Медицинская профилактика
29 сентября Поздравить с праздником
Берегите сердце!
Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation, WHF). Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Цель Дня — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти и инвалидности в мире — ежегодно они уносят более 18 миллионов человеческих жизней. Под сердечно-сосудистыми заболеваниями понимают группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца; болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит; врожденный порок сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
Факторы риска возникновения ССЗ и инсульта включают: повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.
Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства.
Помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.
По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.
Во Всемирный день сердца силами медицинских организаций в партнерстве с ВОЗ и Всемирной федерацией сердца проводятся мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. Каждый год мероприятия, проходящие в рамках Дня сердца, посвящены определенной теме, связанной со здоровьем сердца. В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.
Витамины и микроэлементы для усиления естественной защиты организма.
Задача иммунной системы – предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Международная группа ученых сравнила питание 245 тысяч человек из 80 стран, чтобы вывести формулу самого здорового питания для сердца и сосудов.
Эксперты обобщили результаты исследования зарубежных коллег и назвали 5 важных принципов, каким должно быть идеальное меню на неделю.
1. В каждый прием пищи должны входить овощи или фрукты. Самые полезные для сердца: гранат, бананы, хурма, помидоры, тыква, лук, болгарский перец.
2. Два раза в день употребляем молочные продукты. Кальций и калий, входящие в их состав, защитят от гипертонии и стенокардии.
3. Один раз в день дополняем диету орехами. Идеально: грецкие орехи, миндаль, фундук, кедровые орешки и фисташки. Они нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина, повышают эластичность стенок сосудов.
4. Три-четыре раза в неделю выбираем на гарнир бобовые. Они нормализуют уровень холестерина и защищают от воздействия свободных радикалов.
5. Минимум два раза в неделю едим рыбу. Длинноцепочечные омега-3 полиненасыщеные жирные кислоты снижают риск тромбоза и улучшают кровоток. Главное - чтобы рыба не была жареной.
С 25 сентября по 1 октября 2023 года в России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 21 сентября).Стук сердца сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Это неутомимый труженик, который в среднем за один час совершает 4200 ударов и перекачивает около 300 литров крови. Когда сердце не болит, мало кто из нас задумывается, что к нему необходимо бережно относиться с молодых лет.
Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца с 1999 года. Медицинское сообщество еще раз напоминает, что сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущей причиной смертности во всем мире, уносящей свыше 18 миллионов жизней каждый год.
Сердце – четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 г и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови. Здоровый орган мы практически не ощущаем. Да, он чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдаётся в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни сердце нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить! Тем не менее именно сердечно-сосудистые заболевания, по официальной статистике ВОЗ, являются основной причиной смертности в мире. Вот почему ни в коем случае нельзя их игнорировать. Как нельзя игнорировать и факторы, провоцирующие эти болезни…
Основная цель мероприятий, которые пройдут под её эгидой с понедельника по воскресенье, повышение информированности и мотивированности общественности в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний человеческого органа номер один. Акции приурочены ко Всемирному дню сердца (29 сентября).
Что такое сердечно-сосудистая система? Давайте включим воображение. Представьте, что человек – это автомобиль. Тогда сердце – мотор, перекачивающий топливо (кровь), а сосуды – топливные магистрали. Без такого насоса и без путей для топлива, естественно, нет и самой жизни. Ведь кровь несёт во все органы кислород и питательные вещества, а уносит – отработанные отходы и шлаки. Недаром человечество издавна считает сердечно-сосудистую систему центром и источником всех жизненных сил.
– Заболевания сердца и сосудов, по официальной статистике ВОЗ, являются главной причиной преждевременной смерти и составляет третью часть всех летальных исходов на планете. Дело в том, что в 21 веке скорость жизни возросла многократно, что, естественно, сказывается на главном нашем органе. Гиподинамия, постоянное психоэмоциональное напряжение, неправильное питание лишь усугубляют проблему. Факторами риска, способствующими развитию сердечно-сосудистых недугов, также являются курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, сахарный диабет, низкая физическая активность, ожирение, стрессы. В таких условиях важнейшим оружием против болезней сердца становится профилактика, заключающаяся в ведении ЗОЖ и внимательном отношении к своему здоровью, – рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.
Свежая зелень должна быть на столе в любое время года.
Она не только украсит блюда, но и принесет пользу организму. Ведь зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, способствует лучшему перевариванию еды, а еще в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков и другого «мусора». В сентябре большой выбор свежей зелени, ешьте в свежем виде и добавляйте при готовке петрушку, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат.
Последний особенно хорош, его можно добавить как в салаты, так и в омлеты и пасту – блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом калорийность шпината – всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.
Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его.
Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей, регуляции кровяного давления, снижении риска инсульта и инфаркта.
Свежий шпинат имеет хрустящие листья «сочного» зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего – толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие – признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.
Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влаги.