Медицинская профилактика
Рациональное питание обязательное условие здоровой жизни, а основа такого меню – не просто набор необходимых для организма элементов, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.Лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Прежде всего, специалист определи 5 принципов здорового питания. Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным. Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, белого риса. Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя надо постараться отказаться полностью. Пятое. Формула рационального меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
На последнем принципе эксперт остановился подробно. Белки. Для организма – это строительные кирпичики, участвующие в формировании всех клеток. Белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить можно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-75%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физнагрузках норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьёзными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Они формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега-3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Главная опасность здесь в том, что их количество трудно контролировать. Пользы они никакой не приносят, зато приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная их роль – дать человеку необходимую энергию для жизни. Глюкоза также нужна для нормальной работы мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме: их чрезмерное потребление грозит увеличением массы тела и уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся, собственно, глюкоза, сахароза и фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают концентрацию сахара. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с лёгкостью откладываются в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для человека заключается и в правильной пропорции! Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не всё так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточной массой тела следует сократить потребление жиров, оставив в своем рационе только необходимые ненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка. Поэтому лучше всего для составления индивидуального меню обратиться к специалисту.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму ещё нужны витамины, минеральные вещества и вода, подчеркнул врач-методист.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
В сентябре созревают разные сорта облепихи. Ее не так просто собирать, но можно срезать ветки и уже потом снять с них ягоды – это упрощает процесс. Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. И на самом деле облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях. Кроме того, облепиховое масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.
В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.
В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.
Вам понадобится:
• Облепиха – 1 стакан ягод
• Мед – 1–2 чайные ложки
• Мята, бадьян или корица (по вкусу)
• Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
• Кипяток – 1 литр
Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.
Беседы врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева. советами по ЗОЖ.
Что же такое личная гигиена?! Это понятие включает в себя правила, направленные на сохранение здоровья и профилактику заболеваний. Основными его составляющими являются уход за кожей, зубами, волосами, а также одеждой и обувью.
Кожа человека осуществляет главную протекторную функцию, защищая нас от негативного влияния окружающего мира. При соблюдении правил чистоты, можно помочь этому самому крупному органу исправно выполнять и прочие функции – регулировать температуру, обмен веществ, работу иммунитета, желез секреции, рецепторов.
Мыться следует один раз в день, используя тёплую воду. Сквозь кожный покров каждую неделю выделяется примерно 300 г сала и 7 л пота. Для того, чтобы не нарушать работу кожи, необходимо своевременно смывать эти выделения, иначе на поверхности эпидермиса начинается активное размножение грибков, микробов, прочих патологических организмов. Для очистки кожи мыться с применением мочалки надо как минимум один раз в неделю.
Соблюдение правил и норм личной гигиены подразумевает тщательный уход за состоянием рук, ног и ногтей. Тщательно вымывайте их после прихода с улицы, туалета и т.п. Для этого лучше использовать обычное туалетное либо детское мыло. Оно содержит минимум химических веществ и не оказывает отрицательного влияния на состояние кожи.
Мыть голову следует исключительно по мере загрязнения. Не стоит при этом использовать горячую воду, так как она стимулирует деятельность сальных желез, что делает шевелюру жирной. Важно внимательно отнестись к подбору соответствующей косметики, так как волосы могут быстро впитывать из нее все вредные вещества. Ни в коем случае нельзя использовать чужие расчески.
Очищать зубы надо дважды в день – с утра и непосредственно перед сном. Совершив приём пищи, обязательно нужно ополоснуть рот обычной чистой водой. Если обнаруживается развитие любых симптомов поражений зубов либо десен, необходимо обратиться за консультацией к стоматологу.
Личная гигиена во многом зависит от чистоты одежды. Все нательное белье подлежит ежедневной смене после каждого мытья. Это же касается и носков, гольфов, чулок, колготок. Необходимо осуществлять регулярную стирку одежды, нельзя одевать чужие вещи или обувь. Используемое одеяние должно полностью соответствовать времени года и погодным условиям, при этом желательно отдавать предпочтение продукции, изготовленной из натуральных материалов. Особенности покроя одежды и обуви должны учитывать особенности анатомии человека и его размеры.
Каждый из нас должен обладать индивидуальным полотенцем, а также постельным бельем. Последнее, кстати, подлежит еженедельной замене. Категорически не рекомендуется допускать домашних животных на свою постель.
Результатом соблюдения личной гигиены будет крепкое здоровье, высокая умственная и физическая работоспособность, хорошее самочувствие и настроение, подытожил эксперт.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые помогут снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в школе
1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки. Их можно использовать для обработки рук после того, как ребенок пришел в школу, а также по мере необходимости, когда он высморкал нос, покашлял или чихнул. Кроме того, они пригодятся, чтобы протереть рабочее место/парту/компьютерную технику.
2. Обратите внимание на одежду ребенка. В одежде для школы, прежде всего, должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопок, шерсть, лен.
3. Не забывайте про сменную обувь. Это помогает поддерживать чистоту в классе. Кроме того, в лёгкой сменой обуви ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в теплой уличной.
4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.
5. Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний. Если температура будет выше 37,0 С, ребенку окажут необходимую медицинскую помощь.
6. Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании. При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки.
7. Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.
8. Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Их нужно хорошо намыливать – ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, тщательно ополаскивать теплой проточной водой и просушивать бумажным полотенцем или салфеткой. Также можно пользоваться сушилкой для рук.
9. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.
10. Напомните детям, что на перемене полезно делать гимнастику для глаз, простые упражнения на расслабление мышц спины и шеи.
11. В перерывах между уроками, когда в классе нет детей, необходимо организовать сквозное проветривание. Помните, что недостаток свежего воздуха ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
12. Предложите детям делать физкультминутки во время урока. Физкультминутки можно делать через 25-30 минут после начала урока, чтобы размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, сделать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и просто улыбнуться друг другу. Такие небольшие перерывы помогут детям чувствовать себя лучше, сохранить высокую работоспособность, а значит и успешно освоить материал урока.
Будьте здоровы!
Лекция врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Александра Горячева «ЗОЖ: трезвость – норма жизни»
На протяжении тысячелетий алкоголь был и остаётся одной из самых актуальных проблем человека и человечества! Прежде всего алкоголизм как таковой – это не просто дурная привычка и порок общества, а очень сильная зависимость и трудно излечимая болезнь. Но жертвами «зелёного змия» становятся не только хронические алкоголики. Спиртное является в России прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических недугов, провоцируемых регулярным употреблением этанола.
Алкоголь – самый настоящий допинг для последних. Судите сами. Он вызывает заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки); является фактором риска развития рака, сахарного диабета, цирроза печени, остеопороза и остеопоротических переломов костей, сердечно-сосудистых болезней.
У пьющих людей заметно снижается половая функция. Около трети мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородные свойства, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. В результате все органы и системы ослабляются под действием этанола. В таком состоянии любое заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжело справиться даже с простудой, не говоря уже о ковиде или пневмонии.
В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть самоубийств совершается под влиянием спирта; половина всех ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Отказаться от употребления отказаться легче, чем лечить последствия алкоголя!
Врачи – наркологи помогут вам, если вовремя обратиться за помощью в поликлинику :г.Приморско-Ахтарск,ул .Комиссара Шевченко,99
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Беседа врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Александра Горячева.
Эксперт подчеркнул, что, если вы хотите жить долго и счастливо, необходимо срочно переходить на ЗОЖ. Это лишь несколько очень простых, но очень важных составляющих: адекватная физическая активность, отказ от курения, алкоголя и наркотиков, полноценный отдых, личная гигиена, регулярные медобследования и, конечно же, здоровое питание. Что касаемо последнего, то главными его принципами являются энергетическое равновесие, сбалансированность, максимальное сокращение приёма поваренной соли и спиртных напитков, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.
Принцип № 1. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность, по идее, эквивалентна энерготратам организма.
Принцип № 2. Сбалансированность рациона. Здоровое меню – не просто набор необходимых для организма элементов, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение в ежедневном меню – 30-30-40.
Принцип № 3. Максимальное сокращение приёма поваренной соли и спиртных напитков. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространением сердечно-сосудистых заболеваний – главного фактора смертности в мире. К слову, по своей эффективности для кардиоваскулярной профилактики снижение потребления соли сопоставимо с полным отказом от курения. Ключевая рекомендация здесь – не более 5 грамм соли в сутки. Меньше – лучше! С алкоголем, всё ещё более очевидно. От него лучше отказаться вообще! В России спиртные напитки являются прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год. «Зелёный змий» – настоящий допинг для недугов. Причём, наука уже доказала, что безопасной алкодозы просто не существует.
Принцип № 4. Повышенное потребление овощей и фруктов. В любимых всеми дарах природы, между прочим, содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем, конечно, смысле! Старайтесь съедать не менее 500 г фруктов и овощей каждый день. Не считая картофеля.
Принцип № 5. Максимальное включение в рацион цельнозерновых продуктов, являющихся источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. При средней калорийности в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).
Как перейти на правильное питание?! Для начала – поставить себе конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой: влезть в джинсы, которые носил или носила год назад, перестать страдать от боли в животе… Если задача значима, в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды.
Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за пару недель – это просто нереально! Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца.
Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Вы не будете голодны, и сможете спокойно уснуть. При этом утром вы проснетесь с аппетитом.
Объявите всем, что теперь вы едите только здоровую пищу. Сделайте друзей своими помощниками. Попросите вас останавливать, если они вдруг заметят, что пошло отступление от заявленных вами же принципов.
Помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее, здоровее и проживете дольше. Для этого стоит постараться!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
«Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню или добавление к огню сухих дров»
Авиценна
Причины, по которым подросток впервые употребляет алкоголь, могут быть разными: пример родителей или влияние сверстников, любопытство, желание «уйти» от возникших проблем и т.д. Но не стоит недооценивать вред употребления алкоголя для молодого организма, даже если подросток, например, ограничивается только употреблением пива или баночных коктейлей.
Головной мозг. Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Результаты экспериментов показывают, что даже однократная и небольшая доза употребленного алкоголя может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся интеллектуальные способности. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от употребления алкоголя.
Печень подростка разрушается под действием употребления алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно. Употребление алкоголя приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена. Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта – под действием употребления алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Пиво – сильное мочегонное средство. И, если его употреблять, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой. А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде – настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.
ЖКТ. Алкоголь обжигает слизистые желудка и кишечника, провоцируя воспалительные процессы, кроме того, алкогольные коктейли, содержащие огромное количество сахара, оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.
Сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов в юном возрасте очень чувствительны и быстро истончаются под влиянием употребления алкоголя, сердечная мышца постепенно дряхлеет и не может нормально функционировать.
Профилактика. Постарайтесь направить энергию подростка в безопасное русло, позволив ему проявлять свое творчество. Дети должны становиться всесторонне развитыми людьми. Подтолкните ребенка к занятиям физической активностью, творчеству и научной деятельности. Помогайте подросткам принимать верные решения и двигаться в правильном направлении.
Продолжительность жизни алкоголика
в среднем на 17 лет короче, чем
у непьющего, при учете и устранении
влияния других существенных факторов.
По расчетам экспертов ВОЗ
Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно баловство переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм, когда человек не только теряет контроль над своим пристрастием, а оно, пристрастие, полностью овладевает им и губит его. Развитие алкоголизма, переход привычки в болезнь многие не замечают и не успевают взять себя в руки, остановиться и предотвратить разрушение души и тела. Более того, многие даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.
В то же время, если своевременно объективно оценить свой режим употребления алкоголя, каждый сравнительно легко может предупредить беду. Первые признаки начинающегося алкоголизма следующие:
• Частое желание много выпить и опьянеть;
• Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя;
• Изменение поведения при употребление спиртного, человек становится шумным, агрессивным;
• Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, днем, вечером, готовность к принятию почти в любой ситуации - на работе, при случайной встрече на улице;
• Привычку выпивать начинают замечать окружающие;
• Появляются проблемы дома и на работе связанные с привычкой выпивать.
Алкоголизм, как болезнь, развивается постепенно. Спиваются по-разному. Кто-то может спиться за несколько месяцев даже при неконтролируемом употреблении пива, а у кого-то развитие алкоголизма до окончательной деградации длится 5-8 лет. Развившийся алкоголизм – это весьма тяжелое заболевание, которое требует помощи врачей-специалистов и весьма трудно, но поддается лечению.
Алкоголь может убивать людей сразу или постепенно. Сразу – это те несчастные случаи со смертельными исходами в быту, производстве, транспорте, 80% которых у нас в стране связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь меняет поведение и сознание, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машины, замерзают на улице, убивают друг друга, лезут в петлю. Алкоголь отключает человеческий уровень сознания и превращает человека в животное. В пустяковом конфликте пьяный, не задумываясь (он просто уже не может думать) может убить родных, близких, друзей. Зарезав собутыльника, он спокойно идет в магазин за дополнительной пол-литра водки.
В некоторых ситуациях смертельными оказываются даже небольшие дозы. Выпитая кружка пиво у здорового человека субъективно не вызывает ощущение опьянения. Но если его подвергнуть специальному обследованию, приборы зафиксируют замедление реакции всего на несколько долей секунды. Но эти доли секунд ведут к потере водителем десятков метров тормозного пути в аварийной ситуации на дороге. В результате статистика неопровержимо свидетельствует — большинство молодых мужчин, умерших от травм при авариях в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.
В 2005 году от отравлений алкоголем и его суррогатами в нашей стране умерло около 36 тысяч человек, в 2006 – уже 40 тысяч и еще 42 тысячи погибло в результате травм, большая часть которых также была связана с употреблением алкоголя. В 2007 году непосредственно от чрезмерного потребления алкоголя в России умерли 89 тысяч человек.
Постепенно алкоголь убивает через различные расстройства и болезни. Крепкие алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, поначалу, вызывают той или иной степени химический ожог слизистой пищевода и желудка. Этот ожог, конечно, слабее ожога от выпитой кислоты. Но этот ожог, который многократно повторяется на протяжении порой ряда лет. В результате слизистая пищеварительного тракта атрофируется, нарушается всасывание и депонирование витаминов, микроэлементов и других необходимых питательных соединений. На фоне атрофии слизистой пищевода и желудка сначала развиваются язвенные изменения, а потом может появиться раковая опухоль.
Биохимия даже весьма качественного алкоголя в организме проста. 90 % его «фильтруется» печенью, где он превращается в уксусный альдегид, весьма ядовитое вещество. Уксусный альдегид повреждает клеточные оболочки и разрушает сами клетки органов. Алкоголь медленно, но верно разрушает печень, повреждает поджелудочную железу, поражает сердце, снижает иммунитет, ведет к импотенции и к другим сексуальным проблемам. Старая истина – алкоголь возбуждает желание, но при этом снижает способность его осуществить.
Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию следующих заболеваний:
• цирроз печени,
• панкреатиты (хроническое воспаление поджелудочной железы, ведущее к некрозу, омертвению, ее тканей),
• алкогольные отравления,
• сердечно-сосудистые заболевания (алкогольная кардиомиопатия)
• некоторые формы рака.
Все эти болезни и сокращают жизнь алкоголика кого-то больше, кого-то меньше, а в среднем на 17 лет.
Населению
История