Медицинская профилактика
Лекция медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной.
Любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий. Что же касается непосредственно никотинового рабства, то, несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано уже очень-очень много, курильщиков в мире и России ещё тоже немало. А значит, об этом надо продолжать настойчиво говорить!
Губительное воздействие никотина и табака на человеческий организм в настоящее время уже абсолютно доказано и неоспоримо. Как не крути, это ведущая причина смертности на планете, показатели которой превышает общее количество уходов из жизни от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых! По официальным данным ВОЗ, ежегодно от причин, связанных с курением, в мире умирают до 8 млн человек. Примерно 90% смертей от рака лёгких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены этим злом.
Почему так происходит?! В состав табачного дыма входят несколько тысяч различных химических соединений. В том числе, таких опасных, как никотин, смолы, цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ, бензопирен, хризен, дибензпирен, нитрозамины, полоний, свинец, висмут и др. В итоге, рак лёгких у курильщиков встречается в 10 раз чаще, чем у других людей. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. Повышение в крови катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится свыше 20 тысяч ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного курением. Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред табака для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза вследствие недостаточности кровоснабжения, а также губительным воздействием на зрительный нерв. Наряду с этим курение оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.
Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект. Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Кроме того, доказано, что курение способствует ускоренному биологическому старению.
В последние годы активно стало распространяться новое модное курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы. Их производители уверяют, что альтернативные формы чуть ли не безвредны, однако это далеко не так! В том же кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – и не начинайте; если курите – срочно бросайте! Сегодня существуют эффективные методы избавления от зависимости. Специализированную помощь в отказе от табака и никотина вы можете получить в районной поликлинике у врача- нарколога.
Адрес :г. Приморско-Ахтарск,ул Ком Шевченко ,99
Благодаря развитию медицины и технологий за последние 60 лет уровень смертности в мире упал в два раза и в 2021 году составлял около 8 смертей на 1 тыс. населения. Plus-one.ru собрал 10 самых распространенных причин, из-за которых сегодня расстаются с жизнью люди.
Фото: iStock
10 самых распространенных причин смерти
1. Сердечно-сосудистые заболевания
Лидером по количеству смертей в мире являются заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) — 18,56 млн в 2019 году, по оценкам американского Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME). К ним относятся ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. Как отмечают в ВОЗ, число смертельных случаев от ССЗ в мире с 2000 года выросло почти на 2 млн, более четырех из пяти смертей в этой группе приходится на инфаркт и инсульт.
Самый высокий уровень смертности от ССЗ — в странах Азии: здесь в 2019 году скончалось 10,8 млн человек, или 35% от всех летальных случаев в регионе. В США этот показатель находится на уровне 23%, в Европе — 22%, в России — 29%.
Среди главных факторов, провоцирующих развитие ССЗ, — нездоровое питание, низкий уровень физической активности, а также употребление табака и алкоголя. Предвестниками проблем с сердцем являются скачки давления, повышение уровня глюкозы, высокий индекс массы тела. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году около 1,9 млрд людей старше 18 лет имели избыточный вес. Из них 650 млн страдали от ожирения. Все они являются главными претендентами на выявление ССЗ.
2. Рак
Больше всего смертей от онкологии в мире приходится на рак легких. За ним следует рак толстой и прямой кишки, затем — печени и желудка, затем — молочной железы. Антилидерами по числу жизней, унесенных различными раковыми заболеваниями, являются страны Азии — по данным ВОЗ, более 5,8 млн смертей в 2020 году. Второе место занимает Европа — 1,96 млн. В России от онкологии скончалось 291,5 тыс. человек.
Чаще всего рак диагностируется после 60 — самая большая группа заболевших (17,9%) приходится на возраст 65-69 лет. По оценкам ВОЗ, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина на планете заболеют раком на каком-либо этапе жизни. В 2020 году онкологический диагноз был поставлен более чем 19 млн человек.
Как и в случае с ССЗ, около трети случаев смерти от рака вызвано употреблением табака, алкоголя, недостатком в рационе фруктов и овощей, избыточным весом, а также отсутствием физической активности. Среди других факторов риска — хронические канцерогенные инфекции, такие как Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатит B, гепатит C и вирус Эпштейна-Барра. Многие виды рака при своевременном диагностировании хорошо поддаются лечению, поэтому врачи настоятельно рекомендуют каждый год проходить диспансеризацию.
3. Респираторные заболевания
До появления COVID-19 главными респираторными заболеваниями были сезонный грипп, пневмония и ОРВИ. Большинство смертей приходилось на людей в возрасте старше 75 лет и в беднейших регионах мира. По данным ВОЗ, самому высокому риску смерти от сезонного гриппа подвержены жители стран Африки к югу от Сахары, затем — Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Только от него ежегодно умирает до 650 тыс. человек. С момента обнаружения коронавируса им заболело свыше 568 млн человек, а умерло более 6,38 млн.
4. Заболевания пищеварительного тракта
Среди самых распространенных болезней ЖКТ — гастрит, воспалительное заболевание слизистой стенки желудка. Если его не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь. По разным оценкам, от хронического гастрита страдает 50% жителей развивающихся стран и 34,7% — развитых. Во многих случаях болезнь провоцирует бактерия Helicobacter pylori — в 2015 году ей были заражены около 4,4 млрд человек. Ее также считают причиной возникновения рака желудка. В 25% случаев острые заболевания ЖКТ могут потребовать оперативного вмешательства.
5. Заболевания нижних дыхательных путей (ЗНДП)
К ним относятся эмфизема — стойкое увеличение пространства легких, которое сопровождается разрушением стенок альвеол, — и хронический бронхит. Главные факторы риска возникновения этих болезней — курение, даже пассивное, грязный воздух и работа на вредных производствах. Количество смертей среди некурящих людей, систематически подвергающихся воздействию табачного дыма, оценивается в 1,2 млн человек в год. 90% людей, умерших от ЗНДП в возрасте от 70 лет, жили в странах с низким и средним уровнем дохода.
По оценкам ООН, сегодня более 90% людей во всем мире дышит грязным воздухом. В России в 2021 году, по данным Росгидромета, уровень загрязнения атмосферы достиг максимума за последние 17 лет.
6. Болезни новорожденных
Наибольший риск смерти угрожает детям в первые 28 дней жизни. Как правило, он связан с врожденными болезнями, инфекциями и травмами, полученными в ходе родов из-за отсутствия качественной медицинской помощи. На этот период приходится 47% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Самым опасным регионом является Южная Азия, где доля случаев смерти новорожденных является одной из самых высоких — 62%. В тройку антилидеров входят Индия (522 тыс. случаев в 2019 году), Нигерия (270 тыс.) и Пакистан (248 тыс.).
Несмотря на эти удручающие показатели, ВОЗ констатирует, что за последние 20 лет человечеству удалось добиться серьезных успехов в борьбе за детские жизни. В 1990 году в мире умерло 5 млн новорожденных, а в 2020-м — уже 2,4 млн.
7. Деменция
Это заболевание — одна из основных причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире. В ходе его развития у человека происходит сильная деградация когнитивных функций мозга — памяти, мышления, понимания, речи, способности ориентироваться в пространстве, снижается контроль над эмоциональными состояниями.
По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно диагностируется около 10 млн новых случаев. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 82 млн, к 2050 году — до 152 млн. Самой распространенной причиной деменции (в 60-70% случаев) является болезнь Альцгеймера.
К сожалению, сегодня не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития, а лекарственные средства находятся на разных стадиях клинических испытаний. Как и в случае с большинством заболеваний, чтобы снизить риски, врачи советуют вести активный образ жизни и отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
8. Диабет
Число случаев диагностирования диабета в мире постоянно растет. По оценкам ВОЗ, в 1980 году этим заболеванием страдали 108 млн, а в 2014-м — 422 млн человек. 95% случаев приходится на диабет второго типа, при котором организм неэффективно использует инсулин. Обычно болезнь развивается на фоне избыточной массы тела, которая может быть вызвана неправильным питанием — много мучного и сладкого — и недостаточной физической активностью.
В свою очередь, диабет провоцирует развитие слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта, может привести к ампутации нижних конечностей. В ВОЗ также отмечают, что большая часть людей, которые попали в тяжелом состоянии в больницу с COVID-19, страдали от диабета.
9. Диарейные заболевания
Несмотря на то, что человечество давно научилось лечить диарею, на нее приходится почти 20% случаев смерти детей во всем мире. В зоне риска — бедные страны, в основном Африки, где есть проблемы с чистой водой, а люди страдают от недостаточности питания и, как следствие, ослабленного иммунитета. По оценкам ВОЗ, дети здесь болеют диареей в среднем четыре раза в год — и каждый раз это может угрожать их жизни.
Сегодня доступа к основным средствам санитарии до сих пор нет у 2,5 млрд человек, около 780 млн живут в местах с грязной водой, которая может быть загрязнена фекалиями. Самое доступное лечение от диареи, которое рекомендует ВОЗ, — оральные регидратационные соли и таблетки цинка.
10. Заболевания печени
Как и в случае с диареей, главным источником смертельных заболеваний печени является вирус — на этот раз гепатита разных типов: A, B, C, D и Е. Типы В и С вызывают хроническое заболевание и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени — число таких больных в мире оценивается в 325 млн человек. Из них самый вредоносный тип — В: на него пришлось 72% смертей зараженных гепатитом людей в странах Западно-Тихоокеанского региона.
Здесь поражено этой болезнью больше всего людей в мире — 116 млн, следом идет Африка — 81 млн. В Европе этот показатель ниже 14 млн, в странах Южной Америки — 5 млн. Из-за того, что тестирование и лечение в бедных странах доступны небольшому проценту населения, часто не знающие о болезни беременные матери заражают своих новорожденных детей.
В России, по данным Минздрава РФ, вирусными гепатитами в 2019 году заболели 82,04 тыс. человек — это минимальное значение за последние 10 лет.
Учеными уже разработана эффективная четырехразовая прививка против гепатита В, которая обеспечивает иммунную защиту вплоть до 18 лет. В планах ВОЗ — к 2030 году сократить число новых случаев инфицирования на 90% и смертность — на 65%.
Болезнь Альцгеймера , это дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и умственной активности, часто это состояние называют деменцией . В развитых странах до 5 % населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10 % страдает от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет, частота развития деменции составляет более 25%.
В настоящее время пристальное внимание направлено на исследования влияния питания и отдельных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок можно эффективно профилактировать развитие многих болезней, в том числе, и болезни Альцгеймера. У пожилых людей психическая функция связана с состоянием питания. Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функции. Подтверждено, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов, прежде всего витаминов С и Е, этот риск снижают.
Витамин E
Витамин E это антиоксидант, вещество, нейтрализующее свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 миллиграммов, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки, в качестве его дополнительного источника.
Витамины группы В
Витамины В 9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) достоверно помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B содержатся в рыбе, картофеле, яйцах, птице, и в красном мясе.
Фосфатидилсерин
Фосфатидилсерин играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Недостаточное содержание фосфатидилсерина связано с нарушениями умственной деятельности и депрессии у пожилых людей. Обычно, организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при дефиците поступления фолиевой кислоты и витамина В12, уровень его снижается, в таком случае необходим его дополнительный прием.
Берберин
Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера .Содержится в растениях, в том числе желтокорне, , барбарисе и коптисе китайском. Если у Вас нет возможности регулярно употреблять свежий барбарис-обсудите с врачом варианты биологически активных добавок, содержащих берберин.
Куркумин
Куркумин- желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Ежедневно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки.
Питайтесь правильно, живите долго и счастливо!
Работа нашего мозга не останавливается даже ночью, именно поэтому он нуждается в стимуляции и помощи для дальнейшей нормальной работы. Мы собрали продукты питания, которые обязательно стоит включить в свой рацион.
Каждый день мы тратим огромное количество энергии на осуществление своей жизнедеятельности. Однако большинство сил у нас уходит на учебу или работу. Наш мозг ежедневно получает гигабайты информации, которые ему приходится принимать и обрабатывать. Как и сердце, этот орган никогда не перестает работать, даже во сне и именно поэтому ему необходимо большое количество энергии. А как известно, её количество напрямую зависит от того, что и сколько мы едим. Наверняка, вы слышали такой факт, что сахар (даже скорее глюкоза) способствует активизации мозговой активности. Именно поэтому, поедая в огромных количествах сладости, некоторые списывают это на необходимость, ради поддержания мозговой деятельности на должном уровне. Однако сахар быстро распространяется по организму и его поглощает инсулин, именно поэтому эффект от потребления глюкозы непродолжительный. Помимо всего прочего жиры, содержащиеся во многих пирожных, дополнительно препятствуют поглощению сахара. Таким образом, получается, что для питания активной мозговой деятельности идеально подойдут белки, углеводы и вода. Для улучшения всех мозговых процессов, таких как память, концентрация, внимание и скорость мышления надо грамотно подобрать продукты питания, которые обязательно стоит включить в свой рацион.
Что можно съесть?
Начнем мы с отличного источника быстроусваиваемого белка, магния и марганца – орехов. Арахис и грецкий орех станут идеальным дополнением к вашей еде, но стоит помнить, что это калорийные продукты и поэтому не рекомендуется потреблять больше 100г. в день. Миндаль и арахис кладезь фосфора, а также он улучшает память, а фисташки делают человека более восприимчивым. Следующий кандидат на попадание в наш рацион питания – сухофрукты. Помимо глюкозы, в них можно найти калий и натрий, а в сушеной дыне много селена, калия, кальция, фруктозы и большое количество витаминов. Также во многих сухофруктах есть железо, аскорбиновая кислота. Именно поэтому рекомендуется употреблять сухофрукты в моменты активной мозговой деятельности – так вы лучше справитесь с нагрузками. Как бы это было не удивительно, но следующий продукт – жирная рыба. Полезные вещества именно из нее усваиваются лучше, чем из мяса. Именно поэтому раз-два в неделю позволяйте себе немного лосося, форели, тунца или сардины. Жирные кислоты Омега-3, множество витаминов, железо, магний и много всего другого – вот, что даст вам рыба. Помимо всего прочего, это послужит для вас отличной профилактикой различных болезней связанных с сердечно сосудистой и нервной системой, а также стимуляцией таких процессов, как память и острота ума. Для поддержания своего мозга длительное время в отличном состоянии вам не обойтись без яиц. Благодаря холину, содержащемуся в желтке – они являются отличным средством для профилактики болезни Альцгеймера. Благодаря употреблению яиц, человек начинает лучше концентрироваться и анализировать поступающую информацию.
* * *
Это только некоторые из продуктов, которые могут стать вашими помощниками в поддержании активности вашего мозга. Например, зелень, приправа Карри, многие ягоды и даже обыкновенный чай. Кушайте с пользой для себя и своего организма!
Всемирный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера – всеобщая кампания международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI - Alzheimer's Disease International, которая проводится каждый сентябрь.
В 2023 году эта жизненно важная глобальная кампания будет проводиться в 12-й раз.
Еще одна важная дата – 21 сентября, когда отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина деменции среди пожилых людей.
Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое медленно разрушает память и мыслительные способности и, в конечном итоге, способность выполнять простейшие задачи. У большинства людей симптомы болезни Альцгеймера впервые дают о себе знать в возрасте 60 лет, а некоторые и в 65 лет могут уже иметь деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера.
Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия (ВОЗ).
Нарушение мышления, запоминания и рассуждения и поведенческих способностей при деменции мешает повседневной жизни и деятельности человека. Деменция варьирует по степени тяжести от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на функционирование человека, до самой тяжелой стадии, когда человек зависит полностью от помощи других в основных повседневных действиях.
Болезнь Альцгеймера в настоящее время занимает седьмое место среди причин смерти в России.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная причина деменции, на нее приходится 60-70% всех случаев (данные ВОЗ).
В центре внимания кампании Всемирного месяца осведомленности о болезни Альцгеймера в этом году - диагностика. Каждый человек должен знать признаки деменции и не бояться своевременно обратиться за помощью и поддержкой.
10 тревожных признаков деменции:
• человек страдает потерей памяти
• испытывает сложность выполнения знакомых заданий
• возникают проблемы с речью
• отмечается дезориентация во времени и пространстве
• рассказывает или спрашивает одно и тоже по нескольку раз
• забывает куда положил ту или иную вещь
• может делать неуместные вещи (обвинять в воровстве, рассказывать о себе странные истории)
• происходят изменения настроения и поведения
• путает предметы, людей
• отмечается отказ от работы или общественной деятельности, апатия
Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения. Если у вашего близкого есть хотя бы один из этих признаков, это сигнал того, что пора обратиться к врачу.
На сегодняшний день ученые обладают довольно большим опытом и знаниями о болезни Альцгеймера, но пока никто не может точно сказать, что вызывает эту болезнь у большинства людей. У людей с ранним началом болезни Альцгеймера причиной может быть генетическая мутация. Позднее начало болезни Альцгеймера возникает в результате сложной серии изменений мозга, которые могут происходить в течение десятилетий. Причины, вероятно, включают сочетание генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни.
В настоящее время нет лекарства избавляющего от болезни Альцгеймера, но есть лекарства, которые могут временно уменьшить симптомы.
При данном заболевании может быть назначен ряд препаратов, которые помогут временно улучшить некоторые симптомы.
Кроме лекарственной поддержки используется когнитивная стимулирующая терапия, которая включает участие в групповых занятиях и выполнение упражнений, направленных на улучшение памяти и навыков решения проблем.
Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Сердечно-сосудистые заболевания связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Можно снизить риск развития этих состояний, а также других серьезных проблем, таких как инсульт и сердечные приступы, приняв меры по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, бросить курить, свести употребление алкоголя к минимуму, придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, быть физически активными, контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови.
Последние исследования показывают, что важны и другие факторы, хотя это не означает, что эти факторы непосредственно вызывают деменцию.
Это потеря слуха, нелеченная депрессия (хотя это также может быть симптомом деменции), социальная изоляция. Повлияв на все факторы риска, которые мы можем изменить, можно значительно снизить риск деменции.
Есть некоторые свидетельства того, что уровень деменции ниже у людей, которые остаются умственно и социально активными на протяжении всей своей жизни.
Снизить риск болезни Альцгеймера и других типов деменции можно за счет чтения,
изучения иностранных языков, игры на музыкальных инструментах, участия в групповых видах спорта, таких, как боулинг, нового хобби.
Только благодаря действительно глобальным усилиям можно повысить столь необходимую информированность и бороться со стигмой и дезинформацией, которые все еще окружают деменцию.
Старение – естественный биологический процесс, который ожидает каждого из нас. В его основе – медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся во всех уровнях и системах организма: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Это приводит к постепенному снижению физических и умственных возможностей, повышению вероятности болезней и т.д. Чтобы замедлить процесс угасания, жизненно необходимо пересмотреть свои привычки в сторону здорового образа жизни и, в частности, упорядочить систему питания.
Лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Хан.
– Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Это, конечно, относится ко всем людям, но в возрасте за 60 – это жизненно важно! Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет улучшить пищеварение и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.
Вот, несколько важнейших принципов питания для пожилых людей. Принцип № 1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона. В немолодом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен веществ, поэтому рекомендуемая калорийность – 1900-2200 ккал (для женщин) и 2000-3000 ккал (для мужчин).
Принцип № 2. Антисклеротическая направленность системы питания. Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. И наоборот, продукты из белой муки, сахар не содержат их вовсе. Запомните это! Что же касается суточного баланса рациона по основным пищевым веществам, то он рекомендован таким: белок – 80-100 г, животный жир – 60-80 г, углеводы – 300-320 г.
Принцип № 3. Достаточное употребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым людям витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, есть в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах. Периодически советую принимать витаминно-минеральные комплексы. Также целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.
Принцип № 4. Разнообразие пищи. В рационе пожилых людей должны присутствовать все продукты, а диету надо делать смешанной и разнообразной.
Принцип № 5. Пониженное содержание в еде соли и использование специй. Соль в пожилом возрасте категорически противопоказана! Её можно употреблять не более 5 грамм в сутки. При этом в пищу можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить продукты. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.
Принцип № 6. Соблюдение режима питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причём, есть надо в одни и те же часы. Последний приём – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Принцип № 7. Предпочтение – тушеной и отварной пище, поменьше – теста и трудноперевариваемых продуктов (баранина, жирная свинина, бобовые), жареного и копчёного.
Принцип № 8. Пейте больше воды! От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.
Здоровья вам и долголетия!
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель – это увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов. Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы, падений пожилых и бытового травматизма.
Активное долголетие Сохранить здоровье на долгие годы – посильная задача. Для этого не нужно отказываться от всех радостей жизни. Жить долго, оставаясь здоровым и активным, – посильная задача.
Да, и начать путь к долголетию никогда не поздно. Для этого не придется переезжать в высокогорные деревушки или добровольно отказываться от всех радостей жизни. Достаточно сказать несколько «да» и «нет».
Нет – переработанным пищевым продуктам Обилие переработанных продуктов – одно из самых вредных изменений в диете современного человека. В процессе производства такая пища насыщается лишней солью, сахаром и жирами. В то время как витамины и клетчатка – разрушаются. Результат такой диеты – распространение эпидемий сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рака и диабета.
Да – овощам и фруктам Ежедневно употребляя овощи и фрукты, вы обеспечиваете организм веществами, замедляющими старение: витаминами и антиоксидантами. Даже обычная капуста, свекла и яблоки не только продлеваются жизнь, но и помогают поддерживать здоровую массу тела, а также уменьшают долю насыщенных жиров и сахара в рационе.
Нет – курению Ученые считают курение неотвратимой причиной смерти. По некоторым оценкам, пристрастие к табаку лишает человека как минимум десяти лет жизни. Если вы все еще курите – бросайте как можно скорее. Отказ от этой вредной привычки заметен сразу: в первую очередь, приходит в норму давление и улучшается кровообращение. Кроме того, родные и близкие, наконец, перестанут быть пассивными курильщиками по вашей вине.
Да – другим удовольствиям Борьба со старением – это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад – источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни.
Нет – дивану ! Последствия сидячего образа жизни трудно излечить даже фанатичной работой в спортивном зале. Поэтому чаще вставайте и больше двигайтесь в течение дня. Не забывайте о том, что полчаса движения в день – необходимый минимум для взрослого человека.
Да – движению Физическая активность сохраняет здоровье надолго. Для активной и продолжительной жизни вам пригодятся упражнения на выносливость, гибкость и координацию движений.
Нет – злости. Гнев – не самый лучший способ выразить свое негодование. Он не только портит отношения с окружающими, но и подрывает здоровье. При сильном стрессе выделяется гормон стресса кортизол. Он негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и иммунитет.
Да – релаксации Умение расслабляться и бороться со стрессами – необходимое условие для продления жизни. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, больше гуляйте и ищите лишний повод посмеяться. Положительные эмоции и душевное равновесие позволяют жить дольше и здоровее.
Нет – недосыпу Качество сна значительно влияет на продолжительность жизни. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше. Зато полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрессии и болезней сердца.
Да – хорошему сну Создайте себе идеальные условия для сна: задёрните шторы и проветрите спальню. Включите запись шума морских волн, воспользуйтесь берушами и маской для сна. От просмотра свежих сновидений не должно отвлекать ничего – особенно свечение монитора.
Нет – «плохой генетике» Специалисты считают, что продолжительность жизни только на одну треть зависит от наследственных факторов – например, предрасположенности к диабету или болезням сердца. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни: употребление спиртного, неправильное питание и недостаток движения.
Да – профилактике Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Вы можете пройти обследование в поликлинике и пройти диспансеризацию в отделении медицинской профилактики БЕСПЛАТНО!
Самое важное Здоровье и долголетие – в ваших руках. Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистов.
Проверьте свое здоровье бесплатно по полису ОМС!
Запишитесь на ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ в рамках национального проекта «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ».
Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги», непосредственно в поликлинике по месту прикрепления.
Что есть, чтобы оставаться здоровым?
Питаться правильно важно в любом возрасте. Но есть нюанс: вы привыкли к определенному рациону, придерживаетесь его на протяжении жизни… а жизнь идет. И вот уже привычное питание не вполне вам подходит: нужна корректировка. Диетолог Ирина БОРОДИНА рассказала об особенностях питания людей пожилого возраста.
— Ирина Эдуардовна, расскажите про особенности питания людей старшего поколения: как следует корректировать свое питание по достижении определенных лет?
– Особенности питания пожилых людей имеют множество нюансов. Во-первых, к пожилому возрасту люди зачастую накапливают определенный набор болезней: со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легочной, мочеполовой систем. Соответственно, изменения могут касаться сопутствующих болезней, но не только: речь идет о физиологических изменениях – атрофии слизистых, изменении состояния зубов. Чтобы грамотно скорректировать питание, на приеме у врача-специалиста важно оценить состояние здоровья пожилого человека, совокупность его болезней.