преждевременно стареют, становятся инвалидами, разрушают свои семьи.

Наконец, систематическое употребление спиртосодержащих напитков вызывают сильнейшую зависимость, а любая аддикция, тем более алкогольная, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих пристрастий.

Пить или не пить? По всему получается, что этот вопрос не должен являться философским и трудноразрешимым для нормального здравомыслящего человека! Но выбор, как всегда, – только за вами…

 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потери жидкости) организма за короткий промежуток времени.
Период инфицирования холерой до первых клинических проявлений может колебаться от нескольких часов до пяти суток.
Важно! Уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
Рекомендации для всех туристов:
1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
8. Регулярно и тщательно мыть руки.
Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
Помнить! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:
- перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
- не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
- смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
- посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
- при появлении поноса у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;
- ни в коем случае не заниматься самолечением;
- ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.
Если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
- позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
- не занимайтесь самолечением!
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ
При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, номер телефона для связи.
Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага холеры.
СПИСОК СТРАН, ГДЕ РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ :
Центральная Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Азия: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Непал, Пакистан, Таиланд Филиппины.
Африка: Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Сомали, Судан, Уганда, Чад.
Океания: Папуа-Новая Гвинея.

Семга, наверное, самый известный представитель семейства лососевых. Эту рыбу еще называют «королевским лососем» из-за отличного вкуса и нежно-розового цвета мяса. На прилавках можно встретить как дикую семгу, так и выращенную на специальных аквафермах. В той, что выловлена в море, содержание жира несколько ниже, чем у рыбы, появившейся в искусственных условиях. Но разницы в количестве полезных жиров практически нет. А именно о них стоит говорить, когда речь идет об этих представителях водного мира.   
Как и любая жирная рыба, семга – идеальный источник важных для человека кислот омега-3. Они укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самостоятельно наш организм не может их синтезировать, и получаем мы эти полезные вещества только с продуктами питания. Две-три порции рыбы в неделю будет достаточно, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами. Желательно, чтобы как минимум одна порция – 120–140 г – была приготовлена из рыбы жирных сортов. 
Семга – самый калорийный представитель лососевых – около 230  ккал на 100 г, содержит до 15–20 г жира и 20 г белка. Но при нагревании и термической обработке часть омега-кислот могут терять свои свойства. Наиболее «жесткий» метод – жарка. В процессе приготовления рыба может терять до 70% полезных нутриентов. Чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант. 
Впрочем, полезны не только деликатесные сорта жирной рыбы. Бюджетная, но не менее полноценная альтернатива – сельдь. Мы в основном воспринимаем ее как пряную соленую закуску. И мало кто обращает внимание на ее замороженную версию. Хотя рыба, подвергшаяся воздействию холода сразу после вылова, сохраняет все свои полезные свойства, а ледяная глазурь защищает продукт от пересыхания. Чтобы первозданный вкус сохранился, размораживайте дары моря в течение нескольких часов и лучше в холодильнике. Не погружайте рыбу в горячую воду – так она станет безвкусной. Повторная заморозка тоже не рекомендуется.  
А что насчет консервированной сельди? Да, консервация сохраняет большинство полезных веществ, но, как правило, при пряном посоле продукт содержит достаточно большое количество соли. В 100 г ее значение может быть более 6,3. В результате возможна задержка жидкости в организме и образование отеков. Если имеются проблемы с сердцем или у вас повышенное артериальное давление, то злоупотребление соленой рыбой не рекомендуется вовсе. Поэтому, если очень хочется, ограничьтесь двумя-тремя кусочками в день. Современные же рекомендации ВОЗ призывают в принципе снизить потребление соли – не более 5 г в сутки. 
Итак, что же такого есть в сельди, что ставит ее на одну ступеньку с деликатесной семгой? 
Жирность этой промысловой рыбы, выловленной в холодных водах, также высока, а содержание полезных омега-кислот даже несколько больше, чем в семге или форели. Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В.   Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г. 

И не забудем добавить ко всем этим достоинствам достаточное содержание незаменимых для организма аминокислот, таких как лизин (отвечает за состояние волос и кожи, синтез коллагена, снижение уровня холестерина, улучшение усвоения кальция), лейцин (является источником энергии, помогает восстановлению мышц, кожи, костей после травм и операций, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выделение гормона роста), триптофан (участвует в белковом обмене, способствует выработке гормона счастья – серотонина, гормона сна и антиоксиданта – мелатонина и антидепрессанта – холина), метионин (активирует действие гормонов, витаминов В12, аскорбиновой и фолиевой кислот, ферментов, участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений). 

Таким образом, сельдь – отличный бюджетный вариант полезной рыбы. Главное, чтобы она не была слишком соленой.